Пятница, 20 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате
04.08.2019

Нашим читателям уже знаком священник с Русского Севера, отец Борис Прокофьев (см. беседу с ним в №11 (227) от 1 июня с.г. «Настоящее Богословие – в жизни человека»). В этот раз мы публикуем статью батюшки, которой он любезно поделился с нами. Тема ее всегда актуальна – чем объяснить великолепную красоту и гармоничность окружающего мира, как не устройством его Богом-Творцом?..

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

2019-08-03_120337.jpg

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них,
потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество,
от создания мира через рассматривание творений видимы.
(Рим. 1, 19-20)

Давайте рассмотрим мир как огромный, постоянно движущийся организм. «Молекулы и атомы окружающих нас веществ пребывают в состоянии безпорядочного движения, непрерывно сталкиваясь друг с другом. В природе нет никаких тел, которые не находились бы в непрерывном движении, зависящем от температуры». (Гладков К.А. «Атом от А до Я»).

Движение, согласно определению преподобного Иоанна Дамаскина, это рождение и уничтожение, увеличение и уменьшение, перемены относительно качества, так и движение с места на место, перемещение одних материальных объектов относительно других. 

Как писал святитель Лука Крымский в книге «Дух, душа и тело», «Движение составляет сущность материи». 

От микромира (элементарных частиц) до Вселенной (планет и созвездий) всё постоянно движется: электроны движутся вокруг атомного ядра (например, за стомиллионную долю секунды электрон (или частица-дублер) совершает вокруг ядра миллионы миллионов оборотов), происходит броуновское движение молекул в жидкостях и газах; перемещаются материки на Земном шаре; в космосе несутся с огромными скоростями звезды и целые галактики. 

Происходит круговорот веществ в природе Земли: например, круговорот воды, углерода, азота и др. Живые организмы извлекают из окружающей природы минеральные вещества, после смерти организмов эти вещества возвращаются в окружающую среду. В результате циркуляции веществ между окружающей средой и живыми организмами образуется большой геологический круговорот – глобальное путешествие химических элементов внутри планеты. Так живые организмы преобразуют минеральные оболочки планеты.

2019-08-03_120418.jpg

В видимом мире нет ничего постоянного. Меняются общества, возникают и уничтожаются государства, умирают люди и рождаются новые, камни под воздействием солнца, ветра и воды превращаются в песок.

Все движущееся и изменяющееся должно от чего-то отталкиваться. Пояснить это можно на простом примере движения мячика. Чтобы он покатился по столу, я должен его толкнуть; чтобы он полетел, я должен его бросить. Это «нечто», от чего отталкивается в своем движении материя, должно быть неподвижно; а так как материя изменчива – то неизменяемо, а значит – и нематериально; следовательно, не должно подчиняться ни пространству, ни времени, то есть быть вечным. Все это свойства Божественной природы. Согласно православному вероучению, это и есть Бог вне Своей сущности, и проявление Его мы наблюдаем во всем окружающем мире. 

Бог – источник движения Вселенной. Более того, движение материи не хаотично и не случайно. Оно упорядочено и совершается по строго определенным законам.

…Как может такой огромный живой механизм – Земной шар со всем живущим на нем – функционировать и не сбиваться с ритма?! И как красиво и логично устроено это движение! Вырастают семена и в определенное время, благоприятное для размножения, разносятся ветром. Зимой дерево сбрасывает листву, а летом на нем опять появляются листья. Цветы привлекают насекомых для опыления.

   «Удивительны инстинктивные движения вьющихся растений. Растение сперва вытягивается в высоту, потом нагибает свой стебель горизонтально и описывает круг, отыскивая себе опору. Чем длиннее вырастает стебель, тем больше становится круг, то есть растение, не находя себе опоры, ищет ее дальше. Наконец, стебель не выдерживает собственной тяжести, падает на землю и ползет по ней, ища новой опоры, но и в этом случае он руководствуется выбором. Повилика не вьется около неорганических или мертвых органических опор, но только около живых растений, к которым она жадно прилепляется, ибо ее корни, находящиеся в земле, быстро умирают, и она лишается пищи, которую потом высасывает посредством сосочков из обвитого растения. Удивительно целесообразны движения пестиков некоторых растений для оплодотворения рыльца пыльцой». (Святитель Лука Крымский, там же).

Паук строит паутину с точностью, с какой строится подвесной мост. Мост рассчитывает человек, и то ошибается. А кто думает за маленького паука?..

