Среда, 16 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кто собрался помянуть в Варшаве этот чёрный день? О мероприятии по случаю 80-летия начала Второй мировой войны

05.09.2019

Память и предупреждение

Прошедшие в Польше 1 сентября мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны заставляют обратиться не только к воспоминаниям о прошлом, но и к размышлениям о настоящем.

Кто собрался помянуть в Варшаве этот чёрный день? Всего присутствовало более 40 иностранных делегаций, но из политиков первого ряда были лишь вице-президент США Майкл Пенс, президент Польши Анджей Дуда, президент и федеральный канцлер Германии Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель. Остальные делегации, в том числе из Франции и Великобритании, возглавлялись политиками рангом пониже.

Всё мероприятие сопровождал символический жест – каждый из выступавших перед началом своей речи ударял в специально поставленный колокол. Печальное гудение колокола должно было взывать к душам погибших и напоминать о великой мировой беде. Однако была в этом сценарии недоработка. Логика истории подсказывает, что отмечать ударами колокола следовало бы события, которые подготовили Вторую мировую войну.

И в таком случае глава американской делегации Майкл Пенс должен был бы возглавить колокольную эстафету. Ведь Соединённые Штаты финансировали Гитлера и его партию через швейцарские и шведские банки начиная с 1923 года, а с 1926 года – через промышленные концерны. В мае 1933 года президент имперского банка Ялмар Шахт посетил Америку, где прошла его встреча с президентом Франклином Рузвельтом и крупнейшими американскими финансистами. Вскоре в германскую промышленность пришли инвестиции и займы из США на общую сумму свыше миллиарда долларов. «Стандарт ойл» получила контроль над германской корпорацией «И. Г. Фербениндустри». Над «Опелем» с 1929 года и по сей день контроль осуществляет американская корпорация «Дженерал моторс», на заводах которой в Германии производились для немецкой армии грузовики Blitz. Американская компания телефонной связи «ИТТ» приобрела 40% телефонных сетей Германии.

Благодаря американским капиталам Германия восстановила и усилила свой военно-промышленный потенциал. Американскому империализму нужен был агрессор в Европе, который начал бы бойню за передел мира, и такого агрессора вырастили в лице гитлеровской Германии.

Ещё одним ударом колокола Пенсу следовало бы отметить нападение японцев на флот США в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года. Рузвельт с нетерпением ждал этого события. Он знал о его подготовке из перехвата шифровок японского посольства в Вашингтоне и приказал вывести современные авианосцы из зоны удара, а остальные корабли вместе с личным составом оставил на расправу японцам. Ему было необходимо грандиозное шоу, чтобы американцы одобрили вступление в войну. Это шоу унесло более 3 тыс. жизней матросов и офицеров американского флота.

Руководителей Великобритании и Франции следовало бы пригласить к колоколу вдвоём, так как именно усилиями этих двух стран агрессия Германии направлялась против СССР.

– Удар колокола за кредиты британского банка Германии в размере свыше миллиарда фунтов стерлингов.

– Удар колокола за Мюнхенский сговор 1938 года, позволивший Германии захватить Чехословакию.

– Удар колокола за срыв переговоров с Советском Союзом о создании единого блока против Германии.

– Удар колокола за обман Польши фальшивым договором о взаимопомощи, который оставил поляков без поддержки при нападении Германии. И уже не одним ударом, а целым перезвоном нужно отметить роль Польши в начале Второй мировой войны. Польские руководители предвоенной эпохи, страдавшие клиническим антикоммунизмом, в упор не видели гибельности политики заигрывания с Гитлером и даже верили, что Гитлер – их союзник.

– Удар колокола за подписание в 1934 году договора о ненападении с нацистской Германией (пакт Пилсудского – Гитлера). Для Третьего рейха этот договор стал дипломатическим прорывом, похоронившим попытки создания в Европе мощного антинацистского альянса.

– Удар колокола за категорический отказ Варшавы пропускать советские войска, готовые прийти на помощь Чехословакии для борьбы с гитлеровской агрессией.

– Удар колокола за Тешинскую Силезию, в которую польская армия ворвалась одновременно с операцией вермахта в Судетах. Поляки не любят вспоминать о том, что этот богатейший и индустриально развитый край был ими оккупирован в полном соответствии с нацистскими образцами и по сговору с Берлином.

Не понятно, почему в колокол звонил президент Германии Штайнмайер. Он представитель власти, унаследовавшей ту же политику лицемерия и подлости. Эта власть не пресекла в 1999 году ликующие вопли немецкого телевидения: «Немецкие люфтваффе снова в небе над Белградом», эта власть поддерживает нацистских ублюдков на Украине и посылает своих солдат помогать США наводить свои порядки по всему свету. Эта власть подводит части бундесвера всё ближе к российским границам. Может быть, вместо Штайнмайера на мемориальных мероприятиях должен был появиться представитель немецкой еврейской общины или уничтоженных Гитлером коммунистов? Их печаль была бы неподдельной.

Ещё долго мог бы звонить колокол о предательствах европейских политиков, которые породили Вторую мировую войну. Однако и перечисленного достаточно, чтобы спросить: кто собрался в Варшаве на траурные мероприятия – наследники жертв агрессии или наследники её инициаторов и соучастников? Хотя в ответе сомнений нет: 1 сентября в Варшаву съехались наследники тех, кто развязали Вторую мировую войну и помогали её развязыванию.

И сегодня, будто не прошло 80 лет, в той же манере людей, не видящих дальше своего носа, они не пригласили президента России на своё «торжество». 

«Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу», – заявил в июле 2019 года вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин.

Ни у кого не хватило способности понять, что Россия измеряет историю войны по своей шкале ценностей и ей нечего делать среди внуков инициаторов той войны. Немецкая и польская делегации возложили к Вечному огню венок с надписью: «Память и предупреждение». В Москве эти слова читаются совсем иначе, чем в Варшаве.


Источник: Фонд Стратегической Культуры
https://www.fondsk.ru/news/2019/09/04/o-chem-zvonil-kolokol-48933.html

___________________
См. также:

Демонтаж совести: Польша ликвидировала более 420 памятников благодарности

Катынское преступление Польши: Варшава врёт грузинам о событиях 1940 года

Фабрика ненависти к России: Как поляки идеализируют своих ссыльных предков и очерняют Царскую Россию

«Нашу Победу пора спасать. Ложь должна быть уголовно наказуемой»: Историк Юрий Жуков об искажении фактов

Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100