Пятница, 22 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Новая демократия» против старого коммунизма?: Как повлияет смена правящей партии в Греции на положение Церкви?
«Новая демократия» против старого коммунизма?: Как повлияет смена правящей партии в Греции на положение Церкви?
01.08.2019

На состоявшихся в начале июля в Греции парламентских выборах победу одержала партия «Новая демократия» во главе с выпускником Гарварда Кириакосом Мицотакисом (на фото), получившая 40% голосов и 158 депутатских мест из 300. Правившая доселе «левая» партия «Сириза» во главе с Алексисом Ципрасом набрала 31,5% (86 мест). Напомним, в предшествующем периоде Ципрас и «Сириза» добились принятия ряда законов, направленных на умаление значения Православия в жизни греческого общества (в т. ч. в образовательной сфере), а также антисемейных законов.

По просьбе Аналитического центра свт. Василия Великого политические изменения в Элладе прокомментировал православный учёный Афанасий Зоитакис:

   «На первый взгляд, победа партии «Новая демократия» на парламентских выборах в Греции – явление позитивное. Дело в том, что за эту политическую силу всегда голосуют консервативно настроенные люди – те, кто отстаивает традиционные ценности (семья, Отечество, вера православная). Но излишнего оптимизма по этому поводу испытывать не стоит. 

   Дело в том, что, во-первых, партия "Новая демократия" очень неоднородная. Там есть политики, которые настроены пророссийски и с симпатией относятся к Православной Церкви – как бывший премьер-министр Костас Караманлис, при котором отношения России и Греции были на самой высокой точке. Но есть и политики, которые традиционно связаны с американским лобби, в том числе лидер партии Кириакос Мицотакис – человек, который получил образование на Западе, сестра которого в своё время была министром иностранных дел и вела проамериканскую политику.

   Что касается Православной Церкви. С одной стороны, "Новая демократия" обещала не проводить антицерковную политику, пыталась привлечь на свою сторону православно ориентированный электорат (которого в Греции по-прежнему достаточно много). Но не стоит забывать, что у Греции ограниченный суверенитет, многие решения принимаются вопреки воле народа и под давлением внешних центров вдияния – ЕС, МВФ, США. 

   Греция фактически лишена части суверенитета. И пакет антинародных, антиправославных законов будет продолжать приниматься. Уже приватизирована значительная часть государственного имущества, уже приняты законы о свободной смене пола, свободном сожительстве и т. д. И надо сказать, что даже в партии "Новая демократия" часть депутатов голосовала за закон о смене пола.

   У Греции связаны руки. Неоднократно имело место активное вмешательство США в греческую политику, и тот же Костас Караманлис, который сделал шаг в сторону России и попытался избавиться от американского влияния, был смещён. И пришли политики, которые ввергли Грецию в эти все перипетии.

   Кроме того, последнее поколение греческих политиков очень непоследовательно: обещают одно перед выборами (защитить Церковь, сблизиться с Россией), когда получают власть – ведут себя противоположным образом. Тот же Алексис Ципрас и "Сириза" обещали проводить независимую от МВФ и Европейского банка политику и отстаивать суверенитет Греции.

   Поэтому можно констатировать, что скорее всего политика в Греции не изменится, Православная Церковь по-прежнему будет находиться под давлением. Но скорее всего это будут более мягкие процессы. Если "Сириза" вступила в открытое противостояние с Церковью, то "Новая демократия" будет действовать более деликатно, но в том же направлении. Антицерковная линия несколько смягчится, но сохранится вектор на проведение той программы, которая требуется от всех стран (гей-парады, демонтаж традиционных, семейных ценностей). Всё это из Брюсселя будут требовать, и "Новая демократия" просто не может не исполнять эти указания. Сейчас ситуация, к сожалению, такая».


Источник: Аналитический центр свт. Василия Великого
https://stbasil.center/2019/07/10/political-changes-in-greece/

___________________
См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100