Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Технологический прорыв в эпоху святого Царя Николая II: Промышленность и сельское хозяйство
Технологический прорыв в эпоху святого Царя Николая II: Промышленность и сельское хозяйство
04.09.2019


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

О промышленности эпохи Романовых мы знаем, как нам кажется, только из книг. Все реальные, современно осязаемые успехи в промышленности обычно ассоциируются с Советским союзом. В книге А.А.Борисюка на цифрах и фактах показано, что это миф. Многие достижения в промышленной сфере, которыми пользуемся по сей день, относятся к Царской эпохе. Более того, многие позиции, которые мы занимали в мире во времена правления Царя Николая II, были утеряны в революционные годы, в период после Второй мировой войны и в годы перестройки. 

А.А.Борисюк в своей книге на основе многочисленных источников проводит сравнение объемов промышленного производства в Российской Империи и в СССР за равные промежутки времени, а также указывает места в мире, которые занимала Российская Империя и Советский союз по показателям выплавки стали, чугуна, добычи угля, развития машиностроения и электро-энергетики. В таблицах, основанных на статистических источниках, наглядно показано, что во время правления Царя Николая II происходило становление и планомерное развитие многих сфер промышленности: рост в один (по показателям добычи нефти), два, три и даже десять раз (по показателям станкостроения) по сравнению с началом периода. Во время правления Ленина происходило значительное падение показателей производства: от падения в 1,4 раза (по показателям добычи нефти) до падения в 8,3 раза (по показателям станкостроения) [Борисюк 2018, стр.17]. 

Автор также проводит параллели с другими странами, и получается, что на конец периода с 1892 по 1916 год Россия занимала четвертое место в мире по показателям электроэнергетики, машиностроения, добычи угля, выплавке стали и чугуна. Читатель может отметить, что СССР в 1940-ые гг. заняла третье место в мире по объемам производства. Но А.А.Борисюк наглядно показывает, что темпы освоения промышленной сферы в Имперской России превосходили советские, а передовые места в мире по объемам производства были заняты СССР только благодаря периоду сталинской экономики, с помощью мобилизационных и принудительных мер индустриальных пятилеток. 

В 70–80-е годы XX века рядом исследователей, в частности крупнейшим европейским экономистом и историком экономики Паулем Байрохом, было показано, что роль Российской империи в становлении экономики Советского союза была сильно недооценена: Имперская Россия была четвертой промышленной державой мира, и ее доля в мировой промышленности в начале ХХ века составляла 8–9%. Исследователь В.В. Кожинов пишет: 
«Россия… (А.П.: времен Царя Николая II) отставала всего только от трех специфических стран «протестантского капитализма», где непрерывный промышленный рост являл собой как бы важнейшую добродетель и цель существования - Великобритания, Германия и США» [Кожинов 1999]. 

Другой ученый-исследователь Дмитрий Леонидович Сапрыкин доказывает, что Россия времен Царя Николая II являлась не сырьевой, а обрабатывающей державой с большим арсеналом сложных типов производств. Так, к началу Первой мировой войны в Российской Империи уже существовало 400 крупных обрабатывающих заводов, причем примерно половина построена в царствование Николая II. Часть этих заводов принадлежала к наукоемким отраслям производства: машиностроение,  электротехника, радиотехника, химическая промышленность, кораблестроение, авиастроение и др., часть из них – к легкой промышленности: текстильная, пищевая промышленность. Автор проводит параллели с другими передовыми странами того времени: в Германии и Великобритании таких заводов было примерно то же количество, а в США – около 600. Во Франции аналогичных предприятий было примерно 150, в других развитых странах – Италии, Японии, Австро-Венгрии – около 100. 

2019-09-04.2.3.jpg

Сравнивая Имперскую Россию с СССР, историк Дмитрий Леонидович Сапрыкин отмечает, что советская экономика, особенно поздняя, отличалась преобладанием топливно-энергетического комплекса и добывающих отраслей над обрабатывающими, наукоемкими; и доминированием военной и тяжелой промышленности в ущерб производству товаров народного потребления. Более того, в годы знаменитых первых пятилеток сталинской индустриализации по статистике было построено примерно 1,5 тыс. объектов, но лишь около 60–70 из них были по-настоящему крупными; а большинство были даже не построены, а просто реконструированы из имеющихся тогда имперских заводов и предприятий. Сравнение же успехов николаевской эпохи с современной Россией также не утешительны. К сожалению, на данный момент в нашей стране обрабатывающие отрасли промышленности существенно отстают от добывающих.

