Воскресенье, 22 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Случаи возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Забытые победы Государя: Военные успехи Николая II в Первой Мировой войне замалчиваются до сих пор

11.09.2019

Существует миф о том, что за всю войну успешным был лишь Брусиловский прорыв. Других успешных кампаний якобы не было. Тезис абсолютно безграмотен. Царской армией было проведено как минимум 15 крупных победоносных операций, не считая Брусиловского Прорыва.

Гумбинненское сражение

Первое сражение на восточном фронте Первой Мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.

Наша победа не только открыла нам дорогу в Восточную Пруссию, но и оказала влияние на события на западном фронте: под влиянием успехов русских в Восточной Пруссии немцы перебросили крупные силы на восток, тем самым ослабив давление на наших союзников, что внесло лепту в их победу под Марной.

Потери: около 15 000 чел. с каждой стороны.

Карпатская операция

Наступление русских армий Юго-Западного фронта в Карпатах с целью выхода на Венгерскую равнину, в ходе которой были заняты ключевые горные перевалы.

Потери: Около миллиона человек с каждой стороны.

Варшавско-Ивангородская операция

Итог: Разгром немецкой и австрийской армии восточного фронта. Перехват инициативы.

Потери: Россия: 65 000 убитых и раненых, Германия и Австрия 150 000 убитых и раненых.

Виленская операция

Итог: Остановка немецкого наступления.

Потери: Около 80 000 человек с каждой стороны.

Восточно-Прусская операция

Наступательная операция Русской армии против