Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Взойдем на гору Господню!: Слово на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Взойдем на гору Господню!: Слово на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
19.08.2019

Приидите, взыдем на гору 
Господню и в дом Бога нашего, 
и узрим славу Преображения Его.
Из песнопения праздника

Куда это зовет нас Церковь Святая в торжественной праздничной песни? Куда ведет она верующих, чтобы с апостолами святыми, особо избранными, сделать нас участниками в святой радости – в созерцании славы Преображения Господня? «Приидите, – говорит церковная песнь, – приидите, взыдем на гору Господню...» Конечно, всякий знает, что нас не зовут ехать в Палестину, чтобы взойти на ту именно гору, где некогда свершилось в сиянии славы Божественной Преображение Господа Ииcyca, где беседовали с Ним Моисей и Илия, где глас Отца Небесного свидетельствовал о Сыне и внушал всему миpy послушание Ему, где ученики Христовы видели и слышали то, чего и пересказать невозможно. Пусть и ныне торжествует Фавор; пусть там в нынешний праздник в молитве, собравшись во множестве, ликуют христиане: однако не к этой, чувственными очами видимой, не к этой горе осязаемой зовет нас Церковь Святая.

Давно, за 700 лет до явления Христа в мир, пророки говорили о горе Господней и о том доме, месте обитания Бога с людьми, который будет поставлен во главу гор: и приидут к нему народы, и приидут народы многие и рекут: взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего; оттуда изыдет закон и слово Господа, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; и раскуют народы мечи свои на плуги и копья свои на серпы, и перестанут народы учиться самой науке брани и ратования (см.: Ис. 2, 1–4).

Так всегда слово Божие изображало место обитания Господа как место горнее: Возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя (Пс. 120, 1). Господи, посли свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою (Там же. 42, 3). Так всегда слово Божие под образом восхождения в гору представляло нравственное возвышение духа человеческого к Богу и Его вечной правде и святости. Так всегда говорила людям и собственная их природа: на небо очи возводить, горе иметь сердца. Недаром из всех существ земных один только человек имеет разумное чело, обращенное к небу, один только он может возводить очи горе, к небу и Богу. Там – страна его родная, вечная; там – спасение.

И если нам теперь так невыносимо тяжело, если истосковалась душа наша теперь, во дни, когда исполняются видимо слова Христовы: Услышати же имате брани и слышания бранем (Мф. 24, 6); если кругом нас злоба, кровь и убийство; если тяжко нам и мы задыхаемся в этом спертом воздухе зла и преступления; если тонем мы в этом разливе ненависти и порока, – то спасение одно: «Приидите, взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего». Там не только узрим славу Преображения Его, – там услышим властный глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, <…> Того послушайте (Там же. 17, 5); и если гласа этого послушаем и не ожесточим сердец наших, если послушаем учения Сына Божия воплощенного и в жизни своей его осуществим, – то воистину и сами мы преобразимся в свободу славы чад Божиих, и жизнь нашу земную преобразим из теперешней, звериной, в истинно человеческую, достойную и святую. И что бы там ни говорили современные мудрецы, как бы ни обещали они благоустроить жизнь людскую законами и порядками государственного и общественного строительства, жизнь людей будет по-прежнему животной и звериной, при всех свободах, при всех и всяких учреждениях, законах и порядках, пока все люди и каждый человек в отдельности не преобразятся по образу Христову. Тогда перекуют народы мечи свои на плуги и копья свои на серпы. И будет мир на земли и благоволение в человецех (см.: Лк. 2, 14).

Но чтобы достигнуть этого, надобно нам взойти на гору Господню. Высока эта гора, долог путь, и тяжко восхождение. Как облегчить нам труд и тем помочь Божественному восходу? Раскроем до конца этот библейский образ и его духовное значение.

