Суббота, 29 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
У каждой страсти свой бес: Рассказ о воцерковлении игромана-мошенника
22.08.2019

В продолжение публикации:


2019-08-22_113016.jpgВ мире есть зло. Но с ним надо бороться, потому что Христос сильнее. Если человек выбирает сторону Света, то Бог за него побеждает. Только надо твердо встать на путь спасения души. Сначала, может быть, из страха подвергнуться адским мукам, потом уже – из желания приобретения награды на Небесах, и наконец – из любви к Богу, чтобы не оскорбить Его своими делами. Так было на протяжении всей cвященной истории.

Но обычно, когда мало церковные люди читают Святых Отцов, им трудно принять на веру то, что было в 3-м, 4-м веке – когда это было, говорят они, у меня-то совсем по-другому, время уже не то. Не ведают такие, что Господь вчера и сегодня и вовеки Тот же. Всегда, когда мы перестаем слушать Отца Небесного, нас постигает горе, сначала небольшое, чтобы уловить и не спугнуть душу с пути погибели, а потом, когда та попадется, уже духи злобы входят в человека и – избави Бог – начинают напрямую орудовать. Здесь уже нужны неимоверные усилия, чтобы вытащить человека из воронки. Здесь уже шутки в сторону. Каждый, кто прошел через такие испытания, в корне пересмотрел, поменял свою жизнь, отношение к Церкви и Богу.

Наркомания, пьянство, игромания, компьютеромания – это не «невинные увлечения» и не просто «психические уклонения», а не что иное, как сети врага рода человеческого. И чем глубже человек в них попадает, тем больше понимает, что сам выбраться из них не может. Тогда он от противного – еще не из любви к Богу, а лишь бы не погибнуть в этих сетях, – начинает работать над спасением своей души. Какая бы то ни была зависимость – это гангрена, которая кроме как Таинствами Церкви не излечивается. Страсти – это не «баловство», у каждой из них есть свой бесовский начальник.

Можно привести пример из жития преподобного Макария Египетского. Когда он шел по пустыне, ему встретился некий темный человек, обвешенный бутылочками с разными снадобьями. Именем Христовым святой вынудил его, этого беса признаться, что в каждой из них какая-то страсть: блуд, зависть, сребролюбие. Одна из бутылок была излюбленная – с пьянством. Потому что, попавшись на алкоголе, человек открывается ко всем остальным страстям. Это очень важная расшифровка духовных явлений в нашем мире, встречающихся на каждом шагу и сегодня. 

Приведем пример одного такого реального случая из жизни, произошедшего в наше время. В 90-е годы в Москве жил молодой мужчина, преподаватель математики в институте. Получал очень маленькую зарплату. Супруга его была слабая на искушения женщина. Одна ее соседка купила машину, другая, и она начала жаловаться мужу, что, мол, у нас не то что машины, даже дачи нет, вообще ничего, и впереди ничего не светит, «ты мне такой достался»… 

Парень тот по мягкости сердца стал страдать и начал выпивать. И как-то пожаловался он своему другу, что у него такая беда, хоть домой не иди, пилит жена постоянно. А тот говорит: «Слушай, помнишь, у нас на курсе учился один, Али-баба его звали? Богатейший человек сейчас. Не знаю, чем он занимается, но, может быть, тебя на работу возьмет?» Нашли его телефон, вызвонили. «Конечно, Александр, помню, вечером приходи», – и назначил ему встречу в двухэтажном ресторане. Охранники их пропускают на этаж выше, а там, на чердаке, закрытое помещение – столы, биллиард, карты разложены, рулетка – неофициальный игровой дом. 

Али-баба подводит его к картежному столику и говорит: «Сань, тебе ничего не надо делать, просто стой и наблюдай». И так несколько ночей, за каждый из которых парню прилично платили. А через примерно неделю у него спрашивают: «Ну что, Сань, ты же математик, у тебя мозги свежие, давай работать в паре?» 

И начали они выигрывать большие суммы. Он купил не только роскошную машину жене, но и квартиру в центре, особняк в Швейцарии, яхту,.. Уже перестал считать деньги.

И вдруг он прекращает играть. Почему? «Бес, – говорит, – ночью явился ко мне». 

Дело было так. После очередного выигрыша человек застрелился, проиграв не только все свои деньги, но и чужие. Таких случаев, оказывается, очень много. Саша признался, что его это стало сильно тяготить, просто дурно становилось, все было не в радость, на игру уже ходил как на принудиловку. Решился, наконец, отказаться от этого, бросить. И вот, на вторую ночь пришел бес. Причем, жена спала рядом, ее он не трогал. А меня, рассказывает Саша, начал душить, приговаривая, как хозяин рабу: «Иди играй, ты мне должен дальше приносить барыш». Видимо, речь шла о тех самоубийцах-заимодавцах, души которых попадали прямиком в ад...

Саша крепкий так-то, начал бороться с бесом, а у этой нечисти руки вытянулись так, что они стоят по разным углам комнаты, и бес его душит. До сих пор у парня остались следы от нечеловеческих когтей на шее. 2019-08-22_111752.jpgВ общем, в той схватке, когда Саша уже начал слабеть, он взмолился: «Господи, помоги мне!» Удавка на его шее чуть ослабла. Саша еще сильнее: «Господи, обещаю Тебе, что если доживу до утра, приду в храм!» Сила бесовская начала таять, нечисть как бы полутенью стала. Тогда Саша вспомнил и перекрестился – и бес полностью исчез.

И вот тут уже Саня, не дожидаясь утра, в тапочках и пижаме – а была зима – побежал в ближайший храм. Сторож сжалился и пустил его в свой домик, выслушал, подвел утром к священнику. «Батя, помоги мне, иначе они меня убьют», – взмолился ему Саша. Батюшка принял исповедь, но Александра направил к старцам в Троице-Сергиеву лавру. Открывавший Троицкий собор на ранний молебен преподобному Сергию монах увидел перед собой странно одетого в какое-то барахло (из церковной сторожки) мужика с перепуганными глазами и мольбой отвести его к старцам.

Недели полторы Саша жил в Лавре, исполнял послушания по благословению отца Германа (Чеснокова). Старец сказал ему: «Пока ты не продашь все нажитое неправедно имущество, бес тебя не оставит». И подсказал ему очень сильный ход: «Отдашь вырученные деньги на содержание детских домов, богаделен, домов престарелых, причем проследишь, чтобы все пошло по назначению». И еще один момент указал: «Вот ты выставил на продажу свой катер, и первый желающий, который отозвался на объявление, ты ему и продавай, на тех условиях, которые он тебе скажет». Саша сделал все это молниеносно. Осталась только квартира в центре Москвы, неправедно приобретенная. Он, по жалости, решил ее приберечь. И снова бесяка дал о себе знать, да так, что Саша снова прибежал в Лавру, стал основательно прихожанином, духовным чадом старца, продал ту квартиру, и все.

Вот такой уникальный случай из нашей современной жизни. Не когда-то там, а здесь и сейчас.



___________________ 
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100