Воскресенье, 23 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Господь нарисовал этот символический пейзаж: Впечатления художника от поездки на Куликово поле
Господь нарисовал этот символический пейзаж: Впечатления художника от поездки на Куликово поле
22.08.2019

Господь наш Иисус Христос повсечасно печется о видимом и невидимом мире при посредстве Своего Божественного промысла. 

Многие события, которые нам кажутся естественными, на самом деле являются чудом промысла Божия. Однако иногда Спаситель снимает покров, скрывающий Его промышление, и грешный человек начинает улавливать в обычных явлениях и их причудливых комбинациях премудрую последовательность, глубину и смысл. Неверующему или маловерующему сердцу они кажутся занимательной случайностью, совпадением, а для верующего человека ясно, что это чудо промысла Божия, Его явные следы. 

Один молодой православный человек, художник, прислал нам такой случай из жизни.

В субботу 17 сентября 2016 года я направился в паломничество в Тульскую область. Ежегодно в ближайшую субботу, предваряющую 21 сентября – дату Мамаева побоища – на Куликовом поле собираются тысячи людей: представители власти, духовенства, военные, ветераны боевых действий, реконструкторы и, конечно же простые Русские люди для того, чтобы еще раз вспомнить и отпраздновать события 1380 года, когда наши витязи сразились с ордой Мамая и наголову разгромили ее. 

Этому способствует праздничная программа для гостей, которая начинается с литургии в храме преподобного Сергия, построенном еще до революции рядом с местом битвы, а также панихидой и крестным ходом. 

Эстафету у духовной составляющей праздника принимает культурная – на нескольких сценах выступают народные и эстрадные коллективы, которые исполняют Русские народные песни и композиции, подходящие по смыслу и стилю к празднуемому событию. 

Обычно в 13 часов членами военно-исторических клубов, облаченными в одежды и доспехи древнерусских воинов и татаро-монголов, проводится реконструкция Куликовской битвы. На поляне мастеров все желающие могут приобрести мечи, арбалеты, щиты и луки – деревянные и железные, игрушечные и настоящие, а также массу других, связанных с Русской историей вещей. 

Дети могут принять участие в древнерусских забавах и играх, развивающих силу и ловкость. Да и для взрослого человека этот праздник – утешение и укрепление в наше нелегкое время.

Из Тулы добирался на маршрутном автобусе, который после Кимовска свернул с прямой дороги на поле и взял курс на Кресты. По дороге он делал остановки в селениях, расположенных вдоль нее. Одна из последних остановок перед Крестами была в местечке Краснобойцы.

Водитель свернул с трассы и поехал в село на остановку. За рекой он остановился и выгрузил местных пассажиров. Автобус развернулся. 

И далее перед моими глазами стали представать предельно символические художественные образы.

Сначала взгляд упал на табличку, которая сообщала, что река, по мосту через которую мы только что проехали и собирались возвращаться обратно, называется Непрядва. Та самая, которая протекает по Куликову полю и известна каждому, кто знаком с историей Мамаева побоища!

Далее мы тронулись в направлении трассы. В поле среди начавшей желтеть травы на воле паслись кони. – Словно кто-то из витязей святого Димитрия Донского спешился после боя и дал им возможность отдохнуть от нелегкого ратного труда.
 
Автобус стремительно продвигался к трассе, далеко оставив за собой лошадей, и уже другая картина предстала очам, чтобы через мгновение смениться новым пейзажем: в поле у обочины одиноко стоял железный остроконечный надгробный памятник с полумесяцем на вершине. Видимо, кто-то разбился здесь на машине и был похоронен на месте гибели. Однако в тот момент памятник этот воспринимался, как постамент батырам Батыя, сотни тысяч которых безславно легли на Куликовом поле, став добычей местных ворон и диких зверей, пасущихся в дубравах, прилегающих к месту сражения.

С тех пор время от времени в моем воображении встает этот проникновенный пейзаж: река Непрядва – символ Куликова поля; кони, пасущиеся в траве – символизирующие победоносное Русское воинство; и надгробный памятник с полумесяцем – напоминание о кладбище с могилами Челубея и прочих Батыевых воинов, безславно сложивших здесь свои буйные головы. 

Так художники в процессе творчества пытаются найти доступные для понимания зрителей символы, желая при посредстве натюрморта или пейзажа передать какое-либо историческое событие. Тут же Сам Бог – Начальник всех художников и Первохудожник нарисовал Своим промыслом и явил моему сознанию этот пейзаж, который я про себя назвал «Куликово поле».

2019-08-21_191512.jpg

Раб Божий Павел

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100