Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Новая демократия» против старого коммунизма?: Как повлияет смена правящей партии в Греции на положение Церкви?
«Новая демократия» против старого коммунизма?: Как повлияет смена правящей партии в Греции на положение Церкви?
01.08.2019

На состоявшихся в начале июля в Греции парламентских выборах победу одержала партия «Новая демократия» во главе с выпускником Гарварда Кириакосом Мицотакисом (на фото), получившая 40% голосов и 158 депутатских мест из 300. Правившая доселе «левая» партия «Сириза» во главе с Алексисом Ципрасом набрала 31,5% (86 мест). Напомним, в предшествующем периоде Ципрас и «Сириза» добились принятия ряда законов, направленных на умаление значения Православия в жизни греческого общества (в т. ч. в образовательной сфере), а также антисемейных законов.

По просьбе Аналитического центра свт. Василия Великого политические изменения в Элладе прокомментировал православный учёный Афанасий Зоитакис:

   «На первый взгляд, победа партии «Новая демократия» на парламентских выборах в Греции – явление позитивное. Дело в том, что за эту политическую силу всегда голосуют консервативно настроенные люди – те, кто отстаивает традиционные ценности (семья, Отечество, вера православная). Но излишнего оптимизма по этому поводу испытывать не стоит. 

   Дело в том, что, во-первых, партия "Новая демократия" очень неоднородная. Там есть политики, которые настроены пророссийски и с симпатией относятся к Православной Церкви – как бывший премьер-министр Костас Караманлис, при котором отношения России и Греции были на самой высокой точке. Но есть и политики, которые традиционно связаны с американским лобби, в том числе лидер партии Кириакос Мицотакис – человек, который получил образование на Западе, сестра которого в своё время была министром иностранных дел и вела проамериканскую политику.

   Что касается Православной Церкви. С одной стороны, "Новая демократия" обещала не проводить антицерковную политику, пыталась привлечь на свою сторону православно ориентированный электорат (которого в Греции по-прежнему достаточно много). Но не стоит забывать, что у Греции ограниченный суверенитет, многие решения принимаются вопреки воле народа и под давлением внешних центров вдияния – ЕС, МВФ, США. 

   Греция фактически лишена части суверенитета. И пакет антинародных, антиправославных законов будет продолжать приниматься. Уже приватизирована значительная часть государственного имущества, уже приняты законы о свободной смене пола, свободном сожительстве и т. д. И надо сказать, что даже в партии "Новая демократия" часть депутатов голосовала за закон о смене пола.

   У Греции связаны руки. Неоднократно имело место активное вмешательство США в греческую политику, и тот же Костас Караманлис, который сделал шаг в сторону России и попытался избавиться от американского влияния, был смещён. И пришли политики, которые ввергли Грецию в эти все перипетии.

   Кроме того, последнее поколение греческих политиков очень непоследовательно: обещают одно перед выборами (защитить Церковь, сблизиться с Россией), когда получают власть – ведут себя противоположным образом. Тот же Алексис Ципрас и "Сириза" обещали проводить независимую от МВФ и Европейского банка политику и отстаивать суверенитет Греции.

   Поэтому можно констатировать, что скорее всего политика в Греции не изменится, Православная Церковь по-прежнему будет находиться под давлением. Но скорее всего это будут более мягкие процессы. Если "Сириза" вступила в открытое противостояние с Церковью, то "Новая демократия" будет действовать более деликатно, но в том же направлении. Антицерковная линия несколько смягчится, но сохранится вектор на проведение той программы, которая требуется от всех стран (гей-парады, демонтаж традиционных, семейных ценностей). Всё это из Брюсселя будут требовать, и "Новая демократия" просто не может не исполнять эти указания. Сейчас ситуация, к сожалению, такая».


Источник: Аналитический центр свт. Василия Великого
https://stbasil.center/2019/07/10/political-changes-in-greece/

___________________
См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100