Пятница, 18 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Перспективы электронной подписи: Кто и зачем использует эту технологию в России?
12.08.2019

mini_vypiska1.jpg

Она уже приравнивается к рукописной и придает юридическую силу

Технология электронной подписи (ЭП), основанная на асимметричной связи открытого и закрытого ключей, — не российское изобретение, а общемировая практика. Но несмотря на то, что мы идем по чужим стопам, темпы внедрения ЭП в России гораздо масштабнее, чем в странах, где эти технологии придумали и начали использовать первыми.

Электронная подпись позволяет нам обращаться в госорганы онлайн, дистанционно подписывать любые документы и вести электронный документооборот. Больше всего возможностей у квалифицированной ЭП. Она приравнивается к рукописной подписи и придает документу юридическую силу.

Сейчас в России действуют более 700 государственных и коммерческих информационных систем, для работы в которых нужна квалифицированная ЭП:

— Электронные торговые площадки, на которых проводят государственные и коммерческие закупки.

— Различные государственные сервисы — например, для подачи обязательных сведений о юрлицах, подачи исков в суды, взаимодействия с таможенной службой и многого другого.

— Коммерческие структуры — например, системы электронного документооборота, банковские платформы, где можно получать финансовые услуги онлайн.

Выдавать квалифицированные сертификаты ЭП могут удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи.
Электронная подпись и удостоверяющие центры — это инфраструктура, без которой невозможен доступ к любым системам и сервисам, где ведут защищенный обмен документами, имеющими юридическую силу.

По нашим расчетам, основанным на данных ЕГРЮЛ и ФНС, в России 4,4 млн действующих юрлиц, из них 92% имеют электронную подпись. Есть сферы деятельности, в которых использование электронной подписи — это необходимость:

С 2002 года государство планомерно переводит отчетность в электронный вид. По данным на 4 квартал 2018 года, 81,3% налогоплательщиков — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — сдают отчетность в ФНС через интернет.

С 2019 года больше 60% конкурентных закупок по 44-ФЗ проходят в электронном виде. Из З89,4 тысячи юрлиц и ИП, которые участвуют в госторгах, подпись есть у 92% (данные ЕИС). Электронная подпись необходима на всех этапах участия в закупках — от регистрации на торговой площадке до подписания контракта.
Есть сферы бизнеса, в которых электронная подпись не является необходимостью, но заметно упрощает жизнь бизнесу. Например:

Электронный документооборот (ЭДО). Все больше организаций с большим количеством контрагентов переходят на электронный документооборот, оценив преимущества этой технологии: быстрый обмен любыми документами (в том числе бухгалтерской «первичкой») и экономию денег на обработку и пересылку документов.

Подача исков в суд. Если сам иск и все сканы документов подписаны квалифицированной подписью, то бумажные оригиналы предоставлять не нужно.

За редким исключением электронная подпись универсальна — с одной подписью можно и работать работы с государственными органами, и участвовать в госзакупках, и сдавать отчетность.

Перспективы электронной подписи в России

Ясно, что электронный документооборот будет все глубже и глубже проникать в нашу жизнь. Внедрение цифровых технологий и использование электронных подписей не просто ускоряет рабочие процессы, но и повышает безопасность данных, снижает возможности для мошенников. Взломать криптографический код сегодня невозможно, а подделать бумажные документы — сравнительно просто.

Если сама технология уже заслужила доверие пользователей и останется неизменной, то носитель закрытого ключа ЭП, трансформируется. Сейчас закрытый ключ хранят или в компьютере, или на защищенном носителе токене, но в ближайшие годы он может «переехать» на специальную SIM-карту в смартфон.

Например, СКБ Контур и Билайн начали сотрудничество по созданию мобильной электронной подписи (МЭП). Это технология, в которой для создания квалифицированной ЭП используется специальная SIM-карта, совместимая с любой моделью мобильного телефона или планшета с функцией приема/передачи SMS-сообщений. Для подключения услуги абонент проходит процедуру идентификации личности на встрече с менеджером и получает новую SIM-карту.

Тренды цифровизации

С каждым годом все больше областей экономики переходят на ЭДО и сдачу отчетности в электронном виде, а значит расширяется использование ЭП:

В 2016 году начали регулировать производство и продажу алкогольной продукции. Все производители и продавцы спиртосодержащей продукции получали электронную подпись для работы в единой государственной аналитической информационной системе Росалкогольрегулирования.

В 2017 году появилась новая сфера ЭДО — электронные больничные. К информационной системе Фонда социального страхования подключились государственные и коммерческие клиники. Они получали подпись юрлица, а каждому врачу, который выдает электронные больничные, нужна была подпись физлица.

В 2018 году мы наблюдали массовый переход на онлайн-кассы. Получив ЭП, предприниматели могли в режиме онлайн зарегистрировать или снять с учета ККТ в ФНС, заключить или расторгнуть договор с оператором фискальных данных.

Можно сказать, что тренд этого года — маркировка товара. С 1 июля 2019 года маркировка станет обязательной для сигарет, папирос, а затем остальных табачных изделий. До конца 2019 года на маркировку перейдет обувная отрасль, а еще позже — рынок одежды, автошин, духов, домашнего текстиля и других товаров. Для работы с маркированными товарами в системе «Честный знак» производителям и продавцам также понадобится квалифицированная ЭП.

Еще один развивающийся рынок — электронные сделки с недвижимостью.

К сожалению, схема индивидуальной регистрации сделок в Росреестре через интернет скомпрометирована. Мошенники подделывают бумажные документы, по которым получают электронную подпись физлица — владельца квартиры. В итоге законодатели планируют запретить электронные сделки без личного разрешения владельца квартиры

Зато активно развивается онлайн-регистрация сделок и закладных через застройщиков жилья или банки, которые выдают ипотеку. Такие сделки начали проводить еще в 2017 году и к настоящему моменту их число измеряется десятками тысяч. Они безопасны, проходят гораздо быстрее бумажных, их без проблем можно проводить между регионами.

Набирает обороты трансграничный ЭДО. Стороны подписывают документы легитимными в своей стране электронными подписями, а безопасное перемещение документов и их юридическую значимость обезпечивает оператор электронного документооборота. Например, «Мегафон» начал обмениваться электронными документами с китайским гигантом Huawei, а МТС с Ericsson.

И, наконец, среди ближайших трендов цифровизации — переход автопроизводителей и дилеров на электронные ПТС с 1 ноября 2019, а работодателей — на электронные трудовые книжки с 2021 года. 

Сергей Казаков, 
заместитель руководителя Удостоверяющего центра СКБ Контур


Источник: https://www.rusplt.ru

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100