Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если овца отделена от стада, ее съест волк: Сторонники патриарха Варфоломея в Сербской Церкви поднимают голову
22.08.2019

DRD0hmNWAAAVGSs.jpg

В эти летние дни в сербских церковных и околоцерковных кругах сторонники Константинопольского патриарха Варфоломея в Сербской Православной Церкви (СПЦ) снова устраивают скандалы. И не только скандалы...

В конце июля большой резонанс вызвало откровенное письмо уволенного на покой епископа Афанасия (Ефтича) Патриарху Иринею, на которое последовал ответ Патриарха, потом - снова письмо еп. Афанасия и новый ответ Патриарха. Уже после этого началось и что-то серьёзное. Что, к сожалению, пахнет возможным новым расколом. Но, обо всём по порядку...

Мы уже писали о двух скандалах в СПЦ, связанных с известными епископами, и так получилось, что все наши опасения, к сожалению, оказались не напрасными. Как и в случае Украины, когда православная общественность правильно указывала на очень странное поведение некоторых епископов УПЦ МП, и потом оказалось, что именно эти епископы ушли в раскол, - похоже, что такой сценарий, при поддержке западного фактора, вполне возможен и в СПЦ. В нашем случае речь идёт о епископах Григории и Максиме.

Неловко верующему человеку критически писать о епископах, и я в этих статьях пытался придерживаться мудрых слов святителя Николая Сербского, которые гласят о том, что надо в критике пользоваться благими словами и крепкими аргументами.

Но, как показала ситуация с несколькими архиереями УПЦ МП - митрополитами Александром (Драбинко) и Симеоном (Шостацким), - православная общественность правильно указывала заранее на неприемлемость скандального поведения этих архиереев. Они потом присоединились к раскольникам и были запрещены в священнослужении. К сожалению, только после ухода в раскол, организованный патриархом Варфоломеем на Украине.

«Вавилонский плач» не помогает, и поэтому православный христианин не должен повиноваться соблазнам, даже если они поступают от архиереев. Слава Богу, мы имеем много примеров - как у святых отцов, так и современных пастырей, - примеров, которые послужат надёжной опорой и верным ориентиром на распутье нашей современной жизни. Сторонники Варфоломея точно к ним не принадлежат, и нужно не стесняться указывать на это!

Духовный отец владык Григория и Максима, который их произвел в епископы, Афанасий (Ефтич), некогда слыл «совестью СПЦ», его называли «первым пером СПЦ». Но, к сожалению, с ним за последних два десятилетия происходила странная трансформация, похожая на трансформацию протодиакона Андрея Кураева в России - от миссионера к скандалисту. Самое страшное, что этот епископ уже годами пытается устроить какой-то цирк, иногда даже и на самом богослужении. Это - именно цирк, а не юродство Христа ради. В многочисленных полемиках, которые он годами устраивает, его лексика стала уже больше похожа на базарную, нежели на пастырскую. И теперь его полемика происходила с самим Патриархом Иринеем.

Поводом для возмущения епископа Афанасия стало решение Синода СПЦ об удалении с Богословского факультета в Белграде его ученика, епископа Максима (Василевича). Его не возмутило сравнение Критского собора с Вселенскими соборами со стороны его ученика, его петиция в защиту теории Дарвина, пропаганда открыто еретического учения о той же теории. Он не удивлён поддержкой со стороны епископа Максима Варфоломя вопреки решениям Собора СПЦ, не возмущён наглыми нападками его ученика на «сербское всё» - на Святителя Савву!

Он не возмутился, что его ученик, епископ Максим, не только намекает на поддержку теории Дарвина, но и публикует книги в издательстве своей епархии в США, в которых открыто поддерживается теория Дарвина. Так он опубликовал книгу протестантской публицистки Геёл Волошек, которая, по свидетельству сербского протоиерея Саши Петровича, является морально извращённой личностью. В этой книге автор прямо идентифицирует людей с животными. Епископ Максим является не только издателем, но и редактором этой книги, что придаёт ей совершенно другое измерение и важность.
 
Кстати, в упомянутой полемике писание уволенного на покой епископа Афанасия не возмутило Святейшего Патриарха Иринея, как человека опытного и грамотного и болеющего за СПЦ.

Хотелось бы, чтобы его забота была принята и от четырёх архиереев, учеников прп. Иустина (Поповича), которые сейчас между собой враждуют.

Не секрет, что четверо учеников прп. Иустина, четыре епископа Сербской Православной Церкви - почти не разговаривают друг с другом. Артемий (Радосавлевич) ушёл в раскол и неоднократно обвинял остальных учеников аввы Иустина. Афанасий (Ефтич) и митрополит Амфилохий (Радович), с одной стороны, и епископ Ириней (Булович), с другой стороны, практически постоянно препираются между собой.

В данном случае, в полемике, которую инициировал еп. Афанасий открытым письмом Патриарху, нужно сказать, что Патриарх Ириней среагировал грамотно, нравственно и достойно, призвав сербских архиереев к единству. С другой стороны, поведение епископа Афанасия являлось не только безграмотным, но и позорным - он осмелился подозревать, что кто-то другой отвечал ему от имени Патриарха, что нельзя назвать ничем иным, как безрассудным и дерзким поступком. Патриарх спокойно, но решительно отверг все инсинуации Афанасия (Ефтича).

Но, самое важное: дела говорят сами за себя.

Епископ Максим, которого так рьяно защищает епископ на покое Афанасий, сразу после полемики его духовного сделал шаг в сторону нового раскола в СПЦ. Епископы в США - Максим (Западно-Американский) и Ириней (Восточно-Американский), - похоже, создают церковь внутри церкви! В сербских СМИ появилась информация, что на днях эти епископы сформировали специальный Епископальный Совет СПЦ для Соединенных Штатов. Этот Совет также принял свою собственную конституцию и все необходимые акты, но такой орган не получил одобрения для действий Собора СПЦ, как высшего церковного органа, а также ни Патриарха, ни Синода. Имея в виду горячую поддержку Патриарху Варфоломею со стороны епископа Максима во всех действиях, даже в расколе на Украине, который инициировал Варфоломей, понятно, что это на деле поддержка геополитических интересов США в её войне против православной России, которая с церковными делами не имеет ничего общего. К сожалению, видно, что и некоторые епископы СПЦ, поддерживая Варфоломея, вносят свою лепту в этот глубоко антиправославный проект. Посмотрим: чем всё закончится, но предыдущая деятельность епископа Максима ничем хорошим не пахнет.

Похоже, что некоторые сербские про-фанарски настроенные епископы забыли сербскую народную поговорку: «Если овца отделена от стада, её съест волк»...

Ранко Гойкович, публицист, издатель, 
председатель «Русского Собрания в Сербии», 
генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» 


Источник: https://www.ruskline.ru

___________________
См. также:

 Угроза реализации геополитических замыслов США на Балканах: Сербская Православная Церковь названа серьезным препятствием 
 
Ухудшение положения епархий Сербского Патриархата: Священный Синод высказался по поводу черногорских раскольников 

«Разделяй и властвуй»: Патриарх Ириней обозначил нынешнее положение СПЦ в Черногории как крайне тяжелое 

Угроза нового устава: Кто и зачем хочет лишить Сербскую Церковь национальной идентичности? 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100