В теле человека тоже происходят процессы без участия его сознания. Например, при пищеварении совместно работают желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа и другие органы. Человек даже не знает, какие процессы происходят при этом, как выделяется жизненная энергия. 

2019-08-03_120804.jpg

Муравьи, обитающие на Панаме, носят кусочки обычных листьев в муравейник, где те загнивают. В результате выделяется грибок, в котором содержится пенициллин. Поедая его, муравьи избавляются от многих болезней. Кто их этому научил?

Где источник этого Разума? Планеты думать не могут, это просто неодушевленные камни. Также электроны и протоны не имеют ума. Очевидно, что это не разум самой природы, так как минералы, рыбы, насекомые, птицы, растения, животные не имеют разума. И даже люди не являются источниками этого колоссального Разума, ведь человечество только пытается открыть, угадать законы, по которым существует мир.

Православное вероучение говорит, что Бог есть Источник законов существования мира. Бог – основа движения и бытия мира, вечный и неизменный, неподвижный, не подчиняющийся ни пространству, ни времени. И на всем мире лежит отпечаток творчества Божественной Личности.

   «Знание того, что Бог существует, всеяно в нас естественным образом», пишет преподобный Иоанн Дамаскин в «Точном изложении Православной веры». 

Человек своими рассуждениями не может дойти до осознания того, что Бог есть Личность. О Себе Бог открыл людям Сам, в Божественном Откровении, неискаженно хранимым единственно Православной Церковью.

(Публикуется в сокращении)

+ + +

О СОСТОЯНИИ ХРИСТИАНСТВА НАШИХ ВРЕМЕН

2019-08-03_122528.jpg

Тему «пятого Евангелия» еще глубже раскрывает труд Духоноснейшего отца нашей Церкви – святителя Игнатия (Брянчанинова) «РАЗМЫШЛЕНИЕ ПРИ ЗАХОЖДЕНИИ СОЛНЦА», которое мы и публикуем следующим, с незначительными сокращениями.

<…> Есть книга еще выше и божественнее, блаженнее и страшнее, нежели книга природы: Евангелие.

Евангелие приводит понятливого и благоразумного читателя, читающего эту книгу жизни жизнью, к Самому Богу, соединяет человека с Богом; книга природы становит своего читателя в лике Ангелов, и соделывает его зрителем и проповедником величия Божия. Ангелы, когда увидели книгу видимой природы, новоизданное созданием, – воспели песнь хвалы Создателю; подобно им воспевает, славословит Бога человек, очищенным оком смотрящий на природу. <…>

Книга природы освещена видимым, величественным исполином, огромным и лучезарным – солнцем; в Евангелии и из Евангелия светит Солнце Правды – Бог, смирившийся до вочеловечения, до яслей и вертепа, до казни преступников. Перворожденный из мертвых, Отец будущего века, Спаситель наш, Господь Иисус Христос. 

Слепец не может быть зрителем чудес природы: омраченный грехом, раб мира и миродержца не может познать Христа и Его святого Евангелия. 

   «Свет во тме светится, и тма Его не объят. Всяк бо делаяй злая, ненавидит Света, и не приходит к Свету... Иже не верует в Сына, не узрит живота, но гнев Божий пребывает на нем. Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать» (Ин.1:5, 3:20, 36; 1Ин.2:23).

Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь в косвенном, скользящем направлении. Лучи Солнца Правды, Христа – Дух Святой: «Свет и податель Света человекам, Имже Отец познавается, и Сын прославляется и от всех познавается» (Стихира на вечерне святой Пятидесятницы). 

Святой Дух обретал между первыми христианами много живых сосудов, одушевленных храмов, достойных Своего вселения, обитания. Таковы были Апостолы; таков был первомученик Стефан; таковы были почти все члены Церкви, учрежденной Апостолами; таковы были святые всех времен. Дух Святой, находя христианина верным Христу, нисходил на него, воссозидал его по подобию Нового Адама, вводя в душу и тело его нетленную святость от Бога, исполнял храм Свой духовными дарованиями. 

Духоносные мужи обильно распространяли Христово учение силою духовного слова, утверждаемого силою дарований Духа, доставляли братиям своим быстрое и возвышающее преуспеяние, «наказующе, – говорит Апостол, – всякого человека, и учаще всякой, премудрости, да представим всякого человека совершенна о Христе Иисусе» (Кол.1:28).

