Четверг, 18 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ревнитель веры Православной земли сербской: День памяти святителя Василия Острожского

2019-05-12.jpg

Святитель Василий Острожский – один из самых почитаемых святых земли сербской, которого Господь даровал ей в утешение во времена тяжкого турецкого ига, а его жизнь и подвиг – пример верности Православию и славянскому единству.

Святой Василий родился в деревне Мрконич в Поповом Поле 28 декабря 1610 года у благочестивых родителей Петра Йовановича и Анастасии, получив при Крещении имя Стоян. С детства он был воспитан в страхе Божием, посте и молитве. Для обучения грамоте родители отвели Стояна в ближайший монастырь Завала, весьма известный в Герцеговине. Обитель славилась множеством ученых монахов и большой библиотекой. Здесь благоразумный юноша постигал мудрость Священного Писания и творений Святых Отцов Церкви, а также полезные светские науки.

Пробыв некоторое время в Завале, Стоян перешел в монастырь Тврдош, в котором находилась резиденция Требиньской епархии, и принял постриг с именем Василий. Вскоре отец Василий был удостоен диаконского, а затем и священнического сана; служил он с глубокой верой и усердием.

По прошествии некоторого времени святой отправился в Черногорию к митрополиту Цетиньского монастыря Мардарию, который, зная, что в Черногории среди православных весьма активно ведется католическая пропаганда, этому никак не препятствовал, но даже попустительствовал. Римские «священники»-иезуиты, исполняя волю папы, согласно которой рабство и страдания сербов способствовали вовлечению их в католическую веру и подчинению папской власти, буквально наводнили Черногорию и Герцеговину. Ревнитель веры Православной блаженный Василий указал митрополиту на пагубность еретической деятельности католиков, но тот не внял его словам, продолжая потворствовать воинствующему прозелитизму униатов. Все последующие призывы отца Василия оказать горячее сопротивление врагам Церкви и безоглядно защищать веру и истину Христову, митрополит также оставил без внимания. Более того, он начал заводить интриги против святого Василия, пытаясь несправедливо обвинить его перед народом. Не желая более оставаться в атмосфере злобы и коварства, будущий святитель вернулся в монастырь Тврдош.

Однако и там отец Василий не прекращал борьбу за сохранение истинной веры, неустанно защищая свой народ от угрозы окатоличивания. Он возносил горячие молитвы Господу о спасении православных, живших в нищете и изнемогавших под тяжестью турецкого ига и от притеснений со стороны латинских униатов. К тому времени святой был уже архимандритом, но не замкнулся в стенах монастыря – как истинный духовник и пастырь он обходил деревни и посещал дома жителей Герцеговины, проповедуя Евангелие Христово.

Это апостольское усердие настроило против святителя местных потурченцев – вероотступников, перешедших в ислам, и они замыслили убить угодника Божия. Чтобы уклониться от опасности, но одновременно и не оставлять без помощи соотечественников, святой Василий предпринял поездку на Русь, откуда вернулся со многочисленными и щедрыми церковными дарами, святыми облачениями, богослужебными книгами и деньгами для своей паствы. Помощь от единоверных русских братьев он раздал небогатым храмам в Герцеговине и нуждавшимся прихожанам. Также святой смог восстановить многие опустевшие и обветшавшие церкви, учредил при монастыре в Тврдоше и приходских храмах народные школы.

Но лукавый враг человеков не желал оставлять праведника в покое. Труды милосердия вызвали ненависть к отцу Василию у герцеговинских потурченцев и папских эмиссаров. Поэтому вскоре будущий святитель отправился на Афон. По дороге он заехал в Печ к Патриарху Паисию I и подробно рассказал ему о тяжелом положении православных сербов в Герцеговине, о турецких насилиях и латинской пропаганде. Предстоятель отпустил его на Святую Гору, обязав вернуться. На Афоне отец Василий обошел многие монастыри и скиты, где учился и набирался опыта у местных подвижников и отшельников.

По возвращении угодника Божия в Печ Патриарх Паисий созвал сербских архиереев, которые в праздник Преображения Господня в 1638 году рукоположили его в епископа, поставив митрополитом Требиньским, тем самым показав, насколько Церковь полагается на него в столь сложный момент.

Из патриаршей резиденции святитель вернулся в Тврдош, где православный народ встретил его с огромной радостью. Здесь, в родных краях, епископ Василий продолжил свою пастырскую деятельность; как истинный архиерей он постоянно объезжал епархию, не взирая на угрожавшие ему опасности, которые он поборал словом Божиим и молитвой. Сила же его слова и его вера были таковы, что по молитвам святого совершались чудеса исцелений.