Жителям русских наших равнин трудно представить себе восхождение на горы. Об этом могут рассказать нам те, кто долго жил в странах гористых. Кто и когда и зачем идет в гору? Зачем предпринимается этот путь, томительный и часто небезопасный? Идут в гору прежде всего тогда, когда этот путь необходим и неизбежен, потому что он – единственный, когда другим путем никак и никогда невозможно выбраться из той или другой местности. И не пошел бы, да надо. Это сознание дает решимость и гонит самую мысль о лености.

Знай же, христианин, что и для тебя путь в гору Господню – это путь единственный для спасения; он необходим, он неизбежен; иного пути нет и быть не может. И это сознание даст тебе сил и решимость, даст тебе уверенность, терпение и настойчивость. Ведь все равно не идя к Богу, ты погибнешь; не идя в гору Господню, к Божией воле, к Божиему закону и Церкви Господней – все равно ты умрешь навеки, и к жизни, к истинной жизни никакими иными путями не придешь.

Идут, далее, в гору люди иногда ради той несказанной красоты, которая открывается с ее вершины; ради укрепления здоровья и движением, и чистым горным воздухом. Спросите путешественников: они вам скажут, какая прелесть наверху горы. Как шум морской стихает! Какое чудное, святое уединение! Как душа чувствует себя ближе к небу и Богу! Как полна она дум высоких и чувств святых, и как хорошо видеть и чувствовать себя высоко над миром, вдали и вне его тревог и постоянной унылой сутолоки!

Христианин! Иди в гору Господню, иди и ты к Богу! Такая ждет тебя в конце дороги радость и мир души, отрада, наслаждение духа; такая красота, что око не видело, не слышало и на сердце человеку не входило; такая свобода от уз плоти, от рабства греху, – что ради этих радостей духовных забудешь ты все трудности пути, все напряжение сил, и бодрость вечная, а не усталость, исполнит твою душу. С вершин духовных ты будешь озирать весь мир и все земное, и вот что здесь случится: что на земле казалось таким огромным, важным, грозным и великим, то с выси горной покажется и малым, и ничтожным. Ты истину познаешь, и мера, истинная мера всех вещей тебе вдруг станет вполне доступна.

Как совершают восход на гору? По возможности путник облегчает себя, бросает лишнюю и ненужную тяжесть; не напрягает сразу всех сил, а соизмеряет их с трудностью и дальностью пути; не смотрит путник вниз, чтобы перед пропастями и расселинами не закружилась голова; его взоры всегда обращены кверху, чтобы видеть постоянно перед собою цель путешествия. Он не идет прямо на крутизну, а войдет на нее дорожкою доступною; он пользуется всяким удобством дороги: расспросит спутника опытного, воспользуется проторенною дорожкой. Тяжел и опасен его путь: сгибаются ноги, дрожат колена, камни летят из-под ног, скользят и делают дорогу скользкой; вот-вот близко паденье, но он удержится за кусты или за камень; а упадет – так встанет сам или воспользуется помощью другого спутника; присядет отдохнуть или на устроенном сиденье, или под деревом тенистым, или в особо приготовленном домике.

Христианин! И при восхождении в гору Господню – при возрастании нашем духовном в исполнении Христова нравственного закона – все облегченья указаны и даны путнику Господом. Но прежде всего ты сам брось лишнее – все ненужные земные заботы. Возьми лишь самое необходимое, а все прочее, все силы и способности отдай на служение Богу и Его закону. Со множеством земных удовольствий, забот, привязанностей, страстей ты и шагу не сделаешь вверх, в гору, и останешься вечно внизу, в своем духовном болоте. А бросивши земное, поднимаясь к небу и Богу, не смотри вниз, не прельщайся миpa сего красными, не дай вскружить себе голову призывам с земли: еще выше подъем, и звуки эти уже не станут явственно слышимы. Кто возложил руку на плуг и озирается назад, тот не годен для Царствия Божия (см.: Лк. 9, 62). 

