Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Нас уничтожали как маленьких Русских»: Беседа с Биляной Живкович к годовщине НАТО-вских бомбардировок Югославии

2019-04-24_225121.jpg

21 марта с. г. в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры состоялся вечер «Душа Сербии», посвященный дню памяти святителя Николая Сербского (5/18 марта) и 20-летию начала бомбардировки Югославии силами НАТО (24 марта 1999 г.).

После мероприятия мы связались с его участницей, известной сербской писательницей и журналисткой Биляной Живкович.


– Уважаемая Биляна, мне кажется, скорбный юбилей натовской агрессии против Сербии недостаточно освещается российскими СМИ. А ведь это – важнейший и крайне актуальный исторический урок, раскрывающий облик творцов т. н. нового мирового порядка. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями данными из Вашего вчерашнего выступления.

2019-04-24_225224.jpg– Прежде всего, я благодарю Россию, город Санкт-Петербург, лавру святого Александра Невского, под чьим покровом прошел наш вечер, а также пригласившую меня Ирину Валентиновну Болдышеву, руководителя Детско-юношеского хора во имя преподобного Иоанна Дамаскина.

Хочу сказать, что эту агрессию НАТО мы, сербы, никогда не забудем. Она – черное пятно в истории человечества и особенно Европы, эта трагедия живет и будет жить в нашей исторической памяти до тех пор, пока мы существуем.

19 объединившихся вооруженных сил НАТО 78 дней и ночей бомбили Союзную Республику Югославию (Сербию и Черногорию). 24 марта 1999 года начались воздушные удары по военным, хозяйственным и гражданским объектам. В результате были сильно повреждены инфраструктура, торговые объекты, школы, медицинские учреждения, учреждения СМИ, культурные памятники, храмы и монастыри.

Операция НАТО проводилась под названием «Милосердный ангел» – какая кощунственная ирония! Кровавый американский «ангел» уничтожал города и народ Белого Ангела из Милешева – символа Божией любви, ангельской красоты и справедливости. Американская ненависть к православному сербскому народу ужаснула всех и каждого. Те кошмарные дни, когда они убивали нас, разрушали нашу страну, уничтожали все самое ценное, также служили посланием всемирного разбойника каждому народу мира о том, что он может стать следующим, если будет сопротивляться США.

По имеющимся данным, за время агрессии на Югославию было выпущено 3000 ракет, сброшено 14 000 бомб, в том числе кассетных и с высокотоксичным обедненным ураном. Десятки тысяч тонн этого радиоактивного поражающего землю и калечащего людей вещества овеяли Сербию.

В результате бомбардировки погибли около 4000 человек – гражданских, в том числе 88 детей, и ранено около 10 000 мирных людей. Против сербского народа НАТО вел химическую, биологическую, экологическую войну. Последствия бомбардировки нефтеперерабатывающего завода в Панчево, как и использование боеприпасов с радиоактивным ураном, катастрофичны. Эта агрессия – новый геноцид сербов!

2019-04-24_225438.jpg
Храм в с. Петрич на Косове, разрушенный 
албанцами «под контролем» НАТО

Фотографии людских страданий от жестоких действий НАТО облетели весь мир: бомбардировка жилых кварталов в Алексинаце 5 апреля; ракетная атака на пассажирский поезд Белград – Салоники 12 апреля; убийство сербских детей, страшным символом которого стала трехлетняя Милица Ракич из Белграда, убитая 17 апреля; уничтожение здания Радио и телевидения Сербии вместе с моими коллегами, 14 журналистами, 23 апреля; бомбардировка кассетными снарядами центра города Ниш 7 мая; бомбардировка посольства Китая в Белграде 7 мая; нападение на белградский клинический центр «Драгиша Мишович» 20 мая...

В Сербии практически нет городов, которые не подверглись бомбардировке. Но наибольшие страдания испытали сербы Косова и Метохии. Официальная статистика у нас с 2000 года молчит о количестве больных раком, которое возросло после бомбардировок примерно в пять раз. Иск против НАТО, предъявленный бывшим епископом Рашко-Призренским Артемием, был отозван группой архиереев СПЦ и политической верхушкой во главе с экс-президентом Тадичем. НАТО по сей день проводит систематический геноцид православных сербов.

Атаки прекратились 10 июня, после подписания военно-технического соглашения в городе Куманово о выходе югославской армии и полиции из Косова и Метохии. Отступление 200 000 сербов из Косова и Метохии вместе с нашей армией стало одним из самых скорбных моментов в нашей истории.

США и НАТО, как настоящие вандалы и убийцы, воры и обманщики, захватили Косово и Метохию – землю наших прадедов. Но мы продолжаем бороться за нее и за оставшиеся на ней православные сербские святыни, которые по своей красоте и намоленности – ближе ко Христу на Небе, чем к нам на земле…

2019-04-24_225335.jpg
Памятник Милице Ракич в Белграде – символу
сербских детей, погибших от бомбардировок НАТО

– Биляна, Вы упомянули про глумливое название операции НАТО «Милосердный ангел»; известно также, что натовские бомбы были разрисованы надписями: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты все еще хочешь быть сербом?» Эти и другие факты (свидетельствующие о целенаправленном уничтожении православных объектов и мирного населения) приоткрывают глубинную, духовную суть событий. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Я не духовный, а обычный человек, но я верующая, и потому поделюсь своим видением. Мы, сербы, – народ святого Саввы, который завещал нас Живому Богу, т. е. мы – заветный народ. Географическое и геостратегическое положение Сербии очень непростое: с одной стороны – Запад, с другой – мусульмане. Поэтому мы постоянно находимся под угрозой. Почему нас так ненавидят? Я думаю потому, что мы любим Господа. Если на нашей земле воцарится мир, и вы приедете в Косово и Метохию и увидите одну из самых прекрасных святынь мира – монастырь Высокие Дечаны, другие наши величайшие древние святыни – Грачаницу, Печскую Патриархию – сербский Иерусалим, – вы почувствуете, что здесь воистину Небо спустилось на землю.

