Суббота, 20 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Крестное знамение – сила: Поучение в день памяти святого мученика Ермия
Крестное знамение – сила: Поучение в день памяти святого мученика Ермия
13.06.2019

I. Когда св. мученик Ермий, память коего совершается ныне, вышел невредим из раскаленной печи, в которую ввержен был мучителями, тогда правитель призвал волхва и приказал отравить его ядом. Ермий принял яд, наперед помолившись и осенивши чашу крестом, и остался жив. Таким образом на нем исполнились слова Спасителя, Который сказал о верующих: и если что смертоносное выпьют, не повредит им (Марк. 16, 18).

II. Случай из истории страданий св. муч. Ермия, только что рассказанный, да напомнит нам братия, «о силе крестного знамения», которым мы должны ограждаться с верою, благоговением и страхом Божиим во всех случаях нашей жизни.

а) Крестное знамение делает нас недоступными для исконного человекоубийцы – диавола. Диавол, завидя творимое нами изображение креста, отскакивает от нас, как напряженная стрела. Бесы Киприану волхву, который имел с ними сообщение, невольно сознались сами, говоря: «мы не можем зрети на крестное знамение, но бежим от него; ибо оно, как огнь, опаляет нас и далече прогоняет».

Признание бесов в безсилии против крестного знамения вскоре доказалось на самом деле, когда Киприан волхв вздумал отречься сатаны и обратиться ко Христу. Диавол, заметя Киприанову измену ему, с лютостию напал на него и начал терзать его; но, лишь только Киприан, подняв руку, перекрестился, диавол тотчас отбежал от него и, несмотря на ярость свою, не мог более вредить ему.

Симеон столпник, положась на слова диавола, явившагося к нему в образе ангела светла с колесницею огненною и конями огненными, будто посланного от Бога взять его, как Илию, на небо за святость жизни, хотел правою ногою ступить на колесницу огненную, но прежде чем простер ее, оградил себя крестным знамением: диавол с колесницею и конями тут же исчез как прах, возметаемый ветром.

б) Прогоняя от нас врага невидимаго, крестное знамение также содействует к одолению и поражению врагов видимых. Равноапостольный царь Константин чем победил царя Максентия, выступившаго против него с несравненно многочисленнейшим и отборнейшим войском? Не силою ли креста? Ему небесное явление ясно указало на крест, как на победное знамя, словами, составленными из звездовидных букв: «сим победиши». Святый Никон, сын идолопоклонника и христианки, прежде обращения своего в христианство служил офицером в римском полку в Неаполе. Однажды во время битвы римлян с варварами, он, в жару битвы за отечество, зашел в средину неприятелей. Увидя, что должен пасть от стрел вражеских, безтрепетный воин вспомнил увещание матери и, устремив очи на небо, вооружился знамением креста. «Иисусе Всесильный! воскликнул он, яви в сей час силу Твою, да буду я раб Твой!» Этот голос веры как громом поразил сонмы сопротивных: восемьдесят неприятельских воинов пали под ударами Никона и он вышел безвреден.

в) Наконец, крестное знамение есть охранение нашего тела, нашей телесной жизни, есть оборона нашего достояния, есть сила, укрощающая страсти, погашающая плотские похотения. 

Святый Златоуст пишет: «Крестное знамение ядоносныя чарования угаси, губительную силу былия отъя; зверей ядовитых угрызения исцели». 

Григорий Синаит говорит: «Крест души и телу хранитель, страстей пагуба, помыслов отгнание, плоти пригвождение».

Святаго Иулиана, возведенного на епископский престол в Бостре, некоторые из граждан, ненавистники имени Христова, вознамерились умертвить. Они подкупили его слугу и тот подал святителю питие с ядом, но св. Иулиан, принял смертоносное питие в руки, трижды перекрестил его и, сказав: «во имя Отца и Сына и Святаго Духа», выпил и пребыл невредим. 

Подобное случилось и с первомученицею Феклою: оградив себя крестным знамением, она осталась невредимою среди пламени, возженного по приказанию мучителя, пребыла нерастерзанною голодными и разъяренными львами и медведями, вышла из рва, наполненного различными гадами, змеями и ехиднами, невредимою от них.

Крестным знамением соблюдается в целости и наше достояние. Преподобный Иоанникий в юности пас домашний скот родителей, и по любви к богомыслию, часто отходил от стада на молитву в место уединенное, но отходя всегда осенял свое стадо крестным знамением, и стадо до возврата его не расходилось, зверями и ворами не расхищалось.

Жителям приморского города Епидавра угрожала явная погибель: море однажды до того разбушевалось, что волны поднимались на нем, как горы, и были готовы затопить всю окрестность: но, по молитвам преподобного Илариона, ставшаго между городом и морем, они не могли идти далее того места, где начертал он на песке три креста. Так крестным знамением охраняется жизнь наша телесная и наше внешнее достояние от всего пагубнаго.

Но не меньшею защитою служит крестное знамение и для души нашей. Святая мученица Иустина – девица, когда по действию беса блудодеяния рождались в ней любострастные помыслы, возгоралась в ней похоть плотская, тотчас ограждала себя крестным знамением, вопия в сердце о помощи к Господу Иисусу, и в теле и в сердце Иустины опять возстановлялся мир, похоть плотская угасала, кровь успокоивалась. Так-то важно и благотворно крестное знамение, совершаемое не как-нибудь, но с верою, благоговением и страхом Божиим.

По вере знаменующихся истинным и правильным крестом и ныне содевается то же, что совершалось в первенствующия времена христианства. Иисус Христос вчера и днесь, той же и во веки. Верующему вся возможна. Только нынешние лжеумствователи ни в чем не хотят видеть действий благодати, а все приписывают либо естественным силам, либо стечению обстоятельств, либо слепому случаю.

III. Да не забудем же, братия, творить на себе с верою, благоговением и страхом Божиим знамение честного креста и творить по установлению Православной Церкви во всех случаях нашей жизни!

Протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений,
составленных на каждый день года


___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100