Вторник, 21 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Имя властелина – антихрист»: Путин делает ставку на искусственный интеллект как способ достижения мирового господства


Выступление Владимира Путина на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта вызвало шок в православных и патриотических кругах. Президент не просто показал, что он в одной лодке с самыми главными цифролоббистами и специалистами по освоению «цифровых» бюджетов, но сравнил разработчиков искусственного интеллекта с «властелинами мира».

Ранее о том же говорил в Думе святейший Патриарх Кирилл, назвавший имя «властелина» – антихрист.

Примечательно, что совещание по искусственному интеллекту прошло на фоне технократического «чуда»: ВЦИОМ сначала зафиксировал резкое падение доверия населения к Путину – и тут же, видимо, получив соответствующую команду из Администрации, констатировал «сенсационный рост».

24 мая ВЦИОМ распространил результаты соцопроса, согласно которому, по состоянию на вторую декаду мая, Путин пользовался доверием менее трети населения – 31,7% россиян.

Вместо того чтобы забить тревогу и задуматься о причинах катастрофы, главной причиной которой является деятельность правительства РФ в течении последнего года, Администрация Президента решила подойти к вопросу технологично. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков потребовал разъяснений – и креатура главы МЭРТа Максима Орешкина директор ВЦИОМа Валерий Федоров тут же «вырастил» рейтинг гаранта более чем в два раза, до 72%, объяснив этот феномен изменением методики подсчета. По мнению Федорова, эта цифра доказывает безосновательность любых разговоров о снижении поддержки или доверия президенту Владимиру Путину.

Искусственность этого маневра бросается в глаза любому неангажированному наблюдателю – однако делать подобную мину при плохой игре Правительства – это единственное что остается АП в контексте того, что политологи называют «транзитом власти», в ходе которого кремлевские мечтатели надеются «вытащить» на некогда высоком народном доверии к Путину любого кандидата, вплоть до Сергея Кириенко, независимо от того, как к нему относится народ.

Впрочем, искусственные рейтинги и прочие технологические шалости – ничто по сравнению с реальным увлечением Владимира Владимировича цифровыми технологиями и, в частности¸ искусственным интеллектом. При всем том, что уже даже некоторые либеральные СМИ понимают, что существенная доля этих технологий состоит преимущественно в распиле бюджета (вместо вложений в реальный сектор), в окружении Президента, похоже, отсутствуют люди способные озвучить ему риски, которые несет тотальная цифровизация для государственной безопасности, общественного благополучия и суверенитета.

Даже авторы проекта «Цифровая экономика» признают, что на сегодня 94% всего закупаемого государством и госкорпорациями программного обезпечения суть западные, и при этом продолжают продвигать механизмы сбора «цифровых досье» на всех россиян, включая военнослужащих и сотрудников спецслужб, с целью выкладывания их в интернет на радость иностранным спецслужбам. Мало того, «цифровые профили» уже частично передаются коммерсантам, в частности, контролируемому Ротшильдами Сбербанку, который открыто претендует не только на контроль за покупками россиян, но и на то, чтобы перехватить ряд важнейших функций государства (выдача паспортов, водительских удостоверений, а теперь еще и доступ к системам видеонаблюдения).

Именно Сбербанк, по данным знающих людей, продвигает «реформы» образования вроде проекта МЭШ и «Цифровая школа», которые навязываются России без какой-либо альтернативы и без какого-либо обсуждения в обществе (как, впрочем, и вся остальная «цифровая экономика»).

Именно Сбербанк двигает программы «искусственного интеллекта», который неизмеримо превосходит возможности человека, и который, по мысли Германа Грефа, должен заменить собой государство.

Неслучайно, именно на площадке Сбербанка прошло вчерашнее совещание, и именно Греф, а вовсе не Путин, был главным докладчиком и героем этого мероприятия.

Полная стенограмма совещания выложена на президентском сайте (http://www.kremlin.ru/events/president/news/60630).

Остановимся лишь на наиболее значимых цитатах.

Владимир Путин:

   «Борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, и вы все прекрасно это знаете, уважаемые коллеги, уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость создания новых продуктов и решений растёт в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу ещё раз повторить: если кто-то сможет обезпечить монополию в сфере искусственного интеллекта, – ну последствия нам всем понятны, – тот станет властелином мира.

   И, наконец, важнейший вопрос – это готовность общества, граждан к повсеместному внедрению таких технологий. Нужно обезпечить широкое цифровое просвещение, запустить программы переобучения, прежде всего по востребованным направлениям. Сегодня мы с Германом Оскаровичем посмотрели, как у него работает школа. Действительно, очень хороший пример того, как может быть организована работа по подготовке кадров и для продвижения стартапов интересных, перспективных, имеющих большое значение для практически всех сфер жизнедеятельности государства. Давайте с этого и начнём».

Герман Греф:

   «Если спросить, какое самое главное слово, которое меняет политику, жизнь компании, жизнь каждого человека, ответ будет прост: это, конечно, слово "технологии". И если говорить об искусственном интеллекте, то говорят, что искусственный интеллект сегодня – это включатель вывода на новый уровень всех без исключения технологий.

