Пятница, 18 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Аня»: Проникновенный рассказ нашей читательницы
«Аня»: Проникновенный рассказ нашей читательницы
08.07.2019

Аня – врач-педиатр. Живет в Москве, работает в поликлинике. Она лечит детей. На прием приходят молодые мамочки с младенцами, сердитые бабушки, которые ворчат, что их деточки побросали на них своих деточек. Заходят молодые папашки, переминаясь с ноги на ногу:

- Жена просила рецепт на молочную кухню для сына, а я по дороге бежал и забыл, что выписать надо.

- Да Вы не волнуйтесь, присаживайтесь, - улыбается Аня. 

Еще у Ани есть сынишка Николенька, вернее Николай, назвала она так сына в честь святителя Николая Чудотворца. Николенька ходит в детский садик. Общительный, хороший мальчик, только иногда глазки бывают грустными.

- Мама, - спрашивает Николенька, - почему у всех детей есть папы, а у меня нет?

- Не у всех, - отвечает Аня, - у Лизы нет и у Марины. У них папы на войне в Чечне погибли, - на ходу сочиняет Аня.

- А мой, мой папа где? – продолжает малыш.

- Твой? – Аня на минутку задумывается.

Сережка – выпускник финансовой академии. Где ты, Сережа? Сергей – большой, красивый, Аня с ним рядом – маленькая, хрупкая. Они поженились. Все было хорошо. Однажды Аня вбежала в квартиру взволнованная и закричала:
- Сережа, у нас будет ребенок!

- Тихо, тихо, успокойся! Что это за лишние эмоции? – вразумительно сказал муж.

Они легли спать, Аня долго не могла уснуть, а муж часто бегал на кухню курить. Утром, собираясь на работу, он поцеловал Аню и загадочно произнес:
- До вечера, котенок!

Только до какого вечера, Аня так и не поняла. Вернувшись домой, она увидела, что муж собрал вещи и ушел. Она села на кухне и заплакала, крупные слезы катились по лицу, но она их не замечала. Потом Аня нашла на столе записку: «Прости, дорогая, но дети мне сейчас не нужны. Я должен сделать карьеру». Аня порвала записку и позвонила маме. Мама взяла трубку не сразу, выслушав дочь, резко произнесла:
- Ну что же, сделаешь аборт.

- Да ты что, мама?!

- Не ты первая, не ты последняя. 

- Нет, я своего ребенка убивать не буду.

- Поступай, как знаешь, - сказала мать и положила трубку.

А Николенька все дергал Аню за руку и спрашивал:
- А мой, мой папа где?

- Твой папа? – спохватилась Аня, - я же тебе, Николенька, говорила, в экспедиции на Северном полюсе, это очень, очень далеко, но когда-нибудь он, твой папа, обязательно вернется.

- Когда? – спросил малыш.

- Когда-нибудь, - задумчиво ответила Аня, - ладно, побежали домой ужинать. Завтра рано мы с тобой, Николенька, на экскурсию в Боровск в монастырь поедем.

Ранним утром Аня ведет Николеньку за руку к автобусу. 

- Мам, я спать хочу, - жалобно говорит мальчик.

- Ничего, в автобусе поспишь, ехать-то далеко.

Аня и Николенька садятся на заднее сиденье автобуса, мальчик засыпает. Он мирно сопит, уткнувшись Ане в плечо. Мимо мелькают поселки и деревни, но все какое-то старое, неухоженное, так и хочется помыть и причесать эти покосившиеся дома, магазины, клубы.

- Приехали, - объявляет экскурсовод, - выходим.

Аня тормошит Николеньку:
- Вставай, сынок, приехали.

Мальчик сопит, капризничает, ему явно не хочется выходить из тёплого автобуса.

- Все, Николенька, идем.

Аня берет малыша за руку, и они выходят.

- Братья и сестры, - говорит экскурсовод, - у нас мало времени, быстро пишем записки, относим их в церковную лавку, смотрим монастырь, у нас впереди Калуга.

«Как это – быстро?» - думает Аня. – «бегом в храм, бегом молиться. Нет, так дело не пойдет».

А Николенька в это время видит, как народ выходит с пирогами из небольшого домика с вывеской «Чайная», и кричит: 
- Мама, мама, я есть хочу!

- Ну идем, Николенька, идем.

Они заходят в небольшое помещение чайной: столы и стулья расставлены с какой-то особой любовью, на стене икона Казанской Божией Матери, за прилавком женщина:
- Вам чаю? Пирогов?

- Да, да, - задумчиво отвечает Аня, наблюдая за одним столов такую картину: женщина лет пятидесяти качает на руках куклу, приговаривая:

- Спи, усни, мой ребеночек.

Продавец говорит:
- Это наша Дуся, живет здесь недалеко в деревне. Девушкой аборт сделала, а потом рассудка лишилась, с ума сошла. Вот уже много лет приходит сюда, качает куклу и плачет. 

- Да, - протяжно говорит Аня, - по-разному Господь вразумляет. Дайте еще пирогов, я Дусю угощу.

Она подходит к Дусе и протягивает ей пироги:
- Угощайтесь, они вкусные.

Затем Аня прижимает к себе сына и выходит на улицу. 

- А теперь, Николенька, мы с тобой в храм пойдем и молиться будем Спасу нашему, Матушке Богородице и святителю Николаю, чтобы послали счастья в наш дом, а это значит, чтобы мы с тобой были живы и здоровы, чтобы у меня была работа.

- А еще, - кричит Николенька, - чтобы папа, папа вернулся из экспедиции!

- Конечно, конечно, - говорит Аня, - еще помолимся за бедную Дусю, потому что ей плохо, и сама она помолиться не может.

- А больным и страждущим надо помогать! – говорит Николенька, и они заходят в храм.

р.Б. Татиана Таразанова

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100