Воскресенье, 15 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Восстановить в человеке полноту образа Божьего: Детей надо образовывать, а не выращивать, как капусту
16.08.2019

i0GQ9VORN.jpg

Как сообщалось, согласно опросу ВЦИОМ, только 23% представителей поколения Z (от 18 до 24 лет) считают себя православными людьми. Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из которых 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили вступить в ряды православных самостоятельно. В целом россияне придерживаются мнения, что православному человеку необходимо проходить обряд крещения (75%).

Данные опроса комментирует известный сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Если некрещеный человек считает себя православным, то ничего плохого в этом нет. Это значит, что Православие воспринимается не только как конфессия, но и как некая культура, как некий стиль жизни. 

Православие - это больше, чем конфессия. Если некрещеные говорят, что они православные, то это значит, что по своему менталитету, по своему мировосприятию они ближе к Православию, чем к чему-то еще. Эти люди на пути к Церкви, как говорил Христос: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:40). Если, не будучи крещеными, они отождествляют себя с Православием, то это хороший симптом. Эти люди являются кандидатами на воцерковление.
Ситуация с молодежью действительно печальная, потому что произошел разрыв с книжной традицией, а книжная традиция - это христианская традиция. Первая книга известная в истории, книга в нашем понимании, которую листаешь - христианского происхождения. Это известный Синайский кодекс. Это первая книга, это великое ноу-хау христианства. Мусульмане называют христиан «людьми книги». Книга умирает, а процесс воцерковления новых носителей информации очень медленный. На самом деле, это очень опасно, когда снижается интерес к книге и люди уходят к другим носителям, которые заведомо экуменизированы. В пространстве интернета, в пространстве «цифры» христианский сегмент очень плохо представлен. 

Поэтому в данной ситуации есть два возможных варианта, но надо делать и то, и другое. С одной стороны, осуществлять катехизацию в этом новом пространстве. Как Христос сходил во ад и блистал от сияния Божества, и нам надо заниматься воцерковлением интернета. С другой стороны, мы должны ратовать за то, чтобы молодежь не так охотно расставалась бы с книгой, потому что христианство - это книжная культура. А лики антихриста могут оказаться состоявшимися на других информационных носителях. «Цифра» - самое подходящее для антихриста распространение информации. 

Чтение книги - очень вдумчивый процесс. Что происходит с человеком, когда он сидит в сети?! Посмотрите, как наши дети прыгают с одного сайта на другой. Нельзя читать «Войну и мир» в интернете. Как они смотрят телевизор?! Они перескакивают с одного канала на другой. Чтение же - это творческий процесс для читателя. Это совершенно очевидно. У нынешней молодежи мерцающее, клиповое создание. Здесь нет синергии. Когда человек читает книгу - это некая синергия, это работающий фактор с автором. На мой взгляд, этого не достает людям, которые расстаются с книгой. С одной стороны, книга тоже оказывается в «цифре», многие сейчас подсели на электронные книги. Я сам пользуюсь электронной книгой, но осознаю, что в этом тоже есть некая угроза. Потому что информация с них слетает. Буквально вчера у меня обнулилась электронная книга. 

Чем дольше мы будем сохранять книгу в ее первозданном виде, тем лучше. Надо читать книги детям. Надо, чтобы родители читали книги, чтобы ребёнок полюбил книгу. Дарите детям книги! Раньше книга была лучшим подарком. В советское время были детские красочные книжки. Когда мама или бабушка дарили мне книги, то эти книги формировали мое мировосприятие. Я не помню содержания многих детских книг, но я помню иллюстрации. Не надо бояться трудностей в общении с книгой. 

Первой Библией в моей жизни была огромная Елизаветинская Библия на церковнославянском языке, и я уверен, что если бы моя первая Библия была на русском языке, то я бы не стал священником. Потому что, когда русский человек читает по-русски, то у него может возникнуть иллюзия, что он всё понимает. А церковнославянский текст заставлял меня, двенадцатилетнего мальчишку, вдумываться в этот текст, всматриваться в него. Здесь действительно был контакт со словом, с каждой буквой. 

Надо воспитывать культуру правильного отношения к книге. 

Начальный смысл образования - восстановить в человеке полноту образа Божьего, который омрачается грехопадением. У нас, к сожалению, детей не образовывают, а выращивают, как выращивают картошку или капусту. И в этом беда. А детей надо образовывать в изначальном смысле этого слова, восстанавливать помраченный грехопадением образ Божий. Бог создал человека по образу и подобию Своему. 


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также: 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100