Пятница, 3 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Духовная жизнь станет невозможной: Прот. Иоанн Гончаров о ценности нашей веры (3 ВИДЕО)
27.06.2019



Все ценности в нашей жизни проходят. Проходят и обезцениваются в своем значении... К примеру, был вчерашний день - он был и не повторится.  И так со всеми нашими ценностями, которыми живет наше сердце. Они преходящие. Но есть одна ценность, которая царит над преходящим миром. И всегда актуальна и значима для каждого из нас. Эта ценность нашей веры.

+ + +

ТРУДНО СОХРАНЯТЬ СВОЮ ВЕРУ...


Невозможно не увлекаться этим миром. Человек так устроен, что постоянно идет за своим взглядом, за своими желаниями. Но надо вовремя одергивать себя, контролировать свои желания и поступки. Таким образом, трудно сохранять свою веру. Но она не была бы такой ценной без этих искушений.

+ + +

ЕСЛИ НЕТ РАДОСТИ, ЗНАЧИТ НЕТ И ВЕРЫ!


Страстями мы разрушаем свой вечный дом. Мы, как верующие люди, как настоящие птицы, всю жизнь должны готовиться к перелету, чтобы быть способными преодолеть большие расстояния. И если мы не готовимся к этому, то страхи и малодушие сковывают наше сердце, когда мы вспомним о том, что нам надо отвечать перед Богом и совестью своей. 

В этой подготовке заключена вся суть и соль. Не в нашей силе, а в том, что когда человек готовится, то Бог подключает свое всемогущество и делает человека способным на то, о чем он даже и не помышлял и не думал. Когда человек сердце свое возложит на Бога и жизнь свою подчинит вот этой одной заботе и этой мысли о перелете в вечность,тогда все в нем организуется должным образом.

И тогда постоянная тихая радость живет в сердце человека и никаких опасений и забот не существует. А когда мы погрузили свою душу в плоть, когда живем только заботами о ней, тогда суета съедает наше сердце, тогда страхи сковывают нашу жизнь, делают ее мучительной.

Покаяние состоит в том, чтобы проснуться, очнуться, увидеть, захотеть и начать несмотря на всю свою немощь на все обстоятельства, которые противостоят нам, начинать надо в меру сил делать то, что ты можешь делать. И когда подключается Бог, тогда все раздвигается и сердце успокаивается тем, что мы занимаемся нужным, настоящим, вечным делом.

Это и есть покаяние. Покаяние - это другая жизнь, жизнь в Божественном измерении. Когда человек размышляет о вечном и настоящем, тогда он и заботится о том, как Бог посмотрит на его поведение, мысли, желания, стремления. А когда он не занимается этим, он на людей ориентируется - что люди скажут, что они подумают.

Мы с вами неразумно ведем себя, и осознать это - это и есть покаяние. И  когда мы это осознаем - то и молитва пойдет, и образ мысли поменяется, и жизнь становится другая, когда он вспоминает о Боге, о совести и ответственности своей. Мысли о плоти, о благополучии  нашем съедают наше сердце, занимают все жизненное пространство, не оставляя места для размышления о вечности.

Мы в двойственном положении находимся - вроде и "написали заявление Богу о вере," вроде и хотим верить, а растворяем себя в земном, и, естественно, мучаемся страхами и малодушием. Покаяние - это великое понимание. Святая Церковь понуждает нас поститься, молиться, размышлять, сдерживать себя, смиряться, терпеть, и когда мы это стараемся делать, то приходит успокоение, что мы занимаемся своим делом, что наша жизнь осмысленна, она цельна и идет по-настоящему в вечность.

А у нас пока все искажено, вообще ведем себя нехорошо и неспасительно. Осознать это и увидеть - это и есть начало покаяния. А потом идет продолжение - постоянное преодоление мыслей - пустых, ненужных, суетных стремлений, желаний, чрезмерных забот. Заботу о вечности и о спасении души нужно поставить на главном месте.  Вера настоящая, если она есть, должна обязательно радовать.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100