Понедельник, 20 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Исправить сложившуюся ситуацию: Денисенко опубликовал официальное обращение в связи с ситуацией в ПЦУ
Исправить сложившуюся ситуацию: Денисенко опубликовал официальное обращение в связи с ситуацией в ПЦУ

14 мая 2019 года «почетный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко опубликовал на официальном сайте Киевского патриархата официальное обращение «ко всей украинской православной пастве». 

«В последние дни в средствах массовой информации появилось много негативной информации о якобы восстановлении Киевского Патриархата и против меня, как Патриарха. Все это направлено на разделение Украинской Православной Церкви (ПЦУ, – прим. ред.), которая только что получила от Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея Томос об автокефалии. Это заставляет меня сказать правду о ситуации, в которой находится наша Церковь», – заявил он. 

В обращении Филарет в очередной раз подчеркнул, что Киевский патриархат восстанавливать не нужно, т.к. он по-прежнему существует. В качестве доказательства «почетный патриарх» напомнил – УПЦ КП все еще зарегистрирован в государственных органах Украины. 

Отказ от Киевского патриархата при получении Томоса Филарет назвал «ситуативным» и объяснил – так было нужно для «теоретического» перехода новой церковной структуры под юрисдикцию Константинопольского патриархата. 

По словам «иерарха» ПЦУ, сам Филарет добровольно «выбрал унижение» и согласился на избрание нового «предстоятеля», чтобы Украина получила Томос. 

«Была достигнута договоренность, что Предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул Патриарх Филарет, но руководство Церковью в Украине будет продолжать Патриарх. Предстоятель будет представлять Церковь в Православном мире, потому что УПЦ (ПЦУ, – прим. ред.) получает статус митрополии, а также он будет помогать Патриарху в управлении Церковью, но руководство Церковью остается за Патриархом. Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», – подчеркнул Филарет. 

Чтобы продолжить объединение в «Единую Поместную Украинскую Православную Церковь», нужно «жить и трудиться ради признания будущего Патриархата», продолжил он. 

По словам «почетного патриарха», прописанное в Томосе название ПЦУ предполагает, что живущие за границей прихожане его религиозной организации не принадлежат своей церковной структуре. 

«Православные украинцы за пределами возмутились этим. Они хотят принадлежать к своей родной Церкви», – отметил Филарет. 

Конфликт, который возник в недавно созданной ПЦУ, ее «иерарх» объяснил непослушанием главы этой религиозной организации Епифания Думенко. 

«Новоизбранный Предстоятель УПЦ митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты в Собор 15 декабря 2018 в соборе св.Софии», – заявил «почетный патриарх». 

И намекнул, что Москве якобы угодно руководство Епифания, во время которого «замедлился или вовсе прекратился» «переход» общин УПЦ под юрисдикцию ПЦУ, ни один архиерей с момента получения Томоса не перешел в новую церковную структуру, а Поместные Православные Церкви так и ее и не признали. 

«Предстоятель ничего не делает внутри Церкви без согласия Патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на Соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения», – так Филарет предложил исправить сложившуюся ситуацию. 

На 15 мая 2019 года в 11:00 «почетный патриарх» назначил специальную пресс-конференцию, в ходе которой прокомментирует положение дел в ПЦУ. Он будет общаться с журналистами «в помещении Киевской Патриархии (Киев, улица Пушкинская, 36)». 

12 мая 2019 года Филарет заявил, что допускает возможность раскола ПЦУ. «Допускаю разделение Церкви, но мы создаем единую Церковь – Киевский патриархат. Обязательно», – подчеркнул он. 

14 мая 2019 года в Киеве активисты общественной организации «Корпус защитников революции Достоинства» собрались у стен резиденции «почетного патриарха» ПЦУ Филарета Денисенко и призвали его и Епифания к единству и согласию. 


Источник: https://www.spzh.news/ru/

___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100