И тебе заповедано опытными в духовном делании наставниками: не берись в гордой самоуверенности за подвиг чрезмерный, за подвиг выше сил твоих, не употребляй и не растрачивай этих сил сразу. Ведь дано время целой жизни, даны заповеди от легкой к труднейшей; дано покаяние, чтобы встать, если ты упадешь; даны примеры, безчисленные примеры жизни святых, как проторенные дорожки в пути; даны и спутники надежные – Евангелие, Святое Писание; даны пастыри и учители, чтобы наперед указать тебе на духовную потребу; а на пути даны нам храмы Господни, дома молитвы, собрания верующих, святые Таинства; и Крест Христов, хранитель всей вселенной – как древо тенистое, как якорь спасения... Сюда заходи, сюда устремляйся духом, здесь отдыхай и сил набирайся, берись руками за все эти пособия при восхождении вверх к Господу: близок конец пути, близка радость духа, близка вершина горы твоего преображения... И увидишь, и почувствуешь, что, чем выше будешь подниматься, чем путь опаснее, чем напряженнее труд, чем тяжелее предстоит усилие, тем яснее и ближе и ощутительнее тебе дается помощь: Кто-то Сильный, Кто-то Крепкий, Кто-то Благостный идет рядом с тобою, ведет тебя за руку, поддерживает, если ты претыкаешься, вливает силы, веру и надеждою бодрит твой дух. Это – Господь. Это – наш Пастыреначальник, Христос Иисус. Это – Дух Святый.

Христианин! Иди неустанно в гору спасения, поднимайся к Богу! Тебе навстречу пойдут под гору твои собратья, те, которые не стерпели трудность пути и решили возвратиться назад, к жизни греховной и распущенной. Начнут они обратный путь веселые и довольные, и легко им сходить вниз, и поначалу это даст им кажущееся удовольствие. Не соблазняйся их веселым видом и с ними вниз с горы не возвращайся. Веселы они в начале пути греха и порока, и легок кажется им путь, и безопасен. Но крутизна внизу, но страшные пропасти и расселины, но тяжесть собственного тела и, наконец, все более и более растущая тяжесть греха и порока, растущая, как снежная лавина в горах, – увлечет их в бездну, раздавит великою тяжестью...

Однажды мне пришлось всходить на высокую гору; нелегко мне дался этот труд и немало занял времени. Я отдыхал на вершине, вдруг вижу: кто-то снизу, увидев меня и издали знаками приветствуя, быстро, легко, плавно и свободно, словно не чувствуя ни труда, ни устали, всходит вверх по пути, который мне достался с такою трудностью. Он взошел, мы стали беседовать. Я спросил, что помогает ему так легко взбираться в гору. «Привычка, – отвечал мне мой новый случайный знакомый. – Я, – сказал он, – ежедневно всхожу на эту гору».

Да, братие, тяжел путь в гору Господню, но тяжел тому, кто начнет его и бросит, чтобы вернуться к этой попытке через продолжительное время; да и вернется только для того, чтобы снова бросить. Но если будешь ты идти непрестанно, то, поднимаясь вверх, в этом духовном восхождении приобретешь ты навык, привычку, и то, что поначалу казалось трудным, постепенно будет становиться легким. Тогда ты достигнешь полного преображения духа греховного в светлость святости; тогда святыней жить будет тебе так же легко и так необходимо, как воздухом дышать. Тогда и только тогда мы преобразим и нашу жизнь общественную и государственную из звериной в истинно человеческую и достойную.

Кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем (Пс. 23, 3–4). Так отвечает слово Божие. Знаем, что руки в Святом Писании – это образ всей деятельности человека, а сердце – образ всего его духовного настроения. В сей чистоте сердца и помыслов и в этой непорочности дел приидите, братие, взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего и узрим славу Преображения Его! Аминь.

Священномученик
Иоанн Восторгов

Произнесено 6 августа 1907 года 
в Нижегородском кафедральном соборе

Полное собрание сочинений
протоиерея Иоанна Восторгова.



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100