Среда, 3 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
У каждой страсти свой бес: Рассказ о воцерковлении игромана-мошенника
22.08.2019

В продолжение публикации:


2019-08-22_113016.jpgВ мире есть зло. Но с ним надо бороться, потому что Христос сильнее. Если человек выбирает сторону Света, то Бог за него побеждает. Только надо твердо встать на путь спасения души. Сначала, может быть, из страха подвергнуться адским мукам, потом уже – из желания приобретения награды на Небесах, и наконец – из любви к Богу, чтобы не оскорбить Его своими делами. Так было на протяжении всей cвященной истории.

Но обычно, когда мало церковные люди читают Святых Отцов, им трудно принять на веру то, что было в 3-м, 4-м веке – когда это было, говорят они, у меня-то совсем по-другому, время уже не то. Не ведают такие, что Господь вчера и сегодня и вовеки Тот же. Всегда, когда мы перестаем слушать Отца Небесного, нас постигает горе, сначала небольшое, чтобы уловить и не спугнуть душу с пути погибели, а потом, когда та попадется, уже духи злобы входят в человека и – избави Бог – начинают напрямую орудовать. Здесь уже нужны неимоверные усилия, чтобы вытащить человека из воронки. Здесь уже шутки в сторону. Каждый, кто прошел через такие испытания, в корне пересмотрел, поменял свою жизнь, отношение к Церкви и Богу.

Наркомания, пьянство, игромания, компьютеромания – это не «невинные увлечения» и не просто «психические уклонения», а не что иное, как сети врага рода человеческого. И чем глубже человек в них попадает, тем больше понимает, что сам выбраться из них не может. Тогда он от противного – еще не из любви к Богу, а лишь бы не погибнуть в этих сетях, – начинает работать над спасением своей души. Какая бы то ни была зависимость – это гангрена, которая кроме как Таинствами Церкви не излечивается. Страсти – это не «баловство», у каждой из них есть свой бесовский начальник.

Можно привести пример из жития преподобного Макария Египетского. Когда он шел по пустыне, ему встретился некий темный человек, обвешенный бутылочками с разными снадобьями. Именем Христовым святой вынудил его, этого беса признаться, что в каждой из них какая-то страсть: блуд, зависть, сребролюбие. Одна из бутылок была излюбленная – с пьянством. Потому что, попавшись на алкоголе, человек открывается ко всем остальным страстям. Это очень важная расшифровка духовных явлений в нашем мире, встречающихся на каждом шагу и сегодня. 

Приведем пример одного такого реального случая из жизни, произошедшего в наше время. В 90-е годы в Москве жил молодой мужчина, преподаватель математики в институте. Получал очень маленькую зарплату. Супруга его была слабая на искушения женщина. Одна ее соседка купила машину, другая, и она начала жаловаться мужу, что, мол, у нас не то что машины, даже дачи нет, вообще ничего, и впереди ничего не светит, «ты мне такой достался»… 

Парень тот по мягкости сердца стал страдать и начал выпивать. И как-то пожаловался он своему другу, что у него такая беда, хоть домой не иди, пилит жена постоянно. А тот говорит: «Слушай, помнишь, у нас на курсе учился один, Али-баба его звали? Богатейший человек сейчас. Не знаю, чем он занимается, но, может быть, тебя на работу возьмет?» Нашли его телефон, вызвонили. «Конечно, Александр, помню, вечером приходи», – и назначил ему встречу в двухэтажном ресторане. Охранники их пропускают на этаж выше, а там, на чердаке, закрытое помещение – столы, биллиард, карты разложены, рулетка – неофициальный игровой дом. 

Али-баба подводит его к картежному столику и говорит: «Сань, тебе ничего не надо делать, просто стой и наблюдай». И так несколько ночей, за каждый из которых парню прилично платили. А через примерно неделю у него спрашивают: «Ну что, Сань, ты же математик, у тебя мозги свежие, давай работать в паре?» 

И начали они выигрывать большие суммы. Он купил не только роскошную машину жене, но и квартиру в центре, особняк в Швейцарии, яхту,.. Уже перестал считать деньги.

И вдруг он прекращает играть. Почему? «Бес, – говорит, – ночью явился ко мне». 

Дело было так. После очередного выигрыша человек застрелился, проиграв не только все свои деньги, но и чужие. Таких случаев, оказывается, очень много. Саша признался, что его это стало сильно тяготить, просто дурно становилось, все было не в радость, на игру уже ходил как на принудиловку. Решился, наконец, отказаться от этого, бросить. И вот, на вторую ночь пришел бес. Причем, жена спала рядом, ее он не трогал. А меня, рассказывает Саша, начал душить, приговаривая, как хозяин рабу: «Иди играй, ты мне должен дальше приносить барыш». Видимо, речь шла о тех самоубийцах-заимодавцах, души которых попадали прямиком в ад...

Саша крепкий так-то, начал бороться с бесом, а у этой нечисти руки вытянулись так, что они стоят по разным углам комнаты, и бес его душит. До сих пор у парня остались следы от нечеловеческих когтей на шее. 2019-08-22_111752.jpgВ общем, в той схватке, когда Саша уже начал слабеть, он взмолился: «Господи, помоги мне!» Удавка на его шее чуть ослабла. Саша еще сильнее: «Господи, обещаю Тебе, что если доживу до утра, приду в храм!» Сила бесовская начала таять, нечисть как бы полутенью стала. Тогда Саша вспомнил и перекрестился – и бес полностью исчез.

И вот тут уже Саня, не дожидаясь утра, в тапочках и пижаме – а была зима – побежал в ближайший храм. Сторож сжалился и пустил его в свой домик, выслушал, подвел утром к священнику. «Батя, помоги мне, иначе они меня убьют», – взмолился ему Саша. Батюшка принял исповедь, но Александра направил к старцам в Троице-Сергиеву лавру. Открывавший Троицкий собор на ранний молебен преподобному Сергию монах увидел перед собой странно одетого в какое-то барахло (из церковной сторожки) мужика с перепуганными глазами и мольбой отвести его к старцам.

Недели полторы Саша жил в Лавре, исполнял послушания по благословению отца Германа (Чеснокова). Старец сказал ему: «Пока ты не продашь все нажитое неправедно имущество, бес тебя не оставит». И подсказал ему очень сильный ход: «Отдашь вырученные деньги на содержание детских домов, богаделен, домов престарелых, причем проследишь, чтобы все пошло по назначению». И еще один момент указал: «Вот ты выставил на продажу свой катер, и первый желающий, который отозвался на объявление, ты ему и продавай, на тех условиях, которые он тебе скажет». Саша сделал все это молниеносно. Осталась только квартира в центре Москвы, неправедно приобретенная. Он, по жалости, решил ее приберечь. И снова бесяка дал о себе знать, да так, что Саша снова прибежал в Лавру, стал основательно прихожанином, духовным чадом старца, продал ту квартиру, и все.

Вот такой уникальный случай из нашей современной жизни. Не когда-то там, а здесь и сейчас.



___________________ 
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100