Понедельник, 18 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц»: О финансовой стороне конфликта между ПЦУ и УПЦ КП
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц»: О финансовой стороне конфликта между ПЦУ и УПЦ КП
26.06.2019

Демарш "почетного патриарха ПЦУ" Денисенко с восстановлением УПЦ КП и проведением "поместного собора" может иметь под собой чисто меркантильный интерес. Он до сих пор контролирует потоки, поступающие от епархий, и не спешит делиться ими с ПЦУ и Константинопольским Патриархатом. В свою очередь, патриарх Варфоломей усилил давление на ПЦУ с тем, чтобы получить контроль над ставропигиями (т. е. монастырями и церквями, которые будут управляться непосредственно Константинополем). 

Провальная встреча с Зеленским 

В начале мая экзарх Вселенского Патриархата на Украине Эммануил Галльский начал активно требовать от людей экс-президента Ростислава Павленко и Андрея Юраша организовать встречу митрополита ПЦУ Епифания с Владимиром Зеленским. 

   "Целью встречи было бы получение подтверждения о готовности передать ставропигии, обещанные Петром Порошенко, Вселенскому Патриархату", — говорит наш собеседник в околоцерковных кругах. 

Речь о секретном соглашении между экс-президентом и Вселенским Патриархатом, подписанном 3 ноября в Стамбуле, в ст. 3 которого говорилось об "обретении... Миссией 'Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине' строений, помещений и др. объектов"

Тогда в список вошли Киево-братский Богоявленский монастырь (УПЦ КП), Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь в Киеве (УПЦ), Успенская церковь во Львове (УАПЦ), Манявский скит (УПЦ КП), Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском (УПЦ), и др. храмы. Те из них, что числятся за УПЦ, были переданы в пользование государством еще в 90-х. 

   "Это не по-христиански, ведь это не просто материальная собственность — это религиозные святыни, места, с которыми связана жизнь верующих, — сказал СМИ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. — Даже в лихие 90-е самые страшные рекетиры и бандиты не покушались на храмы". 

Встреча Епифания с президентом действительно состоялась в середине мая, но итоги были для ПЦУ неудовлетворительными. В передаче имущества и монастырей было отказано, а сам Думенко в одном из интервью признал, что "государство не будет вмешиваться во внутренние дела церкви". О том же заявлял и Денисенко. 

Примерно тогда же Павленко был уволен президентом Порошенко с должности главы Нацинститута стратегических исследований (впрочем, Порошенко, скорее, вывел его из этой должности как будущего кандидата от "Европейской солидарности" на условно/проходном 18-м месте списка). И тогда же Епифаний стал единственным "предстоятелем Украинской Церкви", который не принял участия в видеообращении церковных иерархов к жителям Донбасса (сам он объяснил это "недоразумением", однако, по некоторым данным, Епифаний отказался, поскольку ему не понравился текст — "ему предложили сказать, что говорить нужно не языком пушек"). 

Шантаж Константинополя 

В этот момент резко сменился тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ. Сообщается об электронном письме на имя Епифания, в котором патриарх Варфоломей четко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату "десятину". Ее объемы были означены, причем совершенно четко: "счет" от Варфоломея включал в себя 7100 общин, которые должны каждый месяц перечислять в Константинополь $4–20 тыс

   "Даже если взять нижнюю планку, ПЦУ должна была бы перечислять каждый месяц порядка $28 млн — это сумма, совершенно неподъемная для Украинской Церкви, — считает собеседник из околоцерковных кругов. — Говорит ли это о том, что Варфоломей не знаком с реалиями? Вряд ли. Скорее, он хотел подтолкнуть этим ПЦУ к активным действиям в вопросе ставропигий". 

Финансовый вопрос для ПЦУ, действительно, непростой. В одном из интервью Епифаний признавал, что священники ПЦУ не получают зарплату, но и не делают взносы в епархиальные управления. "Есть богатые епархии, а есть бедные, где священники на грани выживания. И поэтому сейчас они не платят благотворительные взносы, но они собирают фонд, используя эти деньги на помощь бедным священникам... содержание храмов и других строений", — говорил митрополит Епифаний СМИ. 

На самом же деле финпотоки до сих пор контролирует Филарет. В недавнем интервью он уточнял, что Епифаний "нашел юристов, которые изучали вопрос, можно ли средства патриархии перевести на него" — и, по его словам, без подписи самого Филарета сделать это невозможно. "Вот он и хочет ликвидировать Киевский патриархат и патриархию, чтобы завладеть средствами", — резюмировал Филарет. 

Параллельно он в мае нанес ощутимый удар по Епифанию, лишив его финансирования: тогда единственными спонсорами предстоятеля ПЦУ остались львовский пивовар Андрей Мацола и киевский застройщик Игорь Лысов (до создания ПЦУ был прихожанином УПЦ). 

Глобально же, "триггером" для конфликта внутри ПЦУ и обвинений со стороны Филарета послужили как раз требования Фанара.

   "Ситуацию прорвало после очередного Синода ПЦУ (24 мая), когда Епифаний не стал выносить требования в повестку, однако упомянул о них во время обеда. После этого Филарет начал тесное общение с епископатом и в итоге получил поддержку заграничных епархий по восстановлению УПЦ КП, — сказал наш источник. — В итоге 4 июня сразу 17 епархий УПЦ КП обратились в департамент Минкульта по делам религий, заявив о своем юридическом статусе и возможности восстановления их в УПЦ КП". Кстати, и количество иерархов, поддерживающих Епифания, постепенно сокращается, правда, публично это пока не проявляется. 

О "финансовом" характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП говорит тот факт, что сразу шесть пунктов решения Синода Филарета были посвящены имущественным вопросам. 

   "Филарет — пожилой человек, он не умеет камуфлировать истинные намерения. По его мнению, деньги 'зависли', оказались под угрозой, — считает политолог Павел Рудяков. — Варфоломей же ввязался в украинскую историю под давлением со стороны США, однако вскоре также понял, что может получить выгоду в виде ставропигий и 'дани' с епархий ПЦУ. И Константинополь, не получивший из Украины ни копейки кроме Андреевской церкви, решил 'покачать' ситуацию". 

Рудяков поясняет: "митрополит ПЦУ Епифаний" в этой ситуации выступает, скорее, как "агент" патриарха Варфоломея, чьи юридические позиции упрочняет наличие договоренности с Петром Порошенко (читай — государством) о ставропигиях. А вот Филарет желает сохранить влияние и церковное имущество. "Происходящее, по сути, — склока лендлордов, которые прикрываются высокими материями", — заключил эксперт. 


Источник: https://www.pravoslavie.ru/

___________________
См. также:    




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100