Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Механизм подмены ценностей: В России пришедшие с Запада новые нормы пока не одержали победу
Механизм подмены ценностей: В России пришедшие с Запада новые нормы пока не одержали победу
14.06.2019

Многие из нас наверняка задавались вопросом о том, как в человеческом обществе появляются новые, прежде немыслимые ценности и нормы. Например, в 1916 году никто не мог предположить, что Россия станет авангардом мирового атеизма. Но уже в 1920-е годы безбожная идеология в СССР превратилась в предмет особой гордости, а православные храмы, которые поражали своим великолепием, либо были разрушены, либо осквернены. 

Вызов институту семьи 

В наше время мы наблюдаем революцию, связанную главным образом с пересмотром традиционных морально-этических ценностей, которые оставались неизменными вне зависимости от политической и религиозной конъюнктуры. В частности, всегда считалось, что мужчина обязан жениться и кормить семью, а женщина должна иметь детей (усыновить, если по разным причинам она не может забеременеть). 

Институт семьи в его традиционном понимании никуда не исчез, хотя в силу экономических причин женщина почти поравнялась с мужчиной в правах, а возраст вступления в брак заметно увеличился. Однако невозможно не замечать процесс активного пересмотра самой сути половых отношений. 

Несколько десятилетий назад мужеложство считалось расстройством психики и каралось уголовным кодексом, в том числе в западных государствах. Сегодня из лексикона выдавливается даже понятие «гомосексуалист». Оно якобы стало оскорбительным. Теперь этичнее употреблять ласкающее ухо слово «гомосексуал». 

Наступление на гетеросексуальные отношения происходит в политике, шоу-бизнесе и СМИ. Те, кто причисляет себя к «гомосексуалам», почему-то считают своим долгом продемонстрировать свою непохожесть, инаковость и в каком-то смысле превосходство над остальной «серой массой». 

Глупо отрицать, что среди гомосексуалистов очень много талантливых личностей. Как правило, это представители творческих и интеллектуальных профессий. Но почему необходимо устраивать гей-парады, добиваться каких-то особых прав и навязывать свои сексуальные предпочтения обществу? Ведь сейчас вполне свободно за закрытыми дверями и в специальных ночных заведениях можно делать всё, что захочется. 

Наибольших успехов пропаганда гомосексуализма и так называемого полового самоопределения достигла на Западе, в том числе в католических странах. Представители нетрадиционной ориентации обладают особым статусом. Так, почти во всех европейских странах разрешены однополые браки. Опека государства над гомосексуалистами — показатель развития демократии и немаловажное условие для евроинтеграции. 

Ещё одним разрушительным для института семьи явлением стала повальная инфантилизация. Отчасти данный процесс вызван объективными причинами: широкое распространение и доступность высшего образования (в Европе молодые люди нередко учатся до 30 лет), рост стоимости жилья, сложности с трудоустройством. 

В то же время налицо масштабная пропаганда в СМИ образа жизни, который не предполагает «семейное бремя». Достаточно взглянуть на современные глянцевые издания и посмотреть  популярные сериалы. Практически все герои журналов и кинокартин — это люди, которые не спешат заводить семьи, часто меняют половых партнёров и добиваются карьерного успеха, не прикладывая при этом серьёзных усилий. 

Заход с другого фланга 

В России пришедшие с Запада новые ценности пока не одержали победу. Пропаганда нормальности гомосексуализма не нашла отклик в нашем обществе. Более того, с 2013 года в РФ действует закон, который защищает от неё детей. Это одна из немногих разумных запретительных мер наших депутатов. 

Но теперь наступление идёт на фронте инфантилизации. Например, Минздрав РФ настаивает на том, чтобы повысить детский возраст до 21 года. Дескать, таким образом мы сможем уберечь подрастающее поколение от потребления алкоголя и табака. Более того, министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что в будущем необходимо записывать в детей 25–30-летних граждан 

Скворцова — очень уважаемый в экспертной среде специалист и высококвалифицированный врач. Но здесь госпожа министр явно занимается вопросами не по своей кафедре, как будто не понимая, что вместо табака и алкоголя российская молодежь (как, например, в США, где детский возраст как раз составляет 21 год) будет травиться наркотиками или погибать от перепоя, дорвавшись до спиртного, которое приобрели старшие товарищи. 

Также Минздрав почему-то не задумался над тем, как быть с возрастом вступления в брак? Он уже приближается к планке в 30 лет, что сложно назвать нормальным, учитывая, что дети у «молодых» появляются, как правило, через 2-3 года после регистрации отношений. В Минздраве не могут не понимать, что заниматься воспроизводством лучше вообще до 30 лет, причём максимально активно. 