В целом, о каждой отрасли производства эпохи Царя Николая II можно говорить отдельно, и все будет доказывать тот факт, что предреволюционная Россия шла по пути интенсивного развития. Если говорить о легкой промышленности, о товарах народного потребления, то в этой сфере Россия достигла еще более значительных успехов. Наша страна занимала первое место по экспорту зерна на мировой рынок, обогнав по показателям экспорта даже таких крупнейших производителей как Аргентина и США. Россия являлась главным поставщиком льна на мировой рынок. К началу царствования Николая II у нас была развитая текстильная промышленность (например, высоко ценилось качество ткани продуктов с мануфактуры им. Морозова). Быстрыми темпами развивалась пищевая промышленности. Например, в 1911 году под Вологдой был открыт Молочный институт, он готовил специалистов для маслоделия и животноводства. Вуз и сейчас существует, теперь он называется Молочно-хозяйственная академия имени Н.В. Верещагина. 

Лидирующие позиции в мире занимала русская резиновая промышленность. Резиновые изделия были крупной статьей русского экспорта в Европу (начиная от резиновых перчаток и покрышек до линолеума и резиновой обуви). В России существовали огромные резиновые предприятия. Фабрики «Треугольник», «Проводник» и «Богатырь» относились к числу наиболее технологичных в мире на тот момент. В 1914 году в Москве под резиновую фабрику было построено здание «Электрозавода». Россия была в числе пионеров в производстве полимеров: карболит – отечественная разработка – стал серийно выпускаться в годы Первой мировой войны.

Удивительно, но уже в предреволюционной России существовала крупная нефтяная промышленность, причем, сосредоточена она была не на добыче и перепродаже сырья, а на создании продуктов нефтепереработки. Благодаря русским инженерам в начале XX века было разработано более сотни нефтепродуктов, в том числе нефтяное топливо, керосин, все основные виды смазочных масел. Все это стало важными статьями экспорта Российской Империи. Силами русских ученых возникла новая научная отрасль – нефтехимия. Для сравнения, немецкая химическая промышленность тогда нефтехимией не занималась, а в Америке делались только первые шаги в этом направлении.

Развитие тяжелых отраслей промышленности также происходило значительными темпами. В неспокойное время правления Царя Николая II активно развивалась военная промышленности. Порох, пушки и корабли, которые использовались русскими во Второй мировой войне, были отчасти произведены в дореволюционное время, а отчасти созданы на заводах, построенных еще при Царе Николае II. После 1906-1907 гг. по инициативе Государя были запущены новые большие судостроительные программы и связанное с ними строительство заводов. Новый Императорский флот строился в опоре на оригинальную научную концепцию, разработанную русскими учеными (в т.ч. профессорами А.Н. Крыловым и И.Г. Бубновым, стоявшими во главе отечественного кораблестроения). В отдельных городах России активно строились судостроительные заводы (например, в Николаеве и Ревеле (ныне г.Таллин)). 

В России развивалось машиностроение. Крупные машиностроительные заводы Коломенский, Сормовский, Путиловский и Обуховский были созданы еще при Александре II; при Николае II они продолжали функционировать. В 1915 году в городе Харькове был построен завод «Электросила», флагман электромашиностроения СССР. В 1916 году был заложен завод АМО, который в дальнейшем большевики был переименован в завод ЗИЛ. Были созданы электротехническая и химическая промышленность, приборостроение. Во время Первой мировой войны сформировались новые крупные отрасли – радиотехническая и оптическая промышленность, точное станкостроение, авиастроение.

* Поучителен пример из сферы авиастроения, а именно, строительства пассажирских, а затем и военных самолетов Сикорского, показывающий роль личного участия Императора в развитии талантов и промышленности в России. Так, в трудные и неудачные для изобретателя Игоря Ивановича Сикорского моменты, Царь Николай II поддерживал дальнейшее испытание новых моделей его самолетов. В итоге появилось предприятие по производству самолетов «Авиа-Балта», далее Сикорский начал активно сотрудничать с крупной компанией Русско-Балтийским вагоностроительным заводом, что завершилось появлением на свет самолетов Сикорского «Гранд», «Русский Витязь» и «Илья Муромец». 

