Пятница, 19 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет: Паломничество к храму Покрова на Нерли

1557017483_hram.jpg

Не так давно наши корреспонденты побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Вот их рассказ о впечатлениях. 

Впервые о храме Покрова на Нерли мы узнали в школе на уроке истории. В учебнике была и фотография этого шедевра мировой архитектуры. Однако в то далекое время не было возможности, да и особой потребности его посетить. К тому же и его красота оставалась непонятной. Просто в памяти отложилось, что есть у нас на Руси такой храм Покрова на реке Нерли.

Прошли годы, а с ними Господь даровал постижение древнерусского искусства, древнерусской живописи и архитектуры, их красоты. Он привел нас к Вере и предоставил возможность побывать на этом святом месте. Правда понимание того, что это святыня, в не просто шедевр архитектуры, пришло не сразу. Первоначально мы направились к нему, как к всемирно известному памятнику древнерусского зодчества. 

Прежде всего поразила естественная гармония Русской природы, пробуждающейся от зимней спячки. Уложенная крупным тесанным камнем дорожка повела по заповедному лугу к церкви, видневшейся на горизонте. По дороге в направлении к храму и от храма уже шли путешественники и это было очень символично – идеальная дорога к идеальному храму.

Наверное, через 300 метров или через полкилометра встретилась непредвиденная преграда. Вешние воды перекрыли летний путь к цели нашего путешествия. Однако сам храм и окружающий его ландшафт только выиграли от этого в красоте, образуя новые вариации пейзажных композиций. Сделав снимки на память, мы пошли в обход естественно образовавшегося пруда.

Чем ближе подходишь к церкви, тем больше поражаешься тому, с каким искусством наши предки – древнерусские зодчие подбирали место под строительство подобных сооружений. Храм органично вписался в окружающий ландшафт, устроившись на берегу реки на небольшом пригорке, окруженный деревьями. 

По архитектуре он замечательно прост, как все гениальное: из квадратной в плане каменной клети возвышается глава, увенчанная куполом-луковицей с крестом. Видимо, в древности и купол и крест были выполнены из золота. В настоящее время золотом сияет лишь крест, а крыша купола покрыта побуревшим от времени и непогоды листовым железом.

Однако при такой простоте решения он не выглядит примитивным. Видимо, это достигается за счет небольших рельефов и малых скульптур, вырезанных из цельного камня, которые украшают внешние стены здания со всех четырех сторон. Среди них и изображение грифона – мифического животного, похожего на льва только с крыльями, и головы тигров или других хищников из породы кошачьих, и человеческие лица женские или мужские с длинными власами и т.д. они периодически чередуются, следуя друг за другом, образуя своеобразный архитектурный ритм. Стены храма выполнены из белого камня, вырезанного крупными ровными прямоугольными блоками. 

Сзади его видимо уже в наше время появился храм трех святителей, о существовании которого мы даже не подозревали. Две церкви древняя и современная, стоящие рядом, заметно контрастируют друг с другом, подчеркивая искусство наших благочестивых предков и упадок или, по крайней мере, значительное отставание современного в том числе и зодчества. Назначение Трехсвятительского храма видимо практическое – совершение богослужений, которые, судя по всему, совершаются здесь регулярно.

К нашему счастью церковь оказалась открыта. При своей значительной высоте, она небольшая по вместительности. Наверное, самое многое, в ней могут поместиться 50 человек. Четыре массивные колонны поддерживают купол и крышу изнутри. Расположенный между двумя восточными колоннами иконостас состоит из четырех современных икон. Две из них Господа и Пресвятой Богородицы, расположенные справа и слева от Царских врат, выполнены в технике мозаики. Но камни, из которых выложены колонны, вероятно помнят еще святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского – соорудившего храм в 1165 г. в память о своем сыне Изяславе, погибшем в бою с булгарами. Несмотря на отсутствие росписи, они много говорят Русскому сердцу, видим напрямую без слов обращаясь к его генетической памяти. Дух святого Андрея здесь чувствуется даже явственнее, чем в Боголюбском монастыре, расположенном примерно в километре отсюда. К сожалению, щупальца антихристианского ЮНЕСКО протянулись и к этой святыне Русского мира, которая должна принадлежать Православной Церкви, породившей ее духовно и материально. 

Замечательная акустика храма. Вероятно, раз в год здесь проходят службы и, наверное, впечатления участников – что-то близкое к тем ощущениям, которые пережили послы святого равноапостольного князя Владимира, побывавшие в Софии Константинопольской. Они потом говорили, что не знают, то ли не небе побывали, то ли на земле. 

Обратная дорога стала возвращением с небес на землю – из Святой Руси в современный Вавилон с его зловещими металлическими конструкциями, заполненными стеклом и пластмассой, а также промышленными и логистическим примитивной формы сараями, разукрашенными в кричащие сине-зеленые тона – оскорбление эстетического чувства. Вот бы и их и приняло под свою эгиду близкое им по духу ЮНЕСКО. 

И все-таки мы благодарны Богу, что сподобил нас побывать в этом святом месте. Посещение древнерусских храмов, монастырей, кремлей, а также пепелищ, развалин, могил необходимо каждому Русскому человеку. Ты начинаешь ощущать связь со своими далекими предками, исполняться их благочестивым духом, заряжаться созидательной энергией, желанием трудится во имя Православной Веры и Отечества. Как-то сами просятся на язык всем известные с детства слова – здесь Русский дух, здесь Русью пахнет. 

Источник: https://www.sobor2008-narod.ru
___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100