2019-08-03_120713.jpg

Ныне, когда умножились богатые науками, искусствами, всем вещественным, ныне «оскуде преподобный» (Пс.11:2). Святой Дух, призирая на сынов человеческих, ища достойного сосуда в этом сонме именующих себя образованными, просвещенными, православными, произносит о них горестный приговор: «Несть разумеваяй, и несть взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе непотребни быша: несть творяй благостыню, несть даже до единого. Гроб отверст гортань их, языки своими лщаху: яд аспидов под устнами их: ихже уста клятвы и горести полна суть: скоры ноги их пролияти кровь. Сокрушение и озлобление на путех их: и пути мирного не познаша. Несть страха Божия пред очима их» (Рим.3:11–18).

Вот причины, по которым Дух Божий чуждается нас, между тем как Он – истинное достояние истинных христиан, приобретенное для всех новых израильтян их Всесвятым Родоначальником. Дух Божий – Свят, и почивает в одних святых, распявших себя для мира, распявших «плоть со страстми и похотми» (Гал.5:24). 

Еще в Ветхом Завете возвещено о Нем: «Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть» (Быт.6:3).
 
И Тот Всеблагий Дух, Который в первенствующей Церкви низшел на оглашенного лишь словом крестным Корнилия, исполнил его различными дарованиями духовными, – чуждается нас, уже омовенных крещением, мнящих быть верующими и православными; чуждается, хотя у Него, как у Бога, нет лицеприятия; чуждается, чтоб не соделать нас более грешными присовокуплением к прочим грехам нашим тяжкого греха: оскорбления, которым оскорбляется и принуждается к удалению Святой Дух (Еф.4:30; 1Сол.5:19).

Не прямо на человеков ниспадают ныне лучи Солнца Правды! 

По причине усиления вещественной, плотской жизни редко, редко обретается на земле живый сосуд Святого Духа. Сердца человеков соделались неспособными по нечистоте своей к непосредственному приятию и ношению письмен Его; к этому соделались способнее сердец, нерукотворенных скрижалей, вещество безжизненное, по крайней мере неоскверненное грехом.

Где ныне почивают слова Духа? – В книгах Священного Писания и святых угодников Божиих, в книгах, написанных по внушению и под влиянием Святого Духа. <…>

Братия! Искусим знамения времен, по завещанию Спасителя, за непознание которых фарисеи обличаются Господом (Мф.16:3). Обратим должное внимание на наставление Спасителя, Который говорил современным Ему иудеям: «Еще мало время свет в вас есть: ходите, дóндеже свет имате, да тма вас не имет: и ходяй во тме, не весть, камо идет. Дóндеже Свет имате, веруйте во Свет, да сынове Света будете» (Ин.12:35–36). <…>

Идут, идут страшнее волн всемирного потопа, истребившего весь род человеческий, идут волны лжи и тьмы, окружают со всех сторон, готовы поглотить вселенную, истребляют веру во Христа, разрушают на земле Его царство, подавляют Его учение, повреждают нравы, притупляют, уничтожают совесть, устанавливают владычество всезлобного миродержца. В средство спасения нашего употребим заповеданное Господом бегство (Мф.24:16).

Где тот блаженный ковчег, подобный ковчегу Ноя праведного, куда бы можно было убежать от волн, отвсюду объемлющих, где бы можно было найти надежное спасение? Ковчег – Святая Церковь, несущаяся превыше волн потопа нравственного, и, в темную, бурную, грозную ночь, с благодушием, твердостью руководствующаяся в пути своем светилами небесными: писаниями святых угодников Божиих. Сияния этих светил несильны скрыть никакая мгла, никакие тучи.

Ковчег достигнет в пристанище блаженной вечности, принесет туда благополучно всех, доверивших ему свое спасение.

2019-08-03_125058.jpg

Кто пренебрежет этим ковчегом, возмнит, по слепым гордости и самомнению, преплыть страшные волны на утлой ладье собственного разума, кто пренебрежет смиренным повиновением истинной Церкви, кто воссядет в другие корабли, поврежденные лжеучением, проточенные прелестью лукавого змея, кто отвергнет руководство Святого Духа, или только с хладностию и двоедушием будет руководствоваться Священным и святым Писанием, в котором одном учение Духа, – погибнет

  «Дондеже Свет имате, веруйте во Свет, да сынове Света будете». Аминь.

Сергиева пустынь, 1846 г.


___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100