В целом, от факта основания СССР на земле Имперской России, на земле, которая уже была обустроена (городами, дорогами, техникой, заводами и др.), - от этого весомого факта никуда не уйти. При Романовых, при Царе Николае II в особенности, была создана мощная основа, был заложен прочный фундамент для дальнейшего прогрессивного развития промышленности в СССР или любой другой стране, которую хотели построить на основе Российской Империи. 
Тысячи километров железных и шоссейных дорог, общественный транспорт (машины, автобусы, троллейбусы), коммуникации (электричество, телефонная связь и т.п.), заводы (металлургические, авиастроительные, машиностроительные и др.), военная техника (конкретнее, серийный бомбардировщик «Илья Муромец», серийные истребители РБВЗ С-16, первый в мире ранцевый парашют, первый в мире подводный минный заградитель «ПЛ-Краб», самый быстрый на тот момент в мире  корабль Эсминец серии «Новик») и многое другое уже существовало в Имперской России. К 1915 году в стране уже имелись суды, пароходы, 78 подводных лодок, технологии электросварки, которые затем стали важнейшей технологией в производстве танков Т-34 – все это затем использовались во Вторую мировую войну. 

То есть при Царе Николае II был создан стратегический щит, который послужил русскому народу в тяжелые для него времена и служит до сих пор. 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Отдельно стоит сказать про развитие сельского хозяйства и жизнь деревни при Царе Николае II. Источники сообщают, что в период с 1890 по 1913 гг. объемы сельскохозяйственной продукции увеличивались в 1,5 - 2 раза [Обухов 1927, Грегори 2003]. При этом, сама сфера сельского хозяйства механизировалась и объемы использования сельскохозяйственной техники и машин увеличились в 5 раз. Предметно, были освоены и выпущены такие виды механического оборудования как паровые молотилки, сенокосилки, соломорезки, зернодробилки, паровые локомобили. В 1914 году серийно начали выпускать гусеничные трактора. 

Сельское хозяйство подкреплялось научной базой. Были основаны лаборатории (зоотехнические, сельхозбактериологические и др.), опыт агрономов распространялся в деревни (в каждой губернии основывались агрономические совещания, открывались центры проката сельхозтехники, на места направлялись различные специалисты).
Важно указать, что в сельском хозяйстве середины периода правления Царя Николая II уже использовался только свободный, добровольный труд и преобладала частная собственность. Речь идет об указе 1906 года, в котором крестьяне объявлялись полностью свободными, с них списывались все задолженности перед государством. С этого года начиналась перепродажа земли крестьянам по особым государственным льготным программам. В 1916 году около 80% государственной земли, скупленной у помещиков государством, уже было продано крестьянам. 

В России времен Царя Николая II не было барьера по переезду из деревни в город, из города в деревню. То есть волеизъявление людей жить в деревне или в городе было свободным (другой вопрос, пользовались ли этими возможностями или нет). При Сталине, как мы знаем, были созданы колхозы, принуждающие жителей деревни оставаться на местах, закрепляться за колхозами. Паспорта жителем деревень не выдавались, самовольные переезды молодых девушек и юношей на другие места осуждались партией и колхозом, наказывались как со стороны власти, так и со стороны населения. Фактически создавалась система труда, где у человека не было выбора.

Теперь немного о достижениях в сфере пищевого производства, связанного с развитием сельского хозяйства. 
Во-первых, 
предреволюционная Россия была самой плодородной и богатой «едой» страной в мире. В 1913 году Россия была мировым лидером по экспорту зерна, кормилицей Западной Европы, главным экспортером для Англии [Бразоль 1959]. Причем на экспорт уходило всего лишь 3,5% добытой ржи, 7,6% овса и 24,3% пшеницы [Давыдов 2012]. Следовательно в Имперской России не существовало проблемы «не доедим, но вывезем», характерной для советского периода нашей истории. 

2019-09-04.2.2.jpg

Во-вторых, 
в эпоху Николая II даже в критические периоды его правления (период Русско-Японской войны, Первой мировой войны) питание как мирных жителей, так и представителей армии было на высоком уровне. В книге А.А.Борисюка показаны показатели производства и потребления некоторых продуктов в 1913 и 1940 г., 1953 г. [Борисюк 2018, стр. 47]. Видно, что производство зерновых культур и масла в советские времена уменьшилось в 2 раза, молока и мяса осталось примерно на том же уровне, что и в имперские времена. Как вывод, в Имперской России система сельского хозяйства и пищевого производства работала более слажено и продуманно. 

* Однако, приведем один противоречивый частный пример… Во время Первой мировой войны питание нашей армии было значительно лучше, чем питание вражеских армий. Первое время мясо выдавалось солдатам фактически каждый день. Когда же мяса стало меньше, его заменили на рыбу, которую выдавали 2 раза в неделю. Однако, в связи с этим в рядах солдат был слышен ропот, недовольство подобной заменой! Это уже было сигналом ослабления духа нашего народа, его переориентацией на материальный комфорт и желание удобств, маяком к недовольству «порочной» царской системой – системой, которая обеспечивала свою армию лучше какой-либо другой воюющей державы… 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100