Сербский народ переживает по сей день свою Голгофу, но мы имеем веру и великую любовь к России. Нас и уничтожали как Русских – войска НАТО и албанцы прямо говорили об этом сербам Косова и Метохии: «Мы вас убьем как маленьких Русских!» Они знают, что мы – единый народ. Но после всех этих ужасов, о которых можно рассказывать часами, всего, что пережили сербы Косова и Метохии, они – блестящие воины! Вера – это святой фундамент косовских сербов. Вера и Россия! Они так и говорят: «Мы верим только в Бога на Небе и в Россию на земле».

2019-04-24_225525.jpg
Знаменитый Белый Ангел – фреска XIII века 
из церкви Вознесения Христова сербскогомонастыря
Милешева, шедевр православного искусства

Могу подтвердить, что каждый из нас во время бомбардировок был готов умереть «за други своя». Мы верили, что если погибнем за свою Сербию, за Косово и Метохию, наши Русские братья будут жить и освободят их. И еще рано вершить окончательный суд, ведь не единожды Сербия воскресала из земного праха. Колесо истории вращается, и никто не может остановить его. Так же, как не может остановить Россию в ее священной миссии сохранения справедливости в мире.

– Знаю, что Вы давно дружите с замечательным композитором Ириной Валентиновной Болдышевой, в творчестве которой особое место занимает Царская тема. А какое значение она имеет для Вас?

– В этом отношении мы смотрим глазами святого владыки Николая (Велимировича), горячо любившего Россию и почитавшего святую Царскую Семью. Владыка Николай путешествовал по России между 1910 и 1914 годами, он пишет об этом в своих «Миссионерских письмах». После двух-трех дней пребывания в Москве – посещения храмов, молитвенного предстояния на Литургии, он почувствовал богословие преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского и всех Русских святых. Из России отец Николай уехал другим человеком.

Владыка любил Россию Царскую, сильную, Серафимовскую, подвижническую, теплую и православную... Он глубоко переживал постигшую ее трагедию, зверское сатанинское убийство святого Помазанника Божиего, Царя Николая II Романова, никогда не отрекавшегося от своего престола, а также единственной Царской православной Семьи в мире, жившей истинно христианской жизнью. Владыка часто говорил, что мы, сербы, всем обязаны Богу и России. Что Русский Царь, святой Николай Романов, положил свою жизнь, семью и страну за выживание сербского народа в Первой мировой войне. Он нам завещал, что и мы обязаны положить свои жизни за Россию, ибо Русское счастье – наше счастье, а Русская грусть – наша грусть. Эта любовь святого владыки Николая и поныне жива в сердцах православных сербов.

2019-04-24_225705.jpg

– Последний вопрос – о параллели с событиями на Украине. Сегодня Киев – колыбель Православия на Руси – во власти русофобских сил, там создана новая «Украинская церковь», наши величайшие православные святыни – под угрозой захвата…

– Да, происходящее на Украине мы чувствуем и понимаем по собственному опыту. Потому что сербы, которые приняли католичество, вершили кровавый геноцид сербского православного народа во время Второй мировой войны. Сербы убивали сербов. А современная Хорватия – это неофашистское государство.

Приведу только один пример. Пять лет назад мы паломничали с группой косовских детей в Хорватию по приглашению ныне покойного владыки Загребско-Люблянского Иоанна. Хотели посетить наших братьев-сербов, которых там сейчас совсем мало, а также побывать в родной деревне Патриарха Павла. И владыка Иоанн позвал нас в свою резиденцию в Загребе и сказал: «Пожалуйста, побудьте здесь три дня, я хочу пообщаться с детьми, послушать, как они играют и поют. Я уже стар и сам не смогу к ним приехать…»; он открыл нам двери древнего сербского музея, мы провели экскурсию… А потом пришла хорватская полиция и сказала: «Через три часа вы должны покинуть Хорватию. Вы привезли с собой детей из Косова и Метохии, и мы не можем ручаться за вашу безопасность». И верите – мы не стали рисковать и были вынуждены вернуться в домой. Вот такая любовь официальных хорватских властей, хорватского общества к православным сербам!

Подобный сценарий реализуется и на Украине. Нет сомнений: западная демократия не может дать ей мир и благоденствие. Нам, сербам, она принесла лишь одни беды, отняла свободу, мы – оккупированная страна. Поэтому мы молимся о мире на этой земле, на земле Древней Руси, и о том, чтобы она стала единой с Россией – Святой Русью во главе с Помазанником Божиим.

Беседовала Серафима Смолина
 

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100