Вторник, 31 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гаванским фарватером: «Десант» из сотни католиков в Троице-Сергиевой Лавре (+ФОТО)
Гаванским фарватером: «Десант» из сотни католиков в Троице-Сергиевой Лавре (+ФОТО)

Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий.
6-е правило Лаодикийского Собора

«Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. 
Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен»
45-е правило святых Апостолов

По информации пресс-службы Ватикана, с 29 апреля по 3 мая Россию посещает делегация из примерно сотни клириков римо-католической епархии Рима, в числе которых викарный кардинал Анджело Де Донатис и профессор папской коллегии «Руссикум» и папского Григорианского университета «священник» Джермано Марани. 

Цель визита, организованного паломнической службой Opera Romana Pellegrinaggi, – «консолидация священнического братства» и «знакомство с русской православной духовностью». В программе – общение с российскими католиками и встреча с самим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Троице-Сергиевой Лавре. 

2019-05-08_120426.jpg

2019-05-08_120507.jpg

2019-05-08_120731.jpg

Комментарий православного публициста Александра Вознесенского: 

«Митрополит Иларион Алфеев и патриарх Кирилл все эти 5 лет не замечают роли РКЦ в деле агрессии против Православия на Украине. Потом привозятся мощи святителя Николая с католическими священниками (как будто в Москве и в других городах России нет частички мощей этого святителя). (…) И теперь Ватикан на Пасху сообщил, что в Россию с 29 апреля по 3 мая отправляется 100 священников РКЦ, которые посетят Москву и другие города РФ. (…) 

Если дело дошло у вас до того, что Ватикан уже сотни священников отправляет в Россию для встречи с патриархом в святыне Православия – Троице-Сергиевой Лавре, то что же вы об этом не пишете? (…) Если бы не официальный сайт Ватикана, может никто бы и не узнал. (…) 

Возможно, если бы во главе Церкви стояли люди, подобные владыке Онуфрию, то и не было бы многих бед в церковной среде. Но вы же все воспитанники предателя веры Никодима Ротова поэтому так трепетно храните его память и развиваете начатое им дело сотрудничества с католиками. (…) 

Межправославная тема уже пошла на спад, а вот флирт с католиками набирает оборотов, что не может не обращать на себя внимание. (…) 

Для меня договоренность, в рамках которой Ватикан присылает сотню своих клириков в сердце Православия – ТСЛ для встречи с патриархом – это красная черта, хотя вам может и кажется, что это дело обыденное». 

Комментарий научного руководителя Аналитического центра свт. Василия Великого Евгения Иванова

Визит папистов в Россию, пожалуй, безпрецедентен по численности делегации. Да и по составу интересен: ведь там помимо прочей агентуры есть представитель небезызвестного «Руссикума» (одного из важных инструментов Ватикана в борьбе с Православием) иезуит Джермано Марани – важный контрпартнёр ОВЦС в рамках двусторонней «гаванизации», совсем недавно вошедший в состав редакционной коллегии нового научного журнала «Epi Logos» при Санкт-Петербургской духовной академии. Кстати, Марани уже не раз бывал в России и вполне откровенно обрисовал по какой надобности: «моя задача – хорошо сделать то, ради чего меня приглашают в Россию. (…)  Подписанная на Кубе совместная Декларация Папы и Патриарха Московского открывает новые перспективы (…). Дело встречи на Кубе необходимо продолжать. (…) Такая встреча очень полезна и обязательно принесёт свой благой плод, пусть, может быть, и в отдалённой перспективе» [Отметим также, что в 2018 г. Марани приезжал в Россию в рамках процедуры беатификации доктора Гааза, в подготовке которой почему-то участвовал сотрудник Московской епархии РПЦ]

Сложно припомнить, бывали ли на Руси столь же большие группы из Православных Поместных Церквей: а ведь куда важнее ныне, когда под угрозой находится единство вселенского Православия, укреплять отношения с нашими православными братьями и сёстрами, а не с еретиками-папистами. Было бы здорово увидеть столь же многочисленные делегации из Эллады, Сербии, Болгарии, Грузии, посетить межправославные конференции в Москве уровня прошлогоднего фессалоникского собрания под эгидой Фанара. 

Единство с православными –  существенное, внутреннее и необходимое; единство с римо-католиками – искусственное, внешнее и недостижимое. 

Вспоминаются справедливые слова священномученика Онуфрия (Гагалюка): «Мне кажется, что меньше всего придёт верующих в лоно Церкви Божией из католического вероисповедания. (…) Отдельные представители католической религии приходят и будут приходить к святому православию. Но всё католическое, латинское вероисповедание, мне думается, никогда не примирится с Церковью Христовой. Напротив, все силы оно направляет и будет направлять к тому, чтобы уничтожить Церковь Божию».
 
Очевидно, приоритеты во внешних церковных связях нашей Патриархии деформированы, и мы продолжаем двигаться в прокатолическом «гаванском фарватере». Настораживает, что год от года сотрудничество с католиками только расширяется: если раньше из синодальных учреждений по сути им занимался только ОВЦС, то теперь задействованы и Патриарший совет по культуре, и ОВЦОСМИ. 

Патриархийные экуменисты (жена одного из них как раз на днях получила орден от Бергольо за заслуги перед папистской «церковью») и прочие «оптимисты», как обычно, будут заверять, что в диалоге с католиками якобы происходит свидетельство об Истине Православия и т. д. Тогда как давно стало ясно обратное. Стоит упомянуть хотя бы позорные, незаконные (нарушающие каноны и общецерковные документы) остающиеся безнаказанными ежегодные моления с католиками в рамках «Недели молитв о единстве христиан». 

Складывается ощущение, что нашим экуменистам «братья»-католики уже давно ближе, приятнее и понятнее, чем православные, почему-то не осознающие великую необходимость «диалога», включая совместные моления и передачу в подарок Бергольо мощей прп. Серафима. 

Думаю, нам, православным, следует в духе смирения и ревности обличать безплодные дела тьмы и содействовать тому, чтобы наша святая Матерь-Церковь Русская стала свободной от ротовщины и «гаванского» морока, выстраивая диалог с инославными на подлинно православных апостольских началах. 


Источник: https://stbasil.center/ 
Аналитический центр свт. Василия Великого

___________________ 
См. также:   



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100