Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Восстановить в человеке полноту образа Божьего: Детей надо образовывать, а не выращивать, как капусту
16.08.2019

i0GQ9VORN.jpg

Как сообщалось, согласно опросу ВЦИОМ, только 23% представителей поколения Z (от 18 до 24 лет) считают себя православными людьми. Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из которых 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили вступить в ряды православных самостоятельно. В целом россияне придерживаются мнения, что православному человеку необходимо проходить обряд крещения (75%).

Данные опроса комментирует известный сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Если некрещеный человек считает себя православным, то ничего плохого в этом нет. Это значит, что Православие воспринимается не только как конфессия, но и как некая культура, как некий стиль жизни. 

Православие - это больше, чем конфессия. Если некрещеные говорят, что они православные, то это значит, что по своему менталитету, по своему мировосприятию они ближе к Православию, чем к чему-то еще. Эти люди на пути к Церкви, как говорил Христос: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:40). Если, не будучи крещеными, они отождествляют себя с Православием, то это хороший симптом. Эти люди являются кандидатами на воцерковление.
Ситуация с молодежью действительно печальная, потому что произошел разрыв с книжной традицией, а книжная традиция - это христианская традиция. Первая книга известная в истории, книга в нашем понимании, которую листаешь - христианского происхождения. Это известный Синайский кодекс. Это первая книга, это великое ноу-хау христианства. Мусульмане называют христиан «людьми книги». Книга умирает, а процесс воцерковления новых носителей информации очень медленный. На самом деле, это очень опасно, когда снижается интерес к книге и люди уходят к другим носителям, которые заведомо экуменизированы. В пространстве интернета, в пространстве «цифры» христианский сегмент очень плохо представлен. 

Поэтому в данной ситуации есть два возможных варианта, но надо делать и то, и другое. С одной стороны, осуществлять катехизацию в этом новом пространстве. Как Христос сходил во ад и блистал от сияния Божества, и нам надо заниматься воцерковлением интернета. С другой стороны, мы должны ратовать за то, чтобы молодежь не так охотно расставалась бы с книгой, потому что христианство - это книжная культура. А лики антихриста могут оказаться состоявшимися на других информационных носителях. «Цифра» - самое подходящее для антихриста распространение информации. 

Чтение книги - очень вдумчивый процесс. Что происходит с человеком, когда он сидит в сети?! Посмотрите, как наши дети прыгают с одного сайта на другой. Нельзя читать «Войну и мир» в интернете. Как они смотрят телевизор?! Они перескакивают с одного канала на другой. Чтение же - это творческий процесс для читателя. Это совершенно очевидно. У нынешней молодежи мерцающее, клиповое создание. Здесь нет синергии. Когда человек читает книгу - это некая синергия, это работающий фактор с автором. На мой взгляд, этого не достает людям, которые расстаются с книгой. С одной стороны, книга тоже оказывается в «цифре», многие сейчас подсели на электронные книги. Я сам пользуюсь электронной книгой, но осознаю, что в этом тоже есть некая угроза. Потому что информация с них слетает. Буквально вчера у меня обнулилась электронная книга. 

Чем дольше мы будем сохранять книгу в ее первозданном виде, тем лучше. Надо читать книги детям. Надо, чтобы родители читали книги, чтобы ребёнок полюбил книгу. Дарите детям книги! Раньше книга была лучшим подарком. В советское время были детские красочные книжки. Когда мама или бабушка дарили мне книги, то эти книги формировали мое мировосприятие. Я не помню содержания многих детских книг, но я помню иллюстрации. Не надо бояться трудностей в общении с книгой. 

Первой Библией в моей жизни была огромная Елизаветинская Библия на церковнославянском языке, и я уверен, что если бы моя первая Библия была на русском языке, то я бы не стал священником. Потому что, когда русский человек читает по-русски, то у него может возникнуть иллюзия, что он всё понимает. А церковнославянский текст заставлял меня, двенадцатилетнего мальчишку, вдумываться в этот текст, всматриваться в него. Здесь действительно был контакт со словом, с каждой буквой. 

Надо воспитывать культуру правильного отношения к книге. 

Начальный смысл образования - восстановить в человеке полноту образа Божьего, который омрачается грехопадением. У нас, к сожалению, детей не образовывают, а выращивают, как выращивают картошку или капусту. И в этом беда. А детей надо образовывать в изначальном смысле этого слова, восстанавливать помраченный грехопадением образ Божий. Бог создал человека по образу и подобию Своему. 


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также: 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100