Четверг, 23 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Должно всегда воздыхать ко Господу: Чтобы даже терния, камни и почву при дороге обратить в землю плодоносную
Должно всегда воздыхать ко Господу: Чтобы даже терния, камни и почву при дороге обратить в землю плодоносную
15.08.2019

Согласно притче о сеятеле (см.: Мф. 13, 1–8), Господь разделяет сердца всех людей на несколько категорий: земля при дороге, каменистая почва, терние, т.е. сорняки, и добрая земля. Первые три не приносят плода, а добрая земля, т.е. православные христиане, приносит плод в 30, 60 и 100 крат. По толкованию Святых Отцов, 30 крат – законное супружество, 60 – честное вдовство, а 100 – монашество. Или же 30 крат – законное супружество, 60 – общежительное монашество, 100 – отшельничество (см.: Блж. Феофилакт Болгарский. Глава тринадцатая//Толкование на Евангелие от Матфея). 

Однако, «хотя и добрая земля будет, – говорит святитель Тихон Задонский, – на которой семя посеяно, однако ж плода не может сотворить, ежели теплотою солнечною не будет согреваться и дождем орошаться» (Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского. Сокровище духовное. М., 1994. С. 62–63). 

Чтобы лучше донести эту святоотеческую истину до христиан, преподобный Макарий Великий прибегает к сравнениям, взятым из нашей повседневной жизни. Ищущий, но немощный – это у него то больной богач, окруженный своими родными, которому ни они со всей своей любовью, ни он сам со всем богатством помочь не могут, и вынуждены искать человека, владеющего врачебным искусством. То грудничковое дитя, которое проголодается или другого чего пожелает, но не будучи в силах сдвинуться с места, плачет и кричит, чтобы мать услышала и накормила или защитила. То имеющий нужду переплыть через реку, который ищет лодку, плот или корабль (см.: Свт. Феофан Затворник. Псалом сто осмнадцатый, истолкованный святителем Феофаном. М., 1993. С. 31). Из предложенных святым образов, наверное, наиболее пригодный для описания нашего состояния – это младенец. 

Кого из нас, уверовавших в Господа и ставших чадами Православной Церкви, ни возьми, мы все или почти все в духовной жизни младенцы. Мы всюду обложены немощью, скорбями и искушениями, для освобождения от которых нуждаемся в великой помощи Божией. 

Но даже, предположим, кто-то уже преуспел на духовном пути, и его младенцем уже не назовешь. Однако и такие не менее нас, а может даже и более ощущают нужду в помощи Божией. 

Святитель Августин Иппонийский в толковании на слова 5-го стиха 118 псалма «о, если бы исправились пути мои», поясняет:
   «Иные думают, что в стремлении нашем к святости вся помощь свыше ограничивается лишь сообщением нам ведения о заповедях, так что, познав их, мы без особой уже благодати, одними своими силами, можем исполнять их. 
   Для вразумления таких, святой пророк выражает здесь желание высшей благодатной помощи к хранению заповедей Божиих уже после того, как им приняты были заповеди Божии, о чем сказано в предыдущем стихе» (Цит. по: Свт. Феофан Затворник. Указ. соч. С. 30). Затем блаженный Августин дает перифраз пророка: «Он как бы так говорит: я уже получил заповеди, которыя Ты заповедал хранить зело; я знаю их: но заповедь Твоя свята и праведна и блага; я же продан под грех, который и благим мне содевает смерть, если не поможет мне благодать Твоя (ср.: Рим. 7, 13). Помоги же!» (Там же). 

У каждого из нас – и семейных, и вдовых, и монашествующих – имеются какие-то скорби, болезни, искушения или печаль о наших близких, образ которых терние, земля при дороге или каменистая почва. Мы пытаемся то теми, то иными средствами им помочь или уврачевать, но от наших действий видим мало успеха. 

Однако если попробуем, несмотря на свою занятость, на каждое дело призывать помощь Божию и благодарить Его по окончании всякого дела, то уже от одного этого небольшого действия могут появиться неожиданные результаты. Если же, по крайней мере, на крупные дела будем брать благословение у священнослужителей, а также заказывать молебны Спасителю, Божией Матери, святителю Николаю Чудотворцу и своему святому покровителю, то дела пойдут еще успешнее. 

Действуя так, можно даже терние, почву при дороге или каменистое место обратить в землю добрую и плодоносную.  

   «Сего ради должно всегда ко Господу воздыхать, чтобы благодатию Своею сердца наша согревал и орошал» (Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского. С. 63). 

Тогда успешно пойдет и наша духовная жизнь, и наша деятельность на пользу и благо ближних.

Монах Николай


___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100