Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет: Паломничество к храму Покрова на Нерли

1557017483_hram.jpg

Не так давно наши корреспонденты побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Вот их рассказ о впечатлениях. 

Впервые о храме Покрова на Нерли мы узнали в школе на уроке истории. В учебнике была и фотография этого шедевра мировой архитектуры. Однако в то далекое время не было возможности, да и особой потребности его посетить. К тому же и его красота оставалась непонятной. Просто в памяти отложилось, что есть у нас на Руси такой храм Покрова на реке Нерли.

Прошли годы, а с ними Господь даровал постижение древнерусского искусства, древнерусской живописи и архитектуры, их красоты. Он привел нас к Вере и предоставил возможность побывать на этом святом месте. Правда понимание того, что это святыня, в не просто шедевр архитектуры, пришло не сразу. Первоначально мы направились к нему, как к всемирно известному памятнику древнерусского зодчества. 

Прежде всего поразила естественная гармония Русской природы, пробуждающейся от зимней спячки. Уложенная крупным тесанным камнем дорожка повела по заповедному лугу к церкви, видневшейся на горизонте. По дороге в направлении к храму и от храма уже шли путешественники и это было очень символично – идеальная дорога к идеальному храму.

Наверное, через 300 метров или через полкилометра встретилась непредвиденная преграда. Вешние воды перекрыли летний путь к цели нашего путешествия. Однако сам храм и окружающий его ландшафт только выиграли от этого в красоте, образуя новые вариации пейзажных композиций. Сделав снимки на память, мы пошли в обход естественно образовавшегося пруда.

Чем ближе подходишь к церкви, тем больше поражаешься тому, с каким искусством наши предки – древнерусские зодчие подбирали место под строительство подобных сооружений. Храм органично вписался в окружающий ландшафт, устроившись на берегу реки на небольшом пригорке, окруженный деревьями. 

По архитектуре он замечательно прост, как все гениальное: из квадратной в плане каменной клети возвышается глава, увенчанная куполом-луковицей с крестом. Видимо, в древности и купол и крест были выполнены из золота. В настоящее время золотом сияет лишь крест, а крыша купола покрыта побуревшим от времени и непогоды листовым железом.

Однако при такой простоте решения он не выглядит примитивным. Видимо, это достигается за счет небольших рельефов и малых скульптур, вырезанных из цельного камня, которые украшают внешние стены здания со всех четырех сторон. Среди них и изображение грифона – мифического животного, похожего на льва только с крыльями, и головы тигров или других хищников из породы кошачьих, и человеческие лица женские или мужские с длинными власами и т.д. они периодически чередуются, следуя друг за другом, образуя своеобразный архитектурный ритм. Стены храма выполнены из белого камня, вырезанного крупными ровными прямоугольными блоками. 

Сзади его видимо уже в наше время появился храм трех святителей, о существовании которого мы даже не подозревали. Две церкви древняя и современная, стоящие рядом, заметно контрастируют друг с другом, подчеркивая искусство наших благочестивых предков и упадок или, по крайней мере, значительное отставание современного в том числе и зодчества. Назначение Трехсвятительского храма видимо практическое – совершение богослужений, которые, судя по всему, совершаются здесь регулярно.

К нашему счастью церковь оказалась открыта. При своей значительной высоте, она небольшая по вместительности. Наверное, самое многое, в ней могут поместиться 50 человек. Четыре массивные колонны поддерживают купол и крышу изнутри. Расположенный между двумя восточными колоннами иконостас состоит из четырех современных икон. Две из них Господа и Пресвятой Богородицы, расположенные справа и слева от Царских врат, выполнены в технике мозаики. Но камни, из которых выложены колонны, вероятно помнят еще святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского – соорудившего храм в 1165 г. в память о своем сыне Изяславе, погибшем в бою с булгарами. Несмотря на отсутствие росписи, они много говорят Русскому сердцу, видим напрямую без слов обращаясь к его генетической памяти. Дух святого Андрея здесь чувствуется даже явственнее, чем в Боголюбском монастыре, расположенном примерно в километре отсюда. К сожалению, щупальца антихристианского ЮНЕСКО протянулись и к этой святыне Русского мира, которая должна принадлежать Православной Церкви, породившей ее духовно и материально. 

Замечательная акустика храма. Вероятно, раз в год здесь проходят службы и, наверное, впечатления участников – что-то близкое к тем ощущениям, которые пережили послы святого равноапостольного князя Владимира, побывавшие в Софии Константинопольской. Они потом говорили, что не знают, то ли не небе побывали, то ли на земле. 

Обратная дорога стала возвращением с небес на землю – из Святой Руси в современный Вавилон с его зловещими металлическими конструкциями, заполненными стеклом и пластмассой, а также промышленными и логистическим примитивной формы сараями, разукрашенными в кричащие сине-зеленые тона – оскорбление эстетического чувства. Вот бы и их и приняло под свою эгиду близкое им по духу ЮНЕСКО. 

И все-таки мы благодарны Богу, что сподобил нас побывать в этом святом месте. Посещение древнерусских храмов, монастырей, кремлей, а также пепелищ, развалин, могил необходимо каждому Русскому человеку. Ты начинаешь ощущать связь со своими далекими предками, исполняться их благочестивым духом, заряжаться созидательной энергией, желанием трудится во имя Православной Веры и Отечества. Как-то сами просятся на язык всем известные с детства слова – здесь Русский дух, здесь Русью пахнет. 

Источник: https://www.sobor2008-narod.ru
___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100