Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кто собрался помянуть в Варшаве этот чёрный день? О мероприятии по случаю 80-летия начала Второй мировой войны

05.09.2019

Память и предупреждение

Прошедшие в Польше 1 сентября мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны заставляют обратиться не только к воспоминаниям о прошлом, но и к размышлениям о настоящем.

Кто собрался помянуть в Варшаве этот чёрный день? Всего присутствовало более 40 иностранных делегаций, но из политиков первого ряда были лишь вице-президент США Майкл Пенс, президент Польши Анджей Дуда, президент и федеральный канцлер Германии Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель. Остальные делегации, в том числе из Франции и Великобритании, возглавлялись политиками рангом пониже.

Всё мероприятие сопровождал символический жест – каждый из выступавших перед началом своей речи ударял в специально поставленный колокол. Печальное гудение колокола должно было взывать к душам погибших и напоминать о великой мировой беде. Однако была в этом сценарии недоработка. Логика истории подсказывает, что отмечать ударами колокола следовало бы события, которые подготовили Вторую мировую войну.

И в таком случае глава американской делегации Майкл Пенс должен был бы возглавить колокольную эстафету. Ведь Соединённые Штаты финансировали Гитлера и его партию через швейцарские и шведские банки начиная с 1923 года, а с 1926 года – через промышленные концерны. В мае 1933 года президент имперского банка Ялмар Шахт посетил Америку, где прошла его встреча с президентом Франклином Рузвельтом и крупнейшими американскими финансистами. Вскоре в германскую промышленность пришли инвестиции и займы из США на общую сумму свыше миллиарда долларов. «Стандарт ойл» получила контроль над германской корпорацией «И. Г. Фербениндустри». Над «Опелем» с 1929 года и по сей день контроль осуществляет американская корпорация «Дженерал моторс», на заводах которой в Германии производились для немецкой армии грузовики Blitz. Американская компания телефонной связи «ИТТ» приобрела 40% телефонных сетей Германии.

Благодаря американским капиталам Германия восстановила и усилила свой военно-промышленный потенциал. Американскому империализму нужен был агрессор в Европе, который начал бы бойню за передел мира, и такого агрессора вырастили в лице гитлеровской Германии.

Ещё одним ударом колокола Пенсу следовало бы отметить нападение японцев на флот США в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года. Рузвельт с нетерпением ждал этого события. Он знал о его подготовке из перехвата шифровок японского посольства в Вашингтоне и приказал вывести современные авианосцы из зоны удара, а остальные корабли вместе с личным составом оставил на расправу японцам. Ему было необходимо грандиозное шоу, чтобы американцы одобрили вступление в войну. Это шоу унесло более 3 тыс. жизней матросов и офицеров американского флота.

Руководителей Великобритании и Франции следовало бы пригласить к колоколу вдвоём, так как именно усилиями этих двух стран агрессия Германии направлялась против СССР.

– Удар колокола за кредиты британского банка Германии в размере свыше миллиарда фунтов стерлингов.

– Удар колокола за Мюнхенский сговор 1938 года, позволивший Германии захватить Чехословакию.

– Удар колокола за срыв переговоров с Советском Союзом о создании единого блока против Германии.

– Удар колокола за обман Польши фальшивым договором о взаимопомощи, который оставил поляков без поддержки при нападении Германии. И уже не одним ударом, а целым перезвоном нужно отметить роль Польши в начале Второй мировой войны. Польские руководители предвоенной эпохи, страдавшие клиническим антикоммунизмом, в упор не видели гибельности политики заигрывания с Гитлером и даже верили, что Гитлер – их союзник.

– Удар колокола за подписание в 1934 году договора о ненападении с нацистской Германией (пакт Пилсудского – Гитлера). Для Третьего рейха этот договор стал дипломатическим прорывом, похоронившим попытки создания в Европе мощного антинацистского альянса.

– Удар колокола за категорический отказ Варшавы пропускать советские войска, готовые прийти на помощь Чехословакии для борьбы с гитлеровской агрессией.

– Удар колокола за Тешинскую Силезию, в которую польская армия ворвалась одновременно с операцией вермахта в Судетах. Поляки не любят вспоминать о том, что этот богатейший и индустриально развитый край был ими оккупирован в полном соответствии с нацистскими образцами и по сговору с Берлином.

Не понятно, почему в колокол звонил президент Германии Штайнмайер. Он представитель власти, унаследовавшей ту же политику лицемерия и подлости. Эта власть не пресекла в 1999 году ликующие вопли немецкого телевидения: «Немецкие люфтваффе снова в небе над Белградом», эта власть поддерживает нацистских ублюдков на Украине и посылает своих солдат помогать США наводить свои порядки по всему свету. Эта власть подводит части бундесвера всё ближе к российским границам. Может быть, вместо Штайнмайера на мемориальных мероприятиях должен был появиться представитель немецкой еврейской общины или уничтоженных Гитлером коммунистов? Их печаль была бы неподдельной.

Ещё долго мог бы звонить колокол о предательствах европейских политиков, которые породили Вторую мировую войну. Однако и перечисленного достаточно, чтобы спросить: кто собрался в Варшаве на траурные мероприятия – наследники жертв агрессии или наследники её инициаторов и соучастников? Хотя в ответе сомнений нет: 1 сентября в Варшаву съехались наследники тех, кто развязали Вторую мировую войну и помогали её развязыванию.

И сегодня, будто не прошло 80 лет, в той же манере людей, не видящих дальше своего носа, они не пригласили президента России на своё «торжество». 

«Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу», – заявил в июле 2019 года вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин.

Ни у кого не хватило способности понять, что Россия измеряет историю войны по своей шкале ценностей и ей нечего делать среди внуков инициаторов той войны. Немецкая и польская делегации возложили к Вечному огню венок с надписью: «Память и предупреждение». В Москве эти слова читаются совсем иначе, чем в Варшаве.


Источник: Фонд Стратегической Культуры
https://www.fondsk.ru/news/2019/09/04/o-chem-zvonil-kolokol-48933.html

___________________
См. также:

Демонтаж совести: Польша ликвидировала более 420 памятников благодарности

Катынское преступление Польши: Варшава врёт грузинам о событиях 1940 года

Фабрика ненависти к России: Как поляки идеализируют своих ссыльных предков и очерняют Царскую Россию

«Нашу Победу пора спасать. Ложь должна быть уголовно наказуемой»: Историк Юрий Жуков об искажении фактов

Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100