Четверг, 4 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митрополит Хризостом: Сербы не намерены преклоняться перед США и НАТО и отказаться от России
Митрополит Хризостом: Сербы не намерены преклоняться перед США и НАТО и отказаться от России
На Балканах коллективный Запад вновь прибегает к насилию в отношении сербского народа, требуя от него преклониться перед НАТО и США и отказаться от России. Об этом в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал митрополит Дабробосанский Хризостом.
     
На состоявшемся в мае Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви (СПЦ) было принято заявление, в соответствии с которым «Косово и Метохия представляет составную часть суверенной территории Республики Сербии и таковым определяется в Конституции Сербии и Резолюции № 1244 Совета Безопасности ООН». При этом некоторые политики активно проталкивают идею «разграничения» территории с Приштиной. Есть ли реальные перспективы у подобного решения? Не является ли оно поспешным и опасным на фоне все чаще обозначаемых планов по созданию «Великой Албании»?
     

Митрополит Хризостом: Сербская Православная Церковь посредством своего наивысшего органа — Святого Архиерейского Собора в 2019 году подтвердила в очередной раз свою позицию по вопросу Косово и Метохии (КиМ): КиМ — это составная часть Республики Сербии, что отражено в Конституции Сербии и Резолюции Совбеза ООН № 1244. Верю, что наша Церковь отражает сознание и совесть сербского народа в отношении КиМ. Церковь не занимается политикой, но имеет позицию, духовно и национально поддержанную, когда дело касается КиМ.
     
В настоящий момент я не вижу решения косовского вопроса, кроме как в рамках резолюции ООН № 1244. Косово и Метохия — это составная часть Республики Сербии, находящаяся в данный момент под международным управлением. Мы требуем полного уважения к решениям ООН. Косово и Метохия — это сердце сербского народа. Косово — это не только территория, это символ наших моральных ценностей, сосредоточенных на этой сербской земле. И как Святая земля — земля отцов и праотцов, которая свята и неотделима для еврейского народа, так и наше КиМ — Святая сербская земля наших святых отцов и праотцов.
     
Спустя 20 лет с момента агрессии стран НАТО в отношении Союзной Республики Югославии (СРЮ) в Москве, Белграде и Баня-Луке вспоминают о сплочении в те трагические дни Русской и Сербской Православных Церквей. При этом США не прекращает свою экспансию на Балканы, продолжая распространять свои выдумки о негативном влиянии РФ в регионе. Какова, на Ваш взгляд, историческая роль России на Балканах? Смогут ли сербы забыть причиненную им Западом боль?
     
Митрополит Хризостом: Мы всегда воспринимали Россию как нашу мать. Когда она находилась в лучах славы и обладала мощью, то мы были самыми счастливыми и гордыми за нашу «мать Россию». И, Слава Богу, Россия воскресла и сегодня мы счастливы и радостны. Еще во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах, а также входе событий в Сербской Краине, Русская Православная Церковь и ее глава — Патриарх Алексий II — поддержали СПЦ и сербский народ. Предстоятель РПЦ посещал тогда Сараево, Белград, Подгорицу и другие места, разделяя с нами грусть, тяготы войны и неправды. Мы воспринимали его как отца и брата, что придавало нам сил и храбрости. Как говорится, друг познается в беде. Это жизненный и исторический опыт. Мы в те трагические дни РПЦ, Греческую, Кипрскую и другие православные Церкви ощущали истинными друзьями.
     
Воистину, сербы никогда не смогут забыть не только боль, но и оскорбление, и унижение, которое пережили со стороны США, Великобритании, Голландии, а особенно Германии и Австрии, которые трижды в 20 веке проявляли агрессию по отношении к нашему народу.
     
Только от России и ее политики на Балканах будет зависеть дальнейшая судьба Сербии в регионе. При этом следует иметь в виду, что сейчас здесь разворачивается большая борьба. Можно констатировать, что совершается истинное насилие над сербским народом, который принуждают преклониться перед НАТО и США, отказавшись при этом от России.
     
Вашингтон и Брюссель уже не скрывают своих намерений по втягиванию Боснии и Герцеговины (БиГ) в НАТО вопреки воле сербского народа. Какова позиция СПЦ по данному вопросу? Поддерживает ли Церковь сербских политических лидеров в противостоянии с Западом и навязываемыми извне решениями?
     
Митрополит Хризостом: Верю, что политическое руководство Республики Сербской и представители сербов в органах власти БиГ продолжат противодействовать сближению с НАТО. Моральное право сербского народа сказать «Нет» НАТО, поскольку альянс сбрасывал бомбы на сербов как в БиГ, так и в Сербии и Черногории. Церковь, как институт, не занимается подобными вопросами, и у нее отсутствует официальная позиция по этой теме, но мы — священнослужители в наших епархиях в Боснии вместе с народом, пережившим трагические последствия натовских бомбардировок, имеем право и обязаны сказать то, что думаем по этому поводу. Учитывая и мой личный опыт в 1995 году, говорю, что мы категорически выступаем против присоединения к НАТО, а также против рассмотрения данного вопроса.

Источник: https://www.srpska.ru
___________________
См. также: 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100