Воскресенье, 27 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
НА ПУТИ К ОБЪЕДИНЕНИЮ ПАПИСТЫ И ПЯТИДЕСЯТНИКИ ОБСУДИЛИ ТЕМУ О «ДАРАХ СВЯТОГО ДУХА»
«16 июня завершилась очередная семидневная сессия богословского диалога между Святым Престолом и пятидесятниками. На этот раз в центре внимания оказалась ключевая для всего пятидесятнического движения тема духовного дара или харизмы. – сообщило 20 июня католическое агентство Radio Vaticana.
«Обе стороны пришли к согласию по ключевым вопросам, а именно, признали тот факт, что Святой Дух совершенно свободно и бескорыстно изливает на нас великое обилие даров, а также и то, что Церковь призвана «различать духов». Были также оговорены библейские основания учения о харизмах, а также был произведен их исторический и богословский анализ. Поднимались вопросы спонтанного характера духовных даров и их постоянства, роль мирян и духовенства в распоряжении духовными дарами. Дискуссии продлятся еще долго. Темы встреч экспертов на ближайшие годы уже расписаны. Ими будут в порядке очередности: распознавание духов, исцеления, пророчества. Данный этап диалога должен завершиться опубликованием общего документа от имени папского Совета по содействию христианскому единству и руководства пятидесятников. Ожидается, что это произойдет через четыре года.
В изданном по итогам закончившейся встречи коммюнике отмечено, что целью диалога пока еще не является «структурное единство». Скорее, речь идет о лучшем взаимном познании и взаимном уважении. Вместе с тем, с удовлетворением подчеркнуто, что, несмотря на очевидные различия между католической и харизматической традициями, уже теперь существует много пунктов, по которым стороны согласны между собой» - сообщает католический источник.
Чтобы не соблазниться  данными словесами, якобы указывающими на наличие у протестантов  и католиков-духоборцев (как величают латинян святогорские монахи) Святого Духа, приведем слова величайшего православного богослова XX века, преп. Иустина (Поповича), который, обобщив святоотеческие писания в отношении католического заблуждения  Filioque, еще раз показал, что это - величайшая ересь, хула на Духа Святаго.   В конце своего исследования «Критика римско-католического учения о Filioque (см: Собрание творений преп. Иустина (Поповича), Паломник, М., 2006, С. 167) Святой, ссылаясь на св. Фотия, пишет о Filioque, что «этого богохульства на Святого Духа было бы достаточно для того, чтобы его творцов заклеймить тысячами анафем».
И далее, на основе анализа трудов святых Отцов Церкви, на которых ссылаются католики в оправдание своего заблуждения, - таких как блаженный Августин,  свт. Афанасий Великий, свт. Василий Великий, свт. Григорий Богослов, Григорий Нисский,  свт. Кирилл Александрийский,  а также приведя примеры критики св. Максима Исповедника, преп. Иоанна Дамаскина и др.; решения свв. Вселенских Соборов, преподобный Иустин делает беспощадный вывод: «Римско-католическое  Filioque вводит в Божество два начала, диархию, нарушая тем самым единство Божества, монархию. Двуначалие делает невозможным единоначалие. Учение о Filioque повреждает ипостасные свойства Божественных Лиц и вводит опасную, еретическую субординацию между Пресвятыми Лицами. И самый метод введения Filioque в неприкосновенный и неизменный Символ Веры Вселенской Церкви носит на себе печать гордой и самолюбивой анархичности, что равно отпадению от Святой Соборной и Апостольской Церкви, по слову Господа Церкви: Аще же и Церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь (Мф. 18, 17).
Поэтому о каком «святом духе» говорили еретики, догадаться теперь не сложно. Тот дух – дух лестчий, дух антихристов, в который они уже уверовали, ложно принимая  его за Дух Христов. Тот дух, который доводил до экстаза св. Терезу, Франциска Ассизского и прочих католических "святых", тот же дух вдохновлял на кровавую бойню латинских миссионеров на Афоне и в Константинополе в средние века; в Западной Украине и в Хорватии в XX веке. Тот же дух и у исторических наследников католицизма - пятидесятников.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100