Четверг, 18 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не рой другому яму,..: Денисенко загоняет патриарха Варфоломея в угол

1557690015_5b.jpg

А ведь говорили, «хитрому» греку: не садись с украинцами играть в «томос». Ничем хорошим для тебя это не кончится. Не послушал. А теперь он от своей новой «паствы» получает ответный удар, который может стать для него роковым.

Когда чуть более года назад президент Порошенко и патриарх Варфоломей договаривались о предоставлении Киеву «томоса», никто из них не ожидал, что уже очень скоро они оба будут жалеть о содеянном и отчаянно искать пути выхода. 

Первый проиграл президентскую кампанию и сегодня является номером первым для посадки в Лукьяновское СИЗО, как только новый президент начнет выполнять свое обещание по поводу наказания «попередней злочинной влады». Второй, столкнувшись с дружным осуждением своих действий со стороны православного мира, вот-вот потеряет даже те временные достижения, которые он приобрел своим опрометчивым поступком. Но винить оба политика-неудачника могут только себя.

РПЦ против Фанара

Как бы обидно ни было это слышать украинским «патриотам», но главное противостояние в православном мире проходит не по линии Москва-Киев. Украинские раскольники всего лишь инструмент в руках Константинополя, при помощи которого тот пытается стать Ватиканом православного мира. Москва-Константинополь – вот главный фронт борьбы и другим он быть не может. Москва при этом стоит за сохранение вековых устоев веры, а Константинополь и, стоящие за ним США, хотят слома всей системы и фактического уничтожения этой важного связующего духовного звена народов Восточной Европы. 

Именно поэтому никто изначально не собирался на Фанаре давать Украине автокефалию, а весь цирк с томосом был задуман Варфоломеем только для того, чтобы получить в подчинение вторую по значимости православную диаспору и тем самым резко поднять свой статус в православной среде. И надо сказать, что это ему, благодаря маниакальной навязчивой идее Петра Порошенко удалось. Вернее, так ему казалось еще нынешней зимой.

Филарет (Денисенко), который 25 лет вел свою церковь к независимости был отодвинут на второй план, а «москальское ярмо» по мнению его последователей было заменено «константинопольской оккупацией». 

Но затем наступила весна и ситуация начала стремительно меняться.

Да, затем наступила весна, Петр Порошенко проиграл выборы и его интерес к православной теме полностью иссяк. Сегодня он озабочен окучиванием Галиции и сохранения себя здесь в качестве политика всеукраинского уровня. Он ищет взаимопонимания с греко-католиками и не исключено, что уже очень скоро именно их интересы для него станут основополагающими. 

И не случайно именно этот момент выбрал почетный «патриарх» Украины Филарет (Денисенко), чтобы нанести своему противнику ответный удар. 

Раскольник Филарет наносит свой удар

Еще когда на первом «соборе» ПЦУ принимался устав новой церкви, разработанный для нее в Константинополе, украинские церковные националисты во главе с Филаретом пытались заблокировать его принятие. По их мнению, Константинополь дал новой церковной структуре гораздо меньше свободы, чем Москва своей украинской «дочке» и с этим они не собирались мириться. Но тогда, зимой, «сепаратисты», в виду начавшейся президентской кампании, вынуждены были отступить, но по окончанию собора Филарет заявил, что он уже очень скоро (на втором «Соборе») сделает все, чтобы вернуть Киеву утраченные им зарубежные приходы, а также независимость во вопросах внутреннего самоуправления. 

И не обманул. Несколько дней назад в СМИ начали появляться копии приглашения «патриарха» к своим иерархам, чтобы те прибыли к нему в Киев 13 мая, где после соответствующей молитвы они займутся решением своих важнейших вопросов. И вопросы эти могут касаться только одного – новый устав ПЦУ, который будет сильно противоречить тому документу, который ей подарил Константинопольский Синод. 

Примечательно, что приглашения в Киев были напечатаны на бланках якобы уже давно распущенного Киевского патриархата, который как потом выяснили украинские журналисты, формально так и не был распущен и даже не начал процедуры своей ликвидации.

Главой УПЦ КП, как и раньше является Филарет (Денисенко) и именно ее уже во вторник будут пытаться возродить украинские теперь уже дважды раскольники. Вернее, вначале они обратятся к патриарху Варфоломею, чтобы тот своей рукой изменил устав новой украинской церкви и дал ей настоящую независимость, а уж потом, если тот откажется, они будут инициировать … этот самый новый раскол ПЦУ.

Цугцванг Варфоломея

Филарет очень точно рассчитал время для удара. Сегодня патриарху Варфоломею приходится отбиваться со всех сторон. Ни одна православная церковь не поддержала его решения предоставить Украине «томос», и он очутился фактически в изоляции. Вероятность того, что кто-то в обозримом будущем признает новую структуру, стремится к нулю, а возможность объявления ему анафемы за раскол Православия возрастает.

И именно сейчас раскол созданной им церкви в Киеве ему как нож в спину. Очевидно, что после него на всей этой затее с украинской «автокефалией» можно будет ставить большой и жирный крест. И как бы не поступил при этом Варфоломей, он теряет Украину (либо в виде нового раскола, либо в виде реальной «автокефалии»). И при этом весь негатив от его осеннего решения для его «кафедры» останется и РПЦ будет использовать это против него по полной.

Вместо послесловия

И это почти полное поражение Варфоломея. Причем, поражение не на Украине, а поражение в его борьбе с РПЦ за контроль над православным миром. 

И роль «хитрого хохла» Филарета в ней может оказаться для Москвы воистину неоценимой. Варфоломей попал в им же самим расставленный капкан и в этом есть своя высшая справедливость – «не рой другому яму, сам в нее попадешь».


Источник: Мировое обозрение
https://www.tehnowar.ru/ 


___________________
См. также:  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100