Воскресенье, 23 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена
20.08.2019

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению он открыл нам только свое имя – отец Михей.

2019-08-20.2.jpg

Здесь идет наше спорикосновение с Вечностью. Мы должны просить нашу Царицу Небесную, Споручницу грешных, потому что без Нее не спаслась бы никакая плоть. Она приносит Свою мольбу к Сыночку Своему, Господу нашему Иисусу Христу – нам Он, может быть, откажет, а Ей никогда. Она – Ходатаица за нас. И Россия наша поэтому называется Уделом Пресвятой Богородицы. Не мы, окаянные, Ее избрали, а Она нас. Более 200 икон Матери Божией было явлено в нашем Отечестве. Вся мировая закулиса не может сравниться с Россией – сколько здесь милостей было от Нее явлено, понимаете?

Поэтому Она нас не оставит и не бросит – ни в частном порядке, когда касается нашей жизни и семьи, ни в масштабе страны. Сколько бы ни приходило сюда иноземных захватчиков, все здесь нашли себе могилу, удобрили Землю Русскую, и снова удобрят. Хоть весь мир против нас ополчится – если Спаситель мира за нас, если Державная Заступница за нас, если миллионы угодников Божиих вместе со святителем Николаем за Россию-матушку, за Русь Православную, то кто враги? – Тараканы, которые боятся Света. Как воры и разбойники действуют только ночью, чтоб втайне делать свои дела подлые, так и вся сила вражия, когда появляется Свет – Христос наш – разбегаются.

Но чтобы Бог был за нас, нам даны святыни – чудотворные иконы, святые мощи, крестные ходы, Таинства Церкви. Если мы все это не используем, в жизни Церкви не участвуем, то подрубаем живые жилы, по которым наполняемся жизнью – сами себе. И тогда «аккумулятор» садится, уходит в минус, и человек становится бесноватым. Потому что душа как крынка восполняется благодатью Духа Святаго. А если этого не происходит, она нищает, сначала доходит до нуля, а потом уходит на минус. Но свято место пусто не бывает – бесы тут же ее заполняют всякой гнилью, грязью, и тогда – все, кошки на душе скребут. Высокопоставленные люди приезжают к монахам в монастыри и говорят: у меня все есть, шхуна, остров, жена, дети, а мне ничего не радостно… мне плохо, помогите мне! Здоровый мужик двухметровый, у которого значок Госдумы о неприкосновенности, – стоит и плачет. И ничего мирское ему не поможет. Только Бог.

Все православные христиане – воины, это надо не забывать. Если мы крещеные, значит, и мы понесем тот крест, который даст нам Господь для спасения наших душ. Вера Христова проявляется в испытаниях. Поэтому, если сегодня солнышко, то завтра может быть туча, послезавтра – буря, потом град, снег, потом опять просветление. Никто этого не избежит. Одно в этой жизни страшно – не захотеть каяться, отчаяться и возроптать на Бога. Остальное – поправимо.

Посмотрите, сегодня нечисть нас облепляет. Мировое сообщество дает нам все – телефоны, интернет, машины, банки, квартиры, положение – лишь бы купить драгоценные наши души. Все богатства мира не стоят одной души человеческой, помните об этом, и как о каждом из нас печется Господь Создатель. В этом мире дьявол борется с Богом, а поле этой брани – сердца человеческие. За каждую драгоценную душечку идет непрекращаемый бой. А мы привыкаем к комфорту, сладостям мира земного, плоть обуевает дух, и уже отказаться от земных благ мы не в силах. Запомните, даже орлу достаточно запутаться в сетях хоть одним коготком!..

Следующим этапом враги Христовы резко повергнут нас в лишения – катастрофы, войны, голод, холод, нужда: магазины закрыты, пищи нет. Многие окажутся безпомощными перед этими вызовами. Тогда враги предложат «выход»: хочешь есть, принимай начертание антихриста. А мы должны остаться Христовыми. И все, что сейчас у нас есть действительно ценного – семьи, дети, близкие, – надо уметь предавать Христу.

Поэтому уже сегодня нам надо готовиться к серьезным испытаниям, они не за горами. Никогда Православие не оставляли враги Христовы в покое. Они разными каверзами гонят верных Богу людей, пытаются угасить их дух, чтобы наша Русская Земля – намоленная, горячая – остыла, промерзла и отдалась без боя. 

На Украине и в Белоруссии их планы по большей части сорвались. Теперь ситуация обратится к соединению. Сербию они почти подмяли под себя, Грецию, сейчас в Грузии ополчились. По всем нашим границам пожар раздувают. Но все зависит от нашей молитвы. Поэтому надо взывать: «Господи, заблудились мы, в самом тупике, уже никто не может нам помочь, в болоте по самые уши… Выводи нас!» Запомните: президенты, ядерный щит, высокотехнологичное оружие – это никто и ничто. Если кто заступится за народ, то только православный Государь. Только он может повести нас правильным путем. Он для нас будет Царем-батюшкой, а не очередным пятиминуткой. Каждый человек будет дорог для него как родной, член большой семьи-государства.

Когда мы будем Божии, мы не будем бояться всех этих нехристей, и будет Победа! То, что человекам невозможно, то Богу возможно. Для Него мы все дети, сколько бы лет нам не было, и Он все делает, чтобы мы спаслись. И если мы не исполним своего земного предназначения от Бога, то просто удобрим эту землю, а Господь восставит Себе рабов буквально из камней. Русскими мы должны быть по духу, а не по паспорту только. Иначе в православных мордвинах, татарах и китайцах больше русскости, чем в нас, забывших о Христе и своем призвании.

Сейчас серьезный отбор идет. Впереди война. Но ни одна война просто так не начинается: прегрешили – получаем. Мы должны рано или поздно пожать то, что посеяли. Есть такая народная мудрость: старость спросит, как прошла молодость. Сейчас надо обратить особое внимание на детей, они должны быть подготовлены – обучайте девочек медсестринским основам, чтобы она не боялась крови, могли делать перевязки. Рассказывайте детям, как землянки делать, костер разжигать в лесу, пищу варить. Наработки наших дедов должны быть в них. Если мы этого не сделаем, они потом, очнувшись от испытаний, будут нас укорять: вы зачем меня подъюбочником воспитали?.. Надо за детей с малых лет браться, задачи серьезные им ставить. По-суворовски знаете, как? – Первый раз пусть за вами повторяют, потом уже только наблюдаете, а третий раз – уйдите в соседнюю комнату со словами «теперь сам, а я приду и проверю». Вот это наука побеждать. А если дети окажутся перед испытаниями войны неприспособленными и погибнут, то родители за это ответят.

Есть множество героических примеров в истории сражений, наш долг – их знать и рассказывать. В чем секрет непобедимого Русского духа? В непоколебимой вере в Вечную Жизнь, во Христа. Никакого колебания, маловерия и малодушия! Не бояться ни врагов, ни их количества и коварства, ни обстоятельств, кажущихся безысходными, – ничего и никого, кроме Бога. Помните, боязливые Царства Божия не наследуют (ср.: Апок. 21, 8)!







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100