Вторник, 2 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

В кулуарах

 Контроль интеллекта над людьми

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ритуал под названием звездины: Чем коммунисты хотели заменить православное таинство крещения? (+ВИДЕО)
30.07.2019

77.jpg

Всем известно, что советская власть всеми силами боролась с религией. Однако народ не желал отказываться от веры и продолжал посещать церковь. Именно тогда привычные для граждан религиозные обряды решено было переделать в «красные», коммунистические.

Как появились звездины?

Ритуал под названием «звездины» (октябрины или обряд введения в гражданство) появился в 20-х годах ХХ века и был предназначен для замены религиозного обряда крещения, а также для искоренения традиции нарекать имя ребенку в соответствии со святцами. Святые вытеснялись героями-большевиками, а старинные русские имена – новыми, советскими (Октябрина, Марксина, Гертруда).

Первые случаи проведения октябрения встречаются в источниках с 1923 года. Так в феврале этого года в Дмитриевском дворце прошли звездины дочери почтового служащего Владимира Кузнецова. Дочь Кузнецова решили назвать Розой в честь Розы Люксембург. В 1925 году состоялись октябрины другой девочки – дочери немецких коммунистов, проживавших в советской республике. Малышку назвали Икара, так же, как героя греческих мифов.

Как проходили звездины?

В связи с тем, что звездины преподносились как особо значимое событие в жизни новорожденного, его родителей и коллектива в целом, данный обряд проводился в торжественной обстановке в клубе, актовом зале завода, месткоме, сельсовете. Руководили процессом работники ЗАГСа, председатели советов и комитетов.

На сцену приглашались родители с младенцем и так называемые «красные кумовья» - своеобразные крестные. Имя для ребенка обычно выбирали общими усилиями или его давал руководитель мероприятия. Красные кумовья клялись воспитывать своего подопечного в соответствии с советскими идеалами. Наставления новому гражданину давали специально приглашенные для этого пионеры и комсомольцы.

В завершении мероприятия новоиспеченному советскому гражданину вручались подарки. Чаще всего это была марксистская литература, а также отрезы красной материи или билет члена РКСМ (Российский Коммунистический союз молодежи).

Октябрение завершалось музыкальным сопровождением, в качестве которого использовались марши или песни революционного содержания.

Популярность звездин

Несмотря на то, что звездины активно пропагандировались, большого распространения этот обряд все же не получил. Особенно это утверждение касается сельской местности, жители которой всячески противились новым веяниям. Тем не менее октябрение нашло отражение в литературе (М. Булгаков «Собачье сердце») и живописи (А. Бубнов «Октябрины»).

 


Источник: https://www.nok-arkadiy.livejournal.com/

___________________
См. также:    



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100