Понедельник, 20 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не рой другому яму,..: Денисенко загоняет патриарха Варфоломея в угол

1557690015_5b.jpg

А ведь говорили, «хитрому» греку: не садись с украинцами играть в «томос». Ничем хорошим для тебя это не кончится. Не послушал. А теперь он от своей новой «паствы» получает ответный удар, который может стать для него роковым.

Когда чуть более года назад президент Порошенко и патриарх Варфоломей договаривались о предоставлении Киеву «томоса», никто из них не ожидал, что уже очень скоро они оба будут жалеть о содеянном и отчаянно искать пути выхода. 

Первый проиграл президентскую кампанию и сегодня является номером первым для посадки в Лукьяновское СИЗО, как только новый президент начнет выполнять свое обещание по поводу наказания «попередней злочинной влады». Второй, столкнувшись с дружным осуждением своих действий со стороны православного мира, вот-вот потеряет даже те временные достижения, которые он приобрел своим опрометчивым поступком. Но винить оба политика-неудачника могут только себя.

РПЦ против Фанара

Как бы обидно ни было это слышать украинским «патриотам», но главное противостояние в православном мире проходит не по линии Москва-Киев. Украинские раскольники всего лишь инструмент в руках Константинополя, при помощи которого тот пытается стать Ватиканом православного мира. Москва-Константинополь – вот главный фронт борьбы и другим он быть не может. Москва при этом стоит за сохранение вековых устоев веры, а Константинополь и, стоящие за ним США, хотят слома всей системы и фактического уничтожения этой важного связующего духовного звена народов Восточной Европы. 

Именно поэтому никто изначально не собирался на Фанаре давать Украине автокефалию, а весь цирк с томосом был задуман Варфоломеем только для того, чтобы получить в подчинение вторую по значимости православную диаспору и тем самым резко поднять свой статус в православной среде. И надо сказать, что это ему, благодаря маниакальной навязчивой идее Петра Порошенко удалось. Вернее, так ему казалось еще нынешней зимой.

Филарет (Денисенко), который 25 лет вел свою церковь к независимости был отодвинут на второй план, а «москальское ярмо» по мнению его последователей было заменено «константинопольской оккупацией». 

Но затем наступила весна и ситуация начала стремительно меняться.

Да, затем наступила весна, Петр Порошенко проиграл выборы и его интерес к православной теме полностью иссяк. Сегодня он озабочен окучиванием Галиции и сохранения себя здесь в качестве политика всеукраинского уровня. Он ищет взаимопонимания с греко-католиками и не исключено, что уже очень скоро именно их интересы для него станут основополагающими. 

И не случайно именно этот момент выбрал почетный «патриарх» Украины Филарет (Денисенко), чтобы нанести своему противнику ответный удар. 

Раскольник Филарет наносит свой удар

Еще когда на первом «соборе» ПЦУ принимался устав новой церкви, разработанный для нее в Константинополе, украинские церковные националисты во главе с Филаретом пытались заблокировать его принятие. По их мнению, Константинополь дал новой церковной структуре гораздо меньше свободы, чем Москва своей украинской «дочке» и с этим они не собирались мириться. Но тогда, зимой, «сепаратисты», в виду начавшейся президентской кампании, вынуждены были отступить, но по окончанию собора Филарет заявил, что он уже очень скоро (на втором «Соборе») сделает все, чтобы вернуть Киеву утраченные им зарубежные приходы, а также независимость во вопросах внутреннего самоуправления. 

И не обманул. Несколько дней назад в СМИ начали появляться копии приглашения «патриарха» к своим иерархам, чтобы те прибыли к нему в Киев 13 мая, где после соответствующей молитвы они займутся решением своих важнейших вопросов. И вопросы эти могут касаться только одного – новый устав ПЦУ, который будет сильно противоречить тому документу, который ей подарил Константинопольский Синод. 

Примечательно, что приглашения в Киев были напечатаны на бланках якобы уже давно распущенного Киевского патриархата, который как потом выяснили украинские журналисты, формально так и не был распущен и даже не начал процедуры своей ликвидации.

Главой УПЦ КП, как и раньше является Филарет (Денисенко) и именно ее уже во вторник будут пытаться возродить украинские теперь уже дважды раскольники. Вернее, вначале они обратятся к патриарху Варфоломею, чтобы тот своей рукой изменил устав новой украинской церкви и дал ей настоящую независимость, а уж потом, если тот откажется, они будут инициировать … этот самый новый раскол ПЦУ.

Цугцванг Варфоломея

Филарет очень точно рассчитал время для удара. Сегодня патриарху Варфоломею приходится отбиваться со всех сторон. Ни одна православная церковь не поддержала его решения предоставить Украине «томос», и он очутился фактически в изоляции. Вероятность того, что кто-то в обозримом будущем признает новую структуру, стремится к нулю, а возможность объявления ему анафемы за раскол Православия возрастает.

И именно сейчас раскол созданной им церкви в Киеве ему как нож в спину. Очевидно, что после него на всей этой затее с украинской «автокефалией» можно будет ставить большой и жирный крест. И как бы не поступил при этом Варфоломей, он теряет Украину (либо в виде нового раскола, либо в виде реальной «автокефалии»). И при этом весь негатив от его осеннего решения для его «кафедры» останется и РПЦ будет использовать это против него по полной.

Вместо послесловия

И это почти полное поражение Варфоломея. Причем, поражение не на Украине, а поражение в его борьбе с РПЦ за контроль над православным миром. 

И роль «хитрого хохла» Филарета в ней может оказаться для Москвы воистину неоценимой. Варфоломей попал в им же самим расставленный капкан и в этом есть своя высшая справедливость – «не рой другому яму, сам в нее попадешь».


Источник: Мировое обозрение
https://www.tehnowar.ru/ 


___________________
См. также:  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100