Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Бог избрал Россию!: Митр. Вениамин (Пушкарь) о вечности тезиса «Москва – Третий Рим»

09.09.2019

После отпадения прародителей от Бога им и всему человечеству грозила вечная разлука с источником жизни – смерть как телесная, так и духовная. Но Бог есть не только вечная правда, Он есть и вечная любовь. И поэтому Он не желает гибели Своего творения и спасает его Своей любовью.

После грехопадения история человечества стала определяться как борьба добра со злом. По меткому выражению Федора Михайловича Достоевского, в истории дьявол борется с Богом, а поле борьбы – сердца человеческие. Для избавления человечества от греха, проклятия и смерти, Бог совершает дело спасения посредством избранничества отдельных праведных людей и целых народов.

Так, еще до Всемирного потопа вместо Каина Господь избирает Патриарха Сифа, в племени которого сохраняется истинная вера в Бога и Его обетования. Чтобы сохранить жизнь человечества на Земле после потопа, Бог избирает праведного Ноя и его семейство.
 
Для сохранения веры в истинного Бога после рассеяния народов по всей Земле и возникновения идолопоклонства Господь избирает праведного Авраама – адаманта веры, а в лице его еврейский народ, посредством которого Он осуществляет спасение всех народов. Из 12 племен еврейского народа Господь избирает Иудино колено, в котором и родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

Совершив дело спасения человеческого рода, Христос Своим искупительным крестным Подвигом примирил Небо с Землей, человека с Богом, создав Церковь Свою на Земле, которая стала распространяться по всему миру.
 
В истории Христианской Церкви и ее существования на земле тоже замечается избранничество Божие. Сначала христианская вера существует в Римском государстве, появление которого Господь готовил веками, создавая благоприятные условия для распространения веры среди народов.
 
Римская империя вбирала в себя множество народов, между которыми не существовало границ, а хорошие дороги и коммуникации соединяли самые отдаленные земли государства. Греческий язык «кени» был господствующим в Римской империи, на который была переведена Святая Библия. Народ был терпим к иным богам и готов был принимать культуру и религию восточных народов. Все это способствовало апостолам безпрепятственно нести Благую Весть о спасении человеческого рода представителями разных национальностей, быстро перемещаясь по территории Римского государства. Благодаря этому христианство с помощью Духа Святого стремительно распространялось среди людей.
 
Но Первый Рим, погрязший во грехах, пришедший к нравственному упадку, не устоял от нашествия врагов. Первый Рим, ослабевший от множества пороков, пал, утратив свое Божественное призвание.
 
Затем эстафету избранничества приняла Византийская империя, которая просуществовала около тысячи лет. Восточно-Римская империя Византия, или новый Второй Рим, дала возможность укрепиться Православию и на Семи Вселенских соборах, а также на поместных соборах, в борьбе с раскольниками и еретиками позволила утвердиться в истинной христианской вере. В Византии развились богословие и христианская культура, которые восприняли другие народы. Тогда на церковной вселенской свечнице засияли такие великие богословы, хранители и подвижники веры Православной, как святые святители: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов и многие-многие другие.
 
Но Константинополь постепенно ослабевал в духовной жизни и особенно погрешил против Православия заключением унии с еретиком-папой. И когда свеча веры Православия в Византии начала гаснуть, а Запад стал погружаться в духовную тьму, хранительницей чистоты Православия с Божией помощью стала Киевская Русь.
 
После же нашествия татар и падения Киевской Руси эстафету избранничества приняла Северная Московская Русь. На Руси свеча веры возгорелась в факел Православия, который Россия пронесла через тысячу лет в своей истории, и мы верим, она будет хранить ее в чистоте до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
 
То, что Бог избрал Россию для хранения Православной веры, – это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства.
 
Подобно тому, как в Ветхом Завете Бог избрал израильский народ при Синае, чтобы он через все века языческих народов пронес истинную веру в Единого Бога и родил миру Спасителя, так и России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века.
 
Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие – это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью. Избранничество – это жертвенность, это стремление исполнить волю Божию и, если необходимо, отдать себя ради Истины. Вся история Руси свидетельствует об этой христианской жертвенности.
 
Русь хранила веру Православную и заботилась не только о себе. Русский православный Царь и Русское государство укрепляли и поддерживали наших братьев православных христиан на Ближнем Востоке. Помогали патриаршим церквам Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима, Болгарии... Противостояли окатоличиванию православных земель.
 
Все войны, которые вела Россия, защищая другие народы, говорят о православном стремлении нашей страны принести себя в жертву за други своя, ради любви и добра, ради жизни на земле!
 
А сколько святых родила для Неба Русь! Сколько мучеников и новомучеников свидетельствуют перед Богом о великом избранничестве Святой Руси!
 
Итак, распространившись в Великой Римской империи, истинная вера укрепилась в Византии, а сохраняется она на Руси до скончания века.
 
Все адские силы сосредоточились, чтобы уничтожить народ, хранящий веру Православную. Бури революций и всех войн пролетели по всей Руси Святой, повергли ее на землю, но она осталась, с Божией помощью, живой, хранящей в душе своей веру Православную. Теперь все зависит от нас. Если Русь покается, встанет и пойдет опять за Христом, то она и сама спасется, и подаст еще руку помощи западным странам, которые живут в постхристианское время.
 
Другого народа или царства, которые могли бы подхватить факел веры, на горизонте истории я не вижу. Если кто видит эту империю народов, готовую принять и сохранить Православие, скажите нам.
 
На сегодняшний день монах-прозорливец Филофей прав. Мы верим, что он будет прав и в будущем. России надо вставать, очищаться от атеизма и всякого греха, каяться и вновь выходить на ту дорогу, которая ведет ко Христу и по которой она шла многие годы с купели Днепра.
 
Итак, вглядываясь в историю мира, я не вижу в ней признаков четвертого Рима. И все больше утверждаюсь в правоте пророчества Филофея, что четвертому Риму не бывать. 
 
Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!

Митрополит Вениамин (Пушкарь),
Владивосток


Источник: Русский вестник
http://www.rv.ru/content.php3?id=13148

___________________
См. также:

Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Духовный крах великого народа: Византия пала, когда греки начали считать ее не христианским, а национальным царством 

Возрождение России: Необходим возврат к идеалам трехсоставной уваровской формулы – «Православие, Самодержавие, Народность»

Бог благословлял Россию и территориями, и Царями: Полный текст беседы с митр. Венимамином Владивостокским

Если что-то случится с Россией, остальной мир погибнет: Мнение о взглядах В.Н. Крупина о вере, Державе, народе          



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100