Суббота, 17 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православная Украина: Как в Киеве совершали память святых Царственных мучеников
19.07.2019

2019-07-19.2.1.jpg
Крестный ход в день памяти Царственных Страстотерпцев 
на Майдане Незалежности

Православный Киев, как и другие города и веси Украины, 17 июля молитвенно почтил память святых Царственных Страстотерпцев в день 101-й годовщины их мученической кончины. В ночь на 17 июля Божественные литургии совершались в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре и Троицком Ионинском монастыре; в день памяти Царской Семьи молитвенные торжества прошли в большинстве храмов украинской столицы. Также состоялся традиционный крестный ход через старинную часть Киева. Он прошел от стен Киево-Печерской Лавры до Свято-Покровского монастыря, основанного великой княгиней Александрой Петровной Романовой, принявшей монашество и игуменство с именем Анастасия, ныне прославленной в лике преподобных.

Корреспондент нашего портала побывал в этот день в киевском храме Царственных Страстотерпцев, действующем на территории городской детской больницы № 1. И вот что он там увидел и услышал.

Немного истории

Чтобы попасть в этот небольшой уютный храм при детской городской клинической больнице № 1, находящейся при выезде из Киева в сторону Вышгорода, нужно пересечь весь город, называемый когда-то «Русским Иерусалимом», столь любимый августейшей семьей Императора Николая ІІ.

Царская семья не раз посещала Киев и его древние святыни по дороге в Крым, сам Император многократно бывал здесь по различным поводам.

Так, в 1911 году он провел в древнем граде значительное время – сперва по случаю торжеств, посвященных 50-летию «Великой реформы освобождения крестьян», а затем прощаясь с погибшим от рук террориста Петром Аркадьевичем Столыпиным, похороненным у входа в храм преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры. Молился царь-мученик у гробницы святого князя Ярослава Мудрого и у мощей святителя Киевского Макария в Святой Софии в годы Первой мировой войны, также посещал могилу великой княгини Александры Петровны в Покровском монастыре. Кстати говоря, храмы и многочисленные корпуса этой знаменитой обители, как и большинство старинных церквей Киева, построены и за счет значительных средств царской казны.

2019-07-19.2.2.jpg
Император Николай II, императрица Александра Федоровна, 
великие княжны, священнослужители в Киево-Печерской Лавре 
у могилы Искры и Кочубея 12 сентября 1911 г.

Николай ІІ также любил посещать пещеры Киевской Лавры. Сопровождавший его в те последние годы жизни генерал Владимир Федорович Джунковский так писал в своих воспоминаниях: 
   «Удивительно красиво: под чудный звон всех лаврских колоколов шел Государь к залитой огнями свечей церкви, среди выстроенных по пути иноков в своих длинных черных мантиях, низко, почти до земли кланявшихся своему царю…»

В храме святых Страстотерпцев в этот день.

2019-07-19.2.3.jpg
Молебен у храма святых Царственных Страстотерпцев

Нас встретил настоятель храма протоиерей Андрей Павлов. Вот что он рассказал о создании храма:

Наша община Украинской Православной Церкви во имя святых Царственных Страстотерпцев создана в конце 2006 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира († 2014). Инициатором и духовным вдохновителем создания храма во имя святых Царственных Страстотерпцев стал один из самых уважаемых и опытных священников Киева – ныне покойный протоиерей Роман Косовский († 2013). Наш любимый батюшка, почивший на 91-м году жизни. Именно он дал название будущему храму.

А было так. Когда мы спросили его: «В честь какого святого будет назван наш храм?», батюшка, ненадолго задумавшись, ответил: «В честь святых Царственных Мучеников». Тогда мы спросили: «А почему в их честь?» Батюшка, с умилением глядя куда-то вдаль, ответил: «Так ведь Царская Семья помогала ухаживать за больными! А здесь – больные детки…»

И правда, Царская Семья прославилась тем, что помогала бедным, убогим, страждущим, больным. Помогала и материально, и физически, и духовно. Старшие царские дочери вместе с царицею Александрою были сестрами милосердия. Мы верим, что небесные покровители нашего храма неустанно и сегодня помогают «лечащим и лечащимся в больнице сей».

Место под строительство будущего храма выбрал также батюшка. Первое богослужение состоялось в день памяти святых Царственных Мучеников 17 июля 2007 года. Богослужение возглавил духовный отец нашего прихода протоиерей Роман Косовский.

