Воскресенье, 15 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Совесть и  «цифровой ангел»: Прот. Иоанн Гончаров о несовместимости Божиего и сатанинского (2 ВИДЕО)
Совесть и «цифровой ангел»: Прот. Иоанн Гончаров о несовместимости Божиего и сатанинского (2 ВИДЕО)




Совесть - весть совне, весть от Бога. Совесть контролирует всю нашу жизнь, удерживая нас в поступках, понуждая нас поступать так или иначе, контролирует наши мысли, наши ощущения, контролирует ту глубину сердца, которую никто кроме Бога и нас самих не знает.

Все это делается для того, чтобы организовать наше вечное спасение. Бог устраняет нас от многих ошибок и грехов, хочет, чтобы мы духовно возрастали, чтобы мы ощутили радость благодатной жизни, которую Бог преизобильно дает верующему в Него.

Все в мире течет, все изменяется. Все ценности сходят на нет.

Все поглощает смерть. Настоящие - это только наша вера и наша совесть. Совесть и вера - вещи одного порядка. Всякий верующий человек особое внимание обращает на совесть, и, живя по совести, он как бы живет в русле Божественных велений, наслаждается радостью общения с Богом.

Некто из святых сказал, что диавол - это обезьяна Бога, который своего придумать ничего не может, а, подражает Богу, только с противоположной целью, для нашей погибели.

Один современный аналитик заявил, что к 2026 году всем людям на Земле установят чипы. Вообще, что такое чип? По-другому его называют «цифровым ангелом». Это полный контроль над жизнью человека.

Но если Господь контролирует жизнь человека с помощью совести для того, чтобы его спасти, то с чипами все по-другому. Этот «цифровой ангел» будет постоянно присутствовать в нашей жизни, в нашем сознании, в нашем поведении, и цель его внедрения в нас - «заземлить» нашу жизнь. Что такое «заземленная» жизнь? 

Это когда плотские радости и потребности станут доминирующими, а духовная жизнь в этой ситуации станет невозможной. Этот «цифровой ангел» будет понуждать нас делать то,  чего мы не хотим, он будет не давать нам делать то, что мы хотим.

Он будет тоже воспитывать нас, но уже с другой целью. Мы не можем не тревожиться от этих известий, которые рисуют нам такую  перспективу нашей жизни.

Но все это попускает Благость Божия для нашего настоящего покаяния. Вот что такое наша вера сегодня? Это - сплошное лицемерие, это формальность абсолютная. Мы играем в веру, мы, как говорят иные люди, «косим» под верующих. Но реальных движений в вере не делаем.

Почему так? А потому, что настоящая вера зовет нас на крест. Надо поступать совсем не так, как мы привыкли поступать.

Например, когда над нами насмехаются, мы  должны к этому относиться  безразлично, мы должны везде терпеть, везде смиряться, все отдавать ближнему, ничего не ожидать назад, т.е. так, как говорится в Евангельских заповедях. Так жить. А как же так можно? У нас это невольный вопрос.

И поэтому мы вступаем в компромисс с Заповедями. А настоящего - ничего нет. А вот сегодняшние обстоятельства в плане политическом, нравственном, в церковном, и вообще - во всех планах, как бы заставляют нас все-таки  переступить порог своего самолюбия и пытаться делать то, что велит Бог, делать по-настоящему. Это трудно. И более того - невозможно без помощи Божией. 

А с помощью Божией - все возможно! И даже желательно. И даже радостно. Как это всё делали все святые отцы. Все эти обстоятельства в отношении «цифрового ангела» и всех тех ситуаций, которые складываются в нашей жизни, и в нашей Церкви тоже,  это все для того, чтобы мы все-таки переступили порог своего самолюбия.

У нас в вере как? Вера нам открыла дверь в другую жизнь.А мы у порога толпимся, а переступить боимся, потому что нужно распятие нашего самолюбия, потому что это совсем другие правила жизни в отличии от тех, которые диктует нам мир. Вера зовет на крест, на распятие самолюбия. Без креста веры живой не бывает, и воскрешения настоящего не будет.

Бог видит нашу косность, наше безразличие к вере, наше желание приспособиться к жизни так, чтобы нам и здесь было хорошо, и там не опоздать. А все эти обстоятельства понуждают нас поразмышлять над будущим нашей жизни, потому что наличие совести и «цифрового ангела» в нашей жизни - несовместимы. По-видимому, к 2026 году мы потеряем совесть совсем. 

Вообще сейчас все обстоятельства подаются Богом к нашему настоящему размышлению о состоянии нашей души, потому что ничего ложного границу вечности не перейдет, всю ложь мы должны оставить здесь и сейчас. А мы её так любим, мы ей живем так, что не представляем, как  это сделать. 

Но вот обстоятельства и размышления над ними помогают нам это понять, призвать Бога себе в помощники и сделать это очень важное, главное для себя дело. Оживить свою веру, явить Богу настоящее покаяние, во всяком случае показать искреннее желание вот этого всего, чтобы Бог увидел, что мы действительно этого хотим, и включил Своё Всемогущество. 

Христос Воскресе!

+ + +

КАКИЕ МЫ?


Какие мы? Неверующими назвать нельзя, но и верующими тоже не назовешь...


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100