Воскресенье, 29 Мая 2022 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Идет осознанное обнищание народа: Нам вновь нужны Патриархи Ермогены, Минины и Пожарские
Идет осознанное обнищание народа: Нам вновь нужны Патриархи Ермогены, Минины и Пожарские

Росстат зафиксировал повальную бедность российских граждан

Почти половина (48,2%) российских семей не могут приобрести товары длительного пользования, поскольку денег хватает только на еду и одежду, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на РБК и данные Росстата. Купить все, что считают нужным, могут 3,2% россиян.

В исследовании участвовало 48 тыс. домохозяйств. Из них 59,2% опрошенных молодых семей не могут себе позволить товары долговременного пользования. 57,9% неработающих пенсионеров сообщили о той же проблеме. Кроме того, 15% семей сообщили, что им денег хватает только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ являются проблемными. Доля семей, которым не хватает средств на еду, составляет 0,7%.

Лидером по количеству домохозяйств, которым денег хватает только на еду, является Ямало-Ненецкий автономный, здесь таких семей 100%. На втором месте Новосибирская область (41,3%), на третьем — Орловская область (39%).

В исследовании отмечается, что российские семьи все чаще берут кредиты. Доля израсходованных средств и займов увеличилась с 7,8% в четвертом квартале 2017-го до 11% в четвертом квартале 2018 года. Доля денежного дохода среди располагаемых ресурсов (куда входят зарплата, выплаты и пособия) сократилась с 89,3% до 86,5%.

Сегодня социологи центра «Ромир» сообщили, что количество россиян, экономящих на еде, за последний год увеличилось до 24%. Больше, чем на еде, россияне экономили на путешествиях (29%).

В начале апреля Росстат опубликовал данные, собранные у 60 тыс. домохозяйств, и пришел к выводу, что приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви не может 35,4% семей, четверть семей не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество. А ежемесячный доход российской семьи должен составлять хотя бы 58,5 тыс. руб., чтобы она могла свести концы с концами. В конце месяца Росстат опубликовал ретроспективную динамику реально располагаемых доходов из которой следовало, что в 2018 году по сравнению с 2013-м этот показатель снизился на 8,3%, а не на 10,9%, как показывали прежние оценки.

Данные Росстата проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Россию превратили в колонию Запада! Всё вывозится за пределы страны, а населению не остается почти ничего. Я могу долго описывать механизмы колониальной и неоколониальной эксплуатации. Прежде всего, колониализм выражается в бешеном оттоке капитала. А что такое «отток капитала»? Это валютная выручка от экспорта природных ресурсов. Валютная выручка возвращается на Запад в виде оттока частного капитала, который уходит в офшоры. Между прочем, сегодня офшорными зонами становятся не только Каймановы острова или Панама, но и США, Великобритания. 

Денежные власти России в лице Центрального банка и Министерства финансов постоянно накапливают международные резервы, что является своеобразной формой вывоза капитала – практически бессрочное и беспроцентное кредитование США, Японии, Великобритании, стран Европы, которые эмиссируют резервные валюты.

Я не политолог и не социолог, не отслеживаю социальные процессы и не могу оценить степень напряжения в обществе. Однако возможны только два варианта: социальный взрыв или медленное исчезновение нашего народа. В истории были те и другие варианты.

Вспомним историю Древнего Рима. Пока Римская Империя расширялась и деньги вместе с разными товарами притекали в Империю, императоры позволяли себе реализовывать политику под названием «хлеба и зрелищ». А когда ресурсы перестали поступать, то сперва убрали зрелища, а потом и хлеб. Таким образом тихо ушли из жизни сотни тысяч людей, которые привыкли к праздному образу жизни в Риме и других городах Римской Империи.

Только в последний год люди стали понимать, что идет осознанное обнищание населения. Многие наивно рассчитывали, что, выбрав президента, изменят негативную энтропийную траекторию развития России. Но вместо развития люди наблюдают, как страна еще глубже погружается в пучину кризиса. Поэтому многие прозревают. Но от прозрения до реальных изменений в нашей жизни длинная дистанция. За четверть века люди атомизировались, исчезла консолидация общества. А для противодействия энтропии нужна консолидация народа. Российское общество распалось на атомы. 

У нас есть Церковь, призванная собирать людей, потому она и называется соборной. Но Церковь тоже переживает свой кризис. На базе приходов я наблюдаю слабую соборность. 

В свою очередь политические партии не консолидируют общество. Единственным консолидирующим центром или полюсом может быть Церковь, как это было во времена Великой смуты в начале XVII века. Нам вновь нужны Патриархи Ермогены, Минины и Пожарские.


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100