Супружеские пары, переступившие 30-летний порог, нередко вынуждены обращаться за помощью к специалистам, так как время, отпущенное природой для беременности и родов, стремительно уходит. Здесь даже не нужно выдвигать конспирологических теорий, чтобы понять, к каким последствиям приводит инфантилизация общества по лекалам отечественного Минздрава. 

Может ли 21-летний детский возраст стать нормой для нашей страны? Да запросто! Психологическая подготовка к этому идёт полным ходом с помощью масс-медиа, которые пропагандируют культ безмятежной жизни, где нет никаких моральных обязательств перед окружающими, а деньги на банковской карточке появляются сами собой. Главное, если следовать настоятельным советам Минздрава, не пить и не курить. 

Природа манипуляций 

Хотим мы того или нет, но глобальное медийнное пространство формируют определённые модели социального поведения. За короткий промежуток времени идеалы общества могут измениться до неузнаваемости путём пропаганды, казалось бы, чуждых, отвратительных и абсурдных ценностей. 

Триумфальную победу искусственных и навязанных идеалов часто  объясняют разнообразными теориями заговора. В последние годы широкое распространение получила концепция «окно Овертона» — учения о том, что любой аудитории можно внушить какую угодно мысль посредством методичной и целенаправленной информационной накачки
На самом деле понятие «окно Овертона» не имеет отношения к науке (хотя оно не лишено рационального зерна). Данное учение не учитывает многочисленные социальные факторы и особенности национального самосознания.

Например, большевики смогли установить идеологическую и политическую диктатуру, опираясь в своей программе на привычку русского человека жить общинами. Также они эксплуатировали обострённое у нашего народа чувство социальной справедливости. А христианские ценности были, по сути, заменены «коммунистической этикой», которая базировалась на понятных всем общечеловеческих добродетелях. 

Если говорить о распространении «нормальности» гомосексуализма, то это явление вызвано прежде всего стремительным прогрессом в развитии прав человека после Второй мировой войны. Речь идёт, конечно, о Западе. Уровень жизни в Европе и США вырос настолько, что появились ресурсы для защиты интересов национальных, религиозных и сексуальных меньшинств. 

Однако на этом направлении Запад зашёл слишком далеко, изменив базовому правилу демократии как общественно-политического строя, который функционирует в интересах большинства. Более того, в «цивилизованных» странах действует табу на критику гомосексуальных отношений и полового самоопределения. 

С детства подрастающему поколению на занятиях по секспросвету прививается (читай — навязывается) представление о нормальности нетрадиционных половых отношений. Пропаганда проникла не только в политику и СМИ, но и сферу искусства. Например, в Кёльне в Музее Людвига можно найти «произведения искусства», повествующие о высоких чувствах двух половозрелых особей мужского пола (без ограничения на просмотр для детей). 

Кто заказчик этой отвратительной, разрушающей психику вакханалии? Позволю высказать собственное мнение. Очевидно, что данные симулякры и лжеидеалы продвигаются целенаправленно. Главными движущими силами выступают политические, финансовые и интеллектуальные круги Западного мира. Масс-медиа при этом являются послушными инструментами и выполняют манипулятивную функцию. 

Однако сложившаяся на Западе ситуация не является следствием некоего заговора с целью, как можно часто услышать, уменьшения населения или уничтожения института семьи. Несмотря на оголтелую пропаганду нормальности половых извращений, на Западе сохраняются традиционные ценности, люди ходят в церковь, мужчины любят женщин, а женщины — мужчин.

Разумнее говорить о том, что демократические режимы переживают глубокий духовный кризис, вызванный главным образом социально-экономическими факторами. Высокий уровень комфорта жизни и приток мигрантов на неквалифицированные рабочие места породили нехватку здоровой карьерной мотивации в среде молодёжи, поставили ребром вопрос иждивенчества и готовности взять ответственность за себя и окружающих. 

В России подобные проблемы не стоят на повестке дня так остро по большому счёту из-за слабого уровня защиты прав человека и чудовищной бедности. У государства попросту нет ресурсов, чтобы заниматься опекой гомосексуалистов. Но с улучшением материального благополучия наша страна может оказаться в пучине кризиса, в котором пребывает современный Западный мир. 

Сейчас у российского общества есть уникальная возможность изучить причины и последствия издевательства над здравым смыслом и моралью, которые мы наблюдаем за рубежом. Такой опыт поможет русским людям не повторить чужих ошибок, сохранить свою национальную идентичность, улучшить качество института семьи и не допустить очередной демографической катастрофы. 


Источник: https://www.ruskline.ru/ 
 
___________________
См также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100