   Искусственный интеллект требует своих суперкомпьютерных мощностей. Это специальный чип, это специальное оборудование, достаточно дорогостоящее. Здесь придётся, наверное, объединять свои усилия, потому что точно не нужно каждой компании иметь свой такой суперкомпьютерный центр. Второе направление – это разработка программных и технологических решений. Мы тоже здесь поставили достаточно амбициозные и ясные цели. Сказали, что мы хотим разработать решения, которые могут обезпечить превосходство над человеком по специальным задачам. И к 2030 году мы должны обезпечить превосходство человека по широкому кругу задач.

   Вообще, сегодня ключевая цель всех разработчиков ИИ – это построение так называемого общего интеллекта, общего искусственного интеллекта, или суперуниверсального, или суперсильного компьютерного интеллекта, который сможет решать любые задачи. Мы пока в стратегии эти цели не обозначили, наверное, это следующий этап, следующая стратегия. Мы к нему так или иначе подойдём».

Максим Акимов (министр цифрового развития)

   «Конечно, пищей для искусственного интеллекта, как уже говорилось, служат данные. Поэтому одна из задач – вовлечение в оборот максимального количества обезличенных данных с учётом требований по конфиденциальности. Мы совместно с депутатами Федерального Собрания разработали поправки в закон о персональных данных, конкретизирующие механизмы обезличивания. Это большое направление работы. Надеемся, что в ближайшее время этот закон также станет предметом рассмотрения палат Федерального Собрания.

   Компанией-лидером по направлению искусственный интеллект будет Сбербанк, по технологиям мобильной связи пятого поколения в соответствующих частях – консорциум "Ростелекома" и "Ростеха", за "Ростехнологиями" будут закреплены направления по развитию квантовых сенсоров, технологии распределенных реестров и нового поколения высокополосной связи для интернета вещей. "Росатом" будет заниматься квантовыми вычислениями и новыми материалами, РЖД – квантовыми коммуникациями».

Сергей Собянин (мэр Москвы):

   «То, что прозвучала идея по созданию в Москве экспериментальной площадки для разработки прорывных технологий в области искусственного интеллекта, – это, мне кажется, хорошая идея.

   Есть определённый опыт и проекты в области образования, это Московская электронная школа, в области здравоохранения. Сейчас две технологии внедряем: это видеораспознавание и распознавание речи. Распознавание речи сегодня уже в наших колл центрах за счёт чат ботов обслуживается от 40 до 70 процентов звонков, то есть робот отвечает, обрабатывает эти данные, разговаривает с теми, кто обращается с теми или иными запросами. И сейчас фронтально распознавание речи, проводим эксперименты в школах, поликлиниках, больницах, в транспорте для внедрения этой технологии, которая, конечно, облегчит труд огромному количеству людей и сделает более эффективными эти отрасли. В виде распознавания мы проэкспериментировали во время чемпионата мира, и сейчас экспериментирование в виде распознавания лиц в метрополитене, подъездная камера, выявили десятки преступников, которые находились в розыске. И в этом году в скором времени объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознования – вместе с Министерством внутренних дел мы эту ведём работу, – которая охватит более 200 тысяч видеокамер в Москве и будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая только с китайскими системами».

Дмитрий Песков (спецпредставитель Президента по цифровизации):

   «Сегодня мы опираемся на те данные, которые уже созданы банками, телекомами, государством. Но есть и гораздо большие массивы данных, и мы видим, что мировое развитие сегодня поворачивается в сторону таких совершенно неожиданных типов данных – это океаны, леса, человек, биом, микробиом. Мы видим огромное количество стартапов, которые сегодня конкурируют за традиционные рынки на логике связки между биологией и искусственным интеллектом. Появляются совершенно новые типы продуктов.

   Последнее: конечно, всю систему образования надо менять. Мы сегодня с коллегами из Министерства науки и высшего образования такой шаг делаем, мы начинаем внедрение образовательной платформы искусственного интеллекта сразу в ста региональных университетах и надеемся, что уже в июле этого года она заработает. Я тоже всех приглашаю принять участие в её запуске». 

Комментировать тут особо нечего. Кроме разве того, что напомнить: святейший Патриарх Кирилл, выступая в январе этого года в Государственной Думе, прямо назвал создаваемую Грефом и ему подобными систему управления человеком «предвестием антихриста».

   «Контроль из одной точки – это предвестие пришествия антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист – это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. Не должно быть единого центра, по крайней мере, в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить Апокалипсис. Поэтому гаджет – это хорошо с точки зрения удобства и удовольствия. Но с точки зрения контроля над человеческой личностью это опасное дело. И вот об этом Церковь должна говорить. Говорить, осознавая, что она навлекает на себя не столько праведный, но сколько очень такой ярко выраженный гнев. Нас будут обвинять в том, что мы против прогресса, что мы ретрограды. А на самом деле, речь идет не о прогрессе научно-техническом, а о прогрессирующем развитии системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе. Вот против этого Церковь выступает».


Андрей Цыганов

Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=12093


___________________
См. также:

Кто станет «властелином мира»: Искусственный интеллект на службе Пентагона и разведки США

Цифровики открыто пошли в атаку на россиян: Путин подписал закон о превращении СНИЛС в электронное удостоверение личности

Обжигающее дыхание Апокалипсиса: Власти РФ предложили использовать искусственный интеллект в управлении страной

Новый виток цифровой колонизации России: Рассказывает специалист по искусственному интеллекту И. Ашманов (ВИДЕО)

Антихристианская сущность цифрового «рая»: Изменение образа жизни населения глобализацией как воплощение тайны беззакония



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100