2019-07-19.2.4.jpg
Протоиерей Роман Косовский († 2013)

Вскоре верующие встретили Феодосия (Снигирёва), архиепископа Боярского, управляющего Северным викариатством Киева. На одном дыхании служился акафист святой Царской Семье и Божественная литургия. Практически весь храм причащался Святых Христовых Таин. О мученическом подвиге Царственных Страстотерпцев и значении в истории государств царя Николая ІІ говорил в своей проповеди в переполненном храме в конце Литургии архиепископ Феодосий:

Почти 20 лет прошло со дня всецерковного прославления Царственных Страстотерпцев. Многие из вас помнят, как готовилось это прославление. Звучали голоса даже в церковной среде: «А где же чудеса, свидетельствующие о святости царской семьи?» В ответ на это православный народ принес свидетельства о тысячах чудес, которые произошли по молитвам святого Царя-страстотерпца Николая ІІ и его благочестивой Семьи. Чудеса продолжаются и до сих пор. Есть мнение, что среди святых последнего времени Царская Семья – это те святые, которые явили наибольшее количество чудес современным людям – нашим соотечественникам. Мироточат иконы, люди получают исцеления, укрепление в духовной жизни и помощь в жизни земной.

  2019-07-19.2.5.jpg        
Проповедь архиепископа Феодосия (Снигирёва)

Почему же так, не только из-за обилия чудес, свята для нас память о Царственных Страстотерпцах?

Тогда, более 100 лет назад, когда святого Императора обманом заставляли отречься от престола, высылали с семьей по этапу, издевались, это было время, когда правитель народа представлял собой нечто иное, чем сейчас, когда государства возглавляют президенты и премьеры… Ведь в те времена еще практически не было национальных государств, как сегодня. Были либо империи, либо страны – остатки многонациональных империй. Тогда Император Николай был Государем единого многомиллионного народа, не разделенного на этнические группы и национальные республики. В последних месяцах жизни Царской Семьи и особенно в их мученической смерти, как в малой капле, отразилась вся последующая история нашего Отечества, пока оно было единым. А потом – в какой-то степени и краткие истории независимых государств-республик, которые образовались на руинах Российской империи и в Советском Союзе.

Мы знаем, что, когда Семья была заключена в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, комиссары вынуждены были часто менять стражу, потому что, видя благочестие, любовь и кротость этих людей, охранники проникались симпатией к ним и не могли уже к ним относиться как к заключенным. Большевики это знали и регулярно меняли охрану. Незадолго до развязки комендантом был назначен некий Авдеев, бывший преступник, четырежды судимый за убийства и кровавый разбой, который ненавидел лютой ненавистью все правое, все православное, все, что было связано с Царской Семьей. В корпус охраны были присланы представители интернациональных революционных сил, также люто ненавидевшие царскую Россию и Помазанника Божия. А затем последовало это страшное убийство… Как же эти дни страданий напоминают последующие годы и десятилетия презрительно-издевательского отношения атеистического государства к Православной Церкви и образу самого Императора Николая ІІ!..

Даже по сей день мы зачастую испытываем эту неприязнь на себе и своей Церкви, видим это на многострадальной Украине. Ведь и сейчас духовные потомки тех мучителей продолжают дело своих отцов и дедов, хотя и с другими лозунгами. Так же не любят они и наших ходатаев пред Богом – святых Царственных Страстотерпцев, так же пытаются привлечь «демократический» интернационал и зарубежных хозяев для борьбы с Церковью и со всем, что осталось с того благочестивого времени, когда Православие определяло мировоззрение нашего народа.

Но мы не теряем надежды на милость Божию к нашему народу, надеемся на возращение его к православным корням. Верим, что молитвы Царственных Страстотерпцев и всех мучеников и исповедников нашей земли, которые пролили свою кровь в ХХ веке за Христа, приклонят милость Господа к нашей земле. И воцарится у нас мир и благоденствие, спокойствие и вера.

Верим: по молитвам Царственных Мучеников воцарится у нас мир и благоденствие, спокойствие и вера

Исполнятся пророчества подвижников благочестия ХХ века, и православные храмы, построенные за последние десятилетия, будут полны молящимися. И откроется новый век угождения Богу, когда Русь Святая воспрянет и будет той свечой и лампадой, которая засветит всему миру. Которая в конце времен станет светочем для всего человечества. Будем же просить этого у Бога от всего сердца, чтобы миновала нас чаша скорбей, которую испили Страстотерпцы, и мы вступили во время, когда Православие воссияет на нашей земле славой и честью и никто не посмеет сказать ничего плохого ни о святых Царственных Страстотерпцах, ни о нашей вере.

+ + +

В заключение праздника было исполнено небольшое представление, в котором детские уста прославили Царственных Мучеников.

Диакон Сергий Герук

Источник: https://pravoslavie.ru/

____________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100