Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Перспективы электронной подписи: Кто и зачем использует эту технологию в России?
12.08.2019

mini_vypiska1.jpg

Она уже приравнивается к рукописной и придает юридическую силу

Технология электронной подписи (ЭП), основанная на асимметричной связи открытого и закрытого ключей, — не российское изобретение, а общемировая практика. Но несмотря на то, что мы идем по чужим стопам, темпы внедрения ЭП в России гораздо масштабнее, чем в странах, где эти технологии придумали и начали использовать первыми.

Электронная подпись позволяет нам обращаться в госорганы онлайн, дистанционно подписывать любые документы и вести электронный документооборот. Больше всего возможностей у квалифицированной ЭП. Она приравнивается к рукописной подписи и придает документу юридическую силу.

Сейчас в России действуют более 700 государственных и коммерческих информационных систем, для работы в которых нужна квалифицированная ЭП:

— Электронные торговые площадки, на которых проводят государственные и коммерческие закупки.

— Различные государственные сервисы — например, для подачи обязательных сведений о юрлицах, подачи исков в суды, взаимодействия с таможенной службой и многого другого.

— Коммерческие структуры — например, системы электронного документооборота, банковские платформы, где можно получать финансовые услуги онлайн.

Выдавать квалифицированные сертификаты ЭП могут удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи.
Электронная подпись и удостоверяющие центры — это инфраструктура, без которой невозможен доступ к любым системам и сервисам, где ведут защищенный обмен документами, имеющими юридическую силу.

По нашим расчетам, основанным на данных ЕГРЮЛ и ФНС, в России 4,4 млн действующих юрлиц, из них 92% имеют электронную подпись. Есть сферы деятельности, в которых использование электронной подписи — это необходимость:

С 2002 года государство планомерно переводит отчетность в электронный вид. По данным на 4 квартал 2018 года, 81,3% налогоплательщиков — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — сдают отчетность в ФНС через интернет.

С 2019 года больше 60% конкурентных закупок по 44-ФЗ проходят в электронном виде. Из З89,4 тысячи юрлиц и ИП, которые участвуют в госторгах, подпись есть у 92% (данные ЕИС). Электронная подпись необходима на всех этапах участия в закупках — от регистрации на торговой площадке до подписания контракта.
Есть сферы бизнеса, в которых электронная подпись не является необходимостью, но заметно упрощает жизнь бизнесу. Например:

Электронный документооборот (ЭДО). Все больше организаций с большим количеством контрагентов переходят на электронный документооборот, оценив преимущества этой технологии: быстрый обмен любыми документами (в том числе бухгалтерской «первичкой») и экономию денег на обработку и пересылку документов.

Подача исков в суд. Если сам иск и все сканы документов подписаны квалифицированной подписью, то бумажные оригиналы предоставлять не нужно.

За редким исключением электронная подпись универсальна — с одной подписью можно и работать работы с государственными органами, и участвовать в госзакупках, и сдавать отчетность.

Перспективы электронной подписи в России

Ясно, что электронный документооборот будет все глубже и глубже проникать в нашу жизнь. Внедрение цифровых технологий и использование электронных подписей не просто ускоряет рабочие процессы, но и повышает безопасность данных, снижает возможности для мошенников. Взломать криптографический код сегодня невозможно, а подделать бумажные документы — сравнительно просто.

Если сама технология уже заслужила доверие пользователей и останется неизменной, то носитель закрытого ключа ЭП, трансформируется. Сейчас закрытый ключ хранят или в компьютере, или на защищенном носителе токене, но в ближайшие годы он может «переехать» на специальную SIM-карту в смартфон.

Например, СКБ Контур и Билайн начали сотрудничество по созданию мобильной электронной подписи (МЭП). Это технология, в которой для создания квалифицированной ЭП используется специальная SIM-карта, совместимая с любой моделью мобильного телефона или планшета с функцией приема/передачи SMS-сообщений. Для подключения услуги абонент проходит процедуру идентификации личности на встрече с менеджером и получает новую SIM-карту.

Тренды цифровизации

С каждым годом все больше областей экономики переходят на ЭДО и сдачу отчетности в электронном виде, а значит расширяется использование ЭП:

В 2016 году начали регулировать производство и продажу алкогольной продукции. Все производители и продавцы спиртосодержащей продукции получали электронную подпись для работы в единой государственной аналитической информационной системе Росалкогольрегулирования.

В 2017 году появилась новая сфера ЭДО — электронные больничные. К информационной системе Фонда социального страхования подключились государственные и коммерческие клиники. Они получали подпись юрлица, а каждому врачу, который выдает электронные больничные, нужна была подпись физлица.

В 2018 году мы наблюдали массовый переход на онлайн-кассы. Получив ЭП, предприниматели могли в режиме онлайн зарегистрировать или снять с учета ККТ в ФНС, заключить или расторгнуть договор с оператором фискальных данных.

Можно сказать, что тренд этого года — маркировка товара. С 1 июля 2019 года маркировка станет обязательной для сигарет, папирос, а затем остальных табачных изделий. До конца 2019 года на маркировку перейдет обувная отрасль, а еще позже — рынок одежды, автошин, духов, домашнего текстиля и других товаров. Для работы с маркированными товарами в системе «Честный знак» производителям и продавцам также понадобится квалифицированная ЭП.

Еще один развивающийся рынок — электронные сделки с недвижимостью.

К сожалению, схема индивидуальной регистрации сделок в Росреестре через интернет скомпрометирована. Мошенники подделывают бумажные документы, по которым получают электронную подпись физлица — владельца квартиры. В итоге законодатели планируют запретить электронные сделки без личного разрешения владельца квартиры

Зато активно развивается онлайн-регистрация сделок и закладных через застройщиков жилья или банки, которые выдают ипотеку. Такие сделки начали проводить еще в 2017 году и к настоящему моменту их число измеряется десятками тысяч. Они безопасны, проходят гораздо быстрее бумажных, их без проблем можно проводить между регионами.

Набирает обороты трансграничный ЭДО. Стороны подписывают документы легитимными в своей стране электронными подписями, а безопасное перемещение документов и их юридическую значимость обезпечивает оператор электронного документооборота. Например, «Мегафон» начал обмениваться электронными документами с китайским гигантом Huawei, а МТС с Ericsson.

И, наконец, среди ближайших трендов цифровизации — переход автопроизводителей и дилеров на электронные ПТС с 1 ноября 2019, а работодателей — на электронные трудовые книжки с 2021 года. 

Сергей Казаков, 
заместитель руководителя Удостоверяющего центра СКБ Контур


Источник: https://www.rusplt.ru

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100