Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Проект, рожденный в лабораториях Запада: Неоязычество поднимается на Украине на гребне национализма (ВИДЕО)

5kzYOT_5cdaebfec18c75_40225339-tmb-720x411xfill.jpg
Украинские неоязычники

На наших землях неоязычество развивается при помощи интеллигенции, а зародился этот проект в лабораториях Запада, отметил Комаров. 

Сегодня на почве национализма в Украине все больше возрастает интерес к неоязычеству, рассказал преподаватель Высших Свято-Владимирских православных богословских курсов, православный публицист Сергей Комаров в эфире «Першого Козацького». 

Неоязычество – проект, который рожден в лабораториях Запада, уверен публицист. Он напомнил, что главным идеологом этого течения является академик Владимир Петрович Шаян, а наиболее известная его последовательница – кандидат философских наук, этнолог и религиовед Галина Лозко, которую знают также под псевдонимом «волхвиня Зореслава». 

Комаров обратил внимание, что в украинских вузах почти нет канонических храмов, а большинство преподавателей мыслят оккультными категориями. 

«Получается, что интеллигенция в Украине – это самая расцерковленная часть общества», – отметил публицист.
По его словам, интерес к языческим верованиям растет не из толщи народного сознания, а именно из профессорской, интеллигентской среды. При этом язычество паразитирует на национальном чувстве и естественной для человека жажде общения с Богом. 

«Откуда вообще берется тяга к неоязычеству? Здесь, мне кажется, 2 основных таких импульса. Первый – это национальное чувство. Ну такое нормальное, здоровое национальное чувство, когда человек любит свою Родину, свой язык, свою культуру. А второй момент – это врожденная тяга человека к богообщению. Здесь срабатывает то самое "будете как Боги", – объяснил преподаватель богословских курсов. – По сути здесь происходит такая сакрализация национального мышления, сакрализация национального чувства. Человеку кажется, что он получает некоторый мистический опыт в том, что он вот соприкасается с предками в своем национальном порыве».
Таким образом происходит подмена, пришел к выводу Комаров. 

По его мнению, такое популярное сегодня в среде интеллигенции народничество имеет и позитивную, и негативную стороны. 

«Народничество – это путь к язычеству, если там нет Христа», – подчеркнул публицист.
В подтверждение своей точки зрения он привел слова этнографа и фольклориста, знатока Запорожского козачества Дмитрия Яворницкого. 

«У каждого народа свои нравы и свои обычаи, и чем первобытнее народ, тем устойчивее его нравы и обычаи. Народ, стоящий на самой низшей ступени развития, возводит исполнение своих обычаев в культ; народ, хоть и более развитый, чем первобытный, но еще не создавший себе определенных законов, живущий только преданиями, считает свои обычаи непреложным законом», – процитировал Комаров фрагмент написанной Яворницким книги «История запорожских козаков». 

Ранее преподаватель Высших Свято-Владимировских богословских курсов призвал объединять Украину на основе христианских ценностей, а не националистических теорий. 

 


Источник: https://www.spzh.news/ru/
___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100