Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Власть захвачена непослушанием Богу. Чего ждать?: Новые «Крупинки» известного Русского писателя
Власть захвачена непослушанием Богу. Чего ждать?: Новые «Крупинки» известного Русского писателя

11.06.2019 

А НАМ ЭТО НАДО? Так надо спрашивать о любом нововведении и в общественной жизни и в личной. Нужны нам электронные паспорта, выборы, такое образование? Конечно, нет. А кто нас будет спрашивать? Хорошо бы, спрашивал тот, кому мы нужны. А мы никому не нужны. Мы, русские то есть. Мы всем в досаду, всё никак не уходим из этого мира. А то, что этот мир держится русскими, то есть православными, молитвами, разве это кому докажешь. А зачем доказывать?

Только что смотрел ансамбль Игоря Моисеева. Невероятное, ликующее зрелище. И кто ещё так, кроме русских, сумел бы проникнуть в душу танца любого народа, мир населяющего, в его смысл, ритмы, рисунок. 

+ + + 

НЕТ ВЛАСТИ, если она не от Бога. И власть в России была от Бога. И была самовольно свергнута. Отсюда все наши беды. Власть захвачена насилием, бунтом, непослушанием Богу. Чего ждать?

Большевики убили Царя, коммунисты разрушали церкви, демократы подчинили жизнь общества деньгам, желудку и развлечениям. Вот опять кто-то хапнул большие миллиарды и СМИ в восторге: побит прежний рекорд воровства. А большинство думает, как выжить в такой бедности. А вот это властям и нужно: думайте, думайте, да радуйтесь, что войны нет.

То есть теперешняя верхушка как фальшивые бумажные деньги – не обезпечена золотом исполнения Божиих заповедей о власти.

И как можно говорить, что человек – высшая ценность. Ведь тоже враньё. Эту высшую ценность ни во что не ставят.

Высшая ценность – Господь. Не я же сказал главную мысль и мироустройства и жизни каждого: если Бог на первом месте, то всё остальное на своём. Куда проще?

+ + +

СКВЕР И ЦЕРКОВЬ – крики в Екатеринбурге как раз служат моделью теперешнего общества. Чего отстаивает общество, которое есть толпа зрителей. Много ли там истинно верующих? Но покричать, себя показать, других посмотреть – это разнообразие в скучной обыденности, где все почти обделены. Почти все недовольны. Чем? «Я по скверу по утрам бегаю с собакой» – одна из митингующих. Другая: «У меня здесь любимое дерево. Я влезаю на него и медитирую».

Но это всё-таки местные, имеющие моральное право на высказывание всего мнения. А то, что народ взбаламучивают не местные, а приезжие, это опять же замалчивается. Да, задержали за нарушение порядка двадцать человек, ведь, в большинстве своём, это не уральцы, а приехавшие из Москвы профессиональные бузотёры.

А идёт уже волна криков против строительства церквей. Организованная волна. Давно и хорошо оплачиваемая.

Доказательство? Судили в Кирове (Вятке) Навального. Доказано было его воровство стопроцентно. Но как же орали смишники, как азартно митинговали у здания суда возмущённые массы «трудящихся».

А я в тот день уезжал в Москву. И в поезде пошел в вагон-ресторан. А он был битком набит этими «трудящимися». Были пьяные и весёлые. Кричали: «За Алёшу!».

Ну хорошо, ты в Бога не веришь, в церковь не ходишь, но как ты против красивого здания, против верующих? Это не ты против, это дух противления, дух злобы ко Христу, который вселяется в сердца людей невоцерковлённых и ими руководит.

Просвети их, Господи!

+ + +  

ОБЛАСТНОЙ ГОРОД такой, а область такая. Вроде не Свердловск уже, а Екатеринбург, но область-то Свердловская. То есть это нелепость и насмешка над здравым смыслом. Город Санкт-Петербург, а область Ленинградская. Ещё может этот идиотизм и моей Вятки коснуться. Вернут имя Вятке, а область оставят Кировской. Это же несообразие полное.

+ + +  

АРМИЯ ОПЛАЧИВАЕМЫХ наёмников, контракников – организованный сброд людей, готовых для войны. А где воевать, за что, таким все равно. Это их хороший заработок. Какой там патриотизм, самоотверженность, какая любовь к Отечеству. Какие стремления к образованию? Изучил вверенную тебе материальную часть, наловчился стрелять, держишь себя в физической форме, что ещё? Вспоминается песня американских пехотинцев: «Иду себе, играю автоматом. Как важно быть ни в чём не виноватым солдатам, солдатом, солдатом». Ни в чём не виноватым.

И уже предсмертный возглас: умираю, но не сдаюсь, заменяется смыслом отмщения, отчаяния. (Рассказ о самоподрыве офицера, окруженного врагами. Он кричит: «Это вам за пацанов!» – и швыряет себе под ноги гранату. Он, конечно, герой, свершает подвиг, умирая «за други своя», но за долгие века сражений за Россию мы привыкли знать и думать, что «други своя» – это и есть Родина).

+ + +  

КОМЕДИЯ И ФАРС – выборы, деньги на которые помогают держаться у власти людям, высшая ценность у которых именно деньги. Тут и сталинское тоже: неважно как голосовать, важно как посчитать.

Да взять и случай с метро Войковская. Ведь совершенно ясный был случай: противно же – станция имени убийцы. Нет, устроили организованные крики, довели до голосования и, конечно, набрали голосов больше. Ибо те, кто был уверен в справедливости переименования, даже, по наивности, и не голосовали. А этот случай с голосами на «Голосе». Вытянули безголосую в лидеры.

Кругом же всё продано-перепродано.

А сколько денег ухлопывается на эти «демократические» выборы. Вот, тут-то бы и кричать блюстителям нравов: кругом беды, бедность, а вы валите такие суммы в чёрную дыру никому не нужного мероприятия.

Да, собственно, не надо обольщаться и организацией выборов в недавно прошедшие времена. Все избирательные участки всей страны рапортовали, что «за кандидатов блока коммунистов и безпартийных проголосовало», дальше цифры – 98,8 процента. Или 99,1, но никогда не менее 96-97 процентов. Тоже враньё.

Был я совсем мальчишкой, ещё не голосовал, тогда голосовали с 18-ти лет, но в редакции уже работал, и был от газеты на избирательном участке. А народ, лишенный прежних праздников общения, любил выборы, это я свидетельствую. Продавали стряпню, самодеятельность смотрели. У Дома культуры сотни саней, люди нарядные. В шесть утра открывали торжественно двери и приглашали входить. А к этому времени много уже было людей. Обязательно входил первым специально подготовленный человек, передовой, например, механизатор и произносил эти самые слова: «Голосую за кандидатов блока коммунистов и безпартийных», далее по тексту. Так вот. Закрывали в полночь, считали голоса. Сам видел, как уничтожали бюллетени, в которых что-то было не так, что-то написано, зачёркнуто, смято. Кидали их тут же в печку. Заменяли бюллетени чистыми.

+ + +  

ДАЖЕ ЛЕВАДА-центр, любовью к России не отличающийся, печатает сведения о мнении граждан. Уже более их половины высказались за уход премьера с поста главы правительства. Он, обязанный выполнять указы президента, публично жалуется, что их никто не выполняет. Но именно он же обязан их выполнять и спрашивать за их исполнение. То есть на себя жалуется? Но он нужен президенту как мальчик для битья. Президент хороший, премьер плохой.

Какие-то всё игры, как-то всё несерьёзно, картонное в теперешней политике. А кровь настоящая.

+ + +  

КОВАНЫЙ СУНДУК. «У бабушки Коли (моего отца – вк), мама рассказывала, был тяжеленный сундук, прямо как сейф. Передавался по наследству. Старинный. Ключ от него был, тоже кованый, узорный. Хранили в сундуке документы, лежали в нём два мешка, соль и сахар. Мешок муки. И сколько-то денег.

Всё к тому рассказываю, что сундук был совершенно неподъёмный. И вот от него потеряли ключ. И всё искали. Не хотели взламывать, сундук уже был как семейная реликвия.

А дальше слушай. Это летом было. Только бабушка с дочерью были в доме. Ударила гроза. Да такая страшная! Они перепугались именно из-за этого сундука. Ведь документы и еда в нём. Голодно же было.

Так вот, они схватили за кованые ручки сундук и вдвоём, вдвоём! вытащили его во двор. Вдвоём! А когда гроза прошла, молнии отсияли, они пошли занести сундук обратно. И – ни с места! От земли не могут оторвать. Позвали мужиков. Мужики вчетвером, Вчетвером еле подняли, еле втащили через порог.

Вот и подумай, что это такое было? От испуга или отчего, но откуда у них силы взялись? Бог помог, другого объяснения нет.

+ + +  

ПОДАРОК РОССИИ ОТ ГОСПОДА. Что это? Не что это, а кто это. Это Александр Сергеевич Пушкин.

Когда в писательской среде кто-то начинает корчить из себя гения, пузыриться от самомнения, завышать самооценку, а этого у нас сколько угодно, надо ему сказать: «Не суетись, уймись: первое место в русской литературе занято, и занято навсегда».

Пушкин везде первый, он стоит на пьедесталах всех жанров: многозвучный поэт, изумительный по простоте прозаик, безукоризненный в оценках критик, живописный очеркист, точный в оценках прошедших событий историк, несомненный гений эпистолярного жанра, что ещё? Верный друг, умнейший наставник молодёжи, издатель, каких нам не хватает, семьянин. И, главное, что ему помогало развивать свои таланты – он христианин.

Скажете: волокита, дуэлянт. Милые, если в вас никто камень не бросает, так бросьте его в себя сами. Кто мы такие, чтобы стараться на солнце пятно посадить?

Так что, братья-писатели: всё у нас в России насчёт русской литературы в полном порядке. Почаще только задирайте голову к вершине, взятой Пушкиным и радуйтесь, что хотя бы стоите у её подножия.

Когда на встречах спрашивают меня, кто у вас любимый поэт, отвечаю: конечно, Пушкин. Прозаик? Пушкин. Критик? Пушкин. Очеркист? Пушкин. Политик? Пушкин. Вот только баснописец Крылов, заткнувший за пояс и Эзопа и Лафонтена, не превзойдённый. А так всё Пушкин и Пушкин.

Ему даже завидовать смешно: он – Пушкин.

+ + +  

ГЛАВНОЕ ЛИЦО мировой истории – народ. Особенно России. Народ – кормилец, поилец, строитель, защитник. И ему всегда врали во все времена. Да так умели врать, что верили: и Марксу-Энгельсу, и Ленину-Сталину. Ну, им-то долго верили, а уж в Хрущева веру потеряли почти моментально.

Брежнева жалели, но анекдотами всё-таки наградили. Черненко-Андропов, эти мелькнули безследно. Застряли на Ельцине. Вот уж кто врал! С рельс не вставал.

Теперешнее состояние вранья развивается в сторону увеличения вранья. Причём, видно, что президент старается как-то оправдать своё пребывание на посту. Он же понимает, что его ещё и вспоминать как-то будут. Как, вот в чём вопрос. Как предыдущих или всё-таки?

Но у меня вопрос: как получилось, что так называемое общественное мнение готовят, раздувают и на нём наживаются прохиндеи и прощелыги? И все почему-то зациклились на деньгах. Как будто в них счастье. А в чём? Как в чём? В спокойной совести. А совесть – глас Божий в душе.

+ + +  

ВСЁ ВРЕДНО: пить, курить, есть солёное, сладкое, жирное. Хоть не живи. Такие слова вызваны тем, что заболел и досыта начитался в интернете сведений о лекарствах. Понял, что то, что хвалят, оказывается надувательством производителей и продавцов этой губящей нас дряни. Или сговором врачей и фармацевтов. А всё сами виноваты – смерти боимся. И на этом страхе на нас наживаются.

То есть цепляемся за жизнь бездуховную, А такой жизнью зачем жить?

+ + +  

СОФИСТОВ ДРЕВНОСТИ сменили схоласты средневековья, потом пошла болтовня безбожных энциклопедистов, далее декабризм-марксизм-большевизм, а вот и коммунисты, вот и юристы-демократы.

Вроде все разные, но похожи в одном – все врали и врут. Никто же из них счастья народу не принёс, только кровь. И какое может быть счастье на земле? Только одно – вера в Бога, в то, что здесь жизнь временная и надо зарабатывать вечную.

На принять эту простейшую мысль они не могут и не хотят. Как это так: кто-то без них может обойтись. Нет, это они будут командовать парадом. Хорошо, пожалуйста, командуйте. Но все равно же вам придётся эту мысль усвоить. Вам и место для её усвоения готово. Очень тёпленькое местечко.

А мы перекрестимся и дальше будем жить.

Так кто это вы и мы? Это верующие во Христа. И не верующие.

Другого разделения в мире нет.


В.Н. Крупин, Русский писатель

Источник: http://ruskline.ru/analitika/2019/06/06/dlya_svyazki_slov/


___________________
См. также:

Мы сейчас на самой главной войне – Христа с Велиаром: В.Н. Крупин о единственном векторе спасения России

Если что-то случится с Россией, остальной мир погибнет: Мнение о взглядах В.Н. Крупина о вере, Державе, народе

Если без Бога, то ждать нам от грядущей истории нечего: В.Н. Крупин о Новом годе Русского дома

Окрестившись, Русь вошла в безсмертие: Владимир Крупин о двух наших крещениях

Наш народ Самим Богом закален: Мозаика русской мысли от В.Н. Крупина



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100