Среда, 26 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Церковь не должна быть заложницей политики: Иерархии Русской Церкви не нужен визит папы Римского
Церковь не должна быть заложницей политики: Иерархии Русской Церкви не нужен визит папы Римского
13.06.2019

1. Иерархии Русской Церкви посещение России папой Римским ни к чему. Внутри Церкви оно породит сильные шатания, даже если ничем не кончится (а так оно, скорее всего, и будет). Снаружи, с точки зрения PR, которому, к сожалению, отдала дань весомая часть наших администраторов, оно уронит «престиж» Патриархии, поскольку, в силу любопытства и религиозной неразборчивости народа в его нынешнем состоянии, папу будут сопровождать толпы, состоящие больше из зевак, чем из русских католиков, что непременно произведёт эффект. Если же специальные службы примут специальные меры для отвращения этой угрозы, т.е. изолируют папу от жителей России, то данные о таких мерах обязательно просочатся и произведут эффект пусть менее громкий, но не менее нежелательный.

2. Однако поддержка Ватикана является одной из фигур на шахматной доске, которую держит про запас нынешняя российская власть в своих играх с Западом. А других каналов для демонстрации этой поддержки, кроме церковных, у неё нет. Или иначе: действия в церковном русле представляют собой цену этой поддержки, которую называет Ватикан. Операция ВС РФ в Сирии с защитой там оставшихся христиан, очевидно, по тем или иным причинам не считается здесь достаточной ценой, хотя и может быть признана поводом для выражения поддержки. Для нашей власти контакты с Ватиканом — одна из немногих точек разрыва (пусть мнимого) международной изоляции России на западном направлении. Здесь нельзя забывать, на всякий случай, и о наличии у Ватикана собственных банковских инструментов.

3. Таким образом, Церковь оказывается заложницей внешнеполитического положения. К тому же, ставя себя регулярно в зависимость от власти светской, секулярной, и только в отдельных случаях демонстрирующей приверженность к Православию (ситуация с фильмом «Матильда» наглядно показала, чего стоит эта приверженность), иерархия Русской Церкви делает «неудобным» свой отказ в таких «невинных» просьбах, как протокольные встречи с папой Римским.

4. Однако можно думать, что мир внутри Церкви всё же остаётся приоритетным для иерархии. Поэтому от позиции священнослужителей, монашествующих и мирян многое будет зависеть. Важно, чтобы она была выражена без истерии, — которой не замедлят воспользоваться враги Церкви, как показателем слабости, коим всегда является истерия, — но твёрдо: нам встречаться с папой не нужно, и мы таких инициатив не поддерживаем. На худой конец, если визит папы состоится, нужно предпринять усилия, чтобы он пошёл по болгарскому сценарию.

5. Следует помнить о роли УГКЦ в последних событиях на Украине и неустанно напоминать о ней. Незажившие раны, нанесённые Русской Церкви там, делают визит папы не просто ненужным, но прямо двусмысленным.

Илья Сергеевич Вевюрко

Источник: Аналитический центр свт. Василия Великого
https://stbasil.center/2019/06/06/russian-church-doesnt-need-popes-visit-to-russia/

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100