В то время турки убили митрополита Восточно-Герцеговинского Паисия, резиденция которого находилась на окраине Никшича. Тогдашний печский Патриарх Гавриил (Раич), впоследствии также пострадавший как священномученик, воссоединил Восточную и Западную герцеговинские епархии в единую Захолмскую митрополию под началом святителя Василия.

Притеснения турок в то время неимоверно усилились, процветали грабежи, сербский народ угоняли в турецкий плен. Безжалостный герцеговинский санджак-бек (правитель санджака – военно-административной единицы в Османской империи. – Примеч. ред.) взял в плен всех народных вождей и казнил их. Жизнь в монастыре святого апостола Луки в Жупе Никшичской в другое время была бы плодотворной, но в тот период беззакония турок вынудили святителя покинуть свою резиденцию и обосноваться в монастыре Острог у игумена Исаии.

С тех пор в течение 15-ти лет святой управлял своей митрополией оттуда. В Остроге он собрал монахов и подвижников, с помощью которых восстановил церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Позже в Острожской скале святитель построил и украсил церковь в честь Честного и Животворящего Креста Господня, которая сохранилась доныне.

2019-05-12.1.jpg

Святитель принял на себя самые строгие обеты. Питался только растительной пищей, полагал множество земных поклонов и приумножал подвиги монашеской жизни. Был он худ, цвет лица имел бледно-восковой, но внутренне являл собой храм Пречистого Духа.

Однако в своей келье святитель никогда не замыкался, спускаясь с острожских духовных высот к народу, чтобы вместе с ним разделить его страдания. К святому стали приходить люди в большом количестве, ища у него помощи, духовного и телесного утешения.

Упокоился  святитель Василий 29 апреля 1671 года, тихо и безболезненно, в своей келье. Из скалы, у которой она находилась, затем выросла виноградная лоза. Тело святого монахи погребли под церковью Введения Пресвятой Богородицы.

Спустя семь лет после своей кончины угодник Божий явился во сне настоятелю монастыря святого Луки в Жупе игумену Рафаилу, повелев ему пойти в Острог и открыть его могилу. Игумен не придал особого значения сну, но вскоре видение повторилось. Однако отец Рафаил снова не исполнил наказа святого. Тогда тот предстал ему и в третий раз – в архиерейском облачении и с кадильницей в руках. И пока святитель кадил, жаром из кадильницы игумену обожгло лицо и руки. По пробуждении настоятель со страхом рассказал братии свой сон. Придя в Острог, они поведали о случившемся и острожским монахам. Все вместе иноки наложили на себя строгий пост, ежедневно выполняли молитвенное правило и совершали Божественную Литургию. Семь дней спустя, покадив могилу, они открыли ее и увидели нетленное тело святителя, воскового цвета и благоухающее. Братия положили его в раку и перенесли в храм Введения Пресвятой Богородицы, в котором мощи угодника Божия пребывают и поныне.

Весть об обретении мощей святого быстро разнеслась по православным храмам и монастырям, и народ в большом количестве стал стекаться к Острог. С тех пор милостью Божией и молитвами святителя Василия у его чудотворных мощей не перестают совершаться исцеления. Впрочем, как во время земной жизни святой Василий подвергался гонениям от врагов Божиих, так и после его блаженной кончины они не оставляли его тело в покое. Три раза черногорцам приходилось спасать свою святыню.

Последний раз, в период Второй мировой войны, в феврале 1942 года, во время бомбардировки Острога фашистами, монахи, опасаясь, что бомбы могут разрушить церковь Введения Пресвятой Богородицы, где покоились мощи святого, перенесли их в маленькую пещеру, расположенную за братским корпусом. Однако страхи оказались напрасными, т. к. снаряды падали и взрывались вокруг монастыря, не причиняя ему ни малейшего ущерба – никто из иноков не получил даже царапины, несмотря на тысячи разлетавшихся осколков. Святитель Василий, как и прежде, сберег свою обитель.

Сегодня в Острог православные паломники приезжают с благоговением и верою, приходят пешком, часто преодолевая расстояние между Нижним и Верхним монастырями на коленях. Святой Василий исцеляет и освобождает страждущих от многих телесных и душевных недугов. Подтверждением этого служат многочисленные костыли, носилки, цепи, а также драгоценности, оставленные в монастыре верующими в знак благодарности Божию милость, явленную по молитвам святителя.

Подготовила 
Ксения Миронова


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.

___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100