Понедельник, 20 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Романовы и Сербия – навеки неразделимы!: В посольстве Республики открылась выставка, посвященная семье Российского императора Николая II

7 мая в посольстве Республики Сербии открылась выставка, посвященная семье последнего Российского императора Николая II.

IMG_0357.jpg

На фотографиях отражена повседневная жизнь в кругу семьи, служение ближним и отечеству членов Царской семьи. Особое внимание представляют фотографии из периода Первой мировой войны, когда государыня императрица и царские дочери работали сестрами милосердия в госпиталях, оказывая помощь раненным солдатам и офицерам.

IMG_0344.jpg

Выставку открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации д-р Славенко Терзич:

«Я очень рад, что вы собрались в сербском доме, чтобы еще раз почтить память великого русского монарха Николая II. Мы отмечаем в этом году 140 летие открытия посольства княжества Сербии в Российской Империи. Но это далеко от начала наших отношений. Как вы знаете отношения сербов и русских начинается в далеком средневековье. Сегодня благодаря отцу Игнатию из Сретенского монастыря мы подготовили выставку о Доме Романовых или, правильнее сказать, о семье Николая II. Все, что связано с историей сербов и русских в последние три столетия, связано с домом Романовых. Как историк я мог бы вам три часа говорить об этом. Если говорить например о  Новой Сербии, о Славяносербии, если говорить о семье графа Милорадовича, о многих других известных сербских генералах, если говорить об автономии Сербии… не было бы автономии Сербии, если бы не было Бухарестского мирного договора и восьмого пункта этого договора. Сербский народ и Сербия до сих пор помнят и уважают  Николая II и, как вы хорошо знаете, в самом центре Белграда, напротив президентского дворца, стоит памятник  Николаю II. Даже во время социализма у нас была улица Николая II.  Даже до того момента, как Николай II стал святой, он был у нас очень уважаемой фигурой. И до сих пор в Сербии помнят, что в начале Первой мировой войны, когда союзники забыли про сербскую армию и ее эвакуацию из Албании, Николай II послал срочную телеграмму, в которой предупредил, что если сербская армия не будет спасена,  то он подписывает сепаратный мир и отказывается от сотрудничества с Францией, Англией и Италией. Я очень благодарен и отцу Игнатию и моей коллеге Снежане Павлович за подготовку выставки. Николай II был великий монарх, великий патриот своей Родины, он был добрым человеком, глубоко верующим человеком, он пожертвовал собой и своей семьей для спасения своей империи. Вечная память и вечная благодарность Сербии и сербского народа.»

Подготовкой выставки, а также работой над архивными кадрами руководил автор идеи этой выставки насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков). Он, историк по образованию, работу над выставкой начал в 2016 году, и за год им было собрано и обработано около 80 фотографий Николая II и его семьи.

«Дорогие друзья, братья и сестры! Эта выставка появилась в 2016 году в преддверие 100-летия мученической кончины государя императора. Первую выставку мы организовали в небольшом сербском городе и сами не ожидали такого эффекта, такой любви, какую встретили среди сербского народа по отношению к Николаю II. 
Многие спорят каким он был, некоторые даже ставят под сомнение его святость… У сербов есть такая евангельская правда –  им не надо ничего доказывать, они сердцем чувствуют. Именно на территории, где живет сербский народ, зародилось почитание Николая II как святого. За первый год прошло около 60 выставок на территории бывшей Югославии. Были выставки в Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине, но больше всего в Сербии и в Республике Сербской. Благодаря поддержке сербов мы провели выставки в Европе, Торонто (Канада), Буэнос Айресе (Аргентина), Окленде (Новая Зеландия). Этой выставкой мы хотим показать три важных аспекта жизни царской семьи: любовь внутри семьи, милосердие и воинское служение своему отечеству. Главная цель выставки – заинтересовать молодых людей, познакомить их с историей России начала ХХ века, России эпохи Николая II», – сказал отец Игнатий.

IMG_0378.jpg

На открытии выставки среди гостей присутствовали герои Косово: генерал Божидар Делич, генерал Мирослав Лазович, полковник Золтан Дани, адвокат Горан Петрониевич.

На выставке, приуроченной к 100-летию мученической кончины Царской семьи, представлены фотографии из личных архивов Царской семьи и их приближенных, государственных архивов и частных собраний, которые позволяют по-новому взглянуть на Царя Николая II – не только как на государственного деятеля и главу страны, но и как заботливого и любящего отца и мужа.

IMG_0377.jpg

Источник: https://www.ruserbia.com
___________________
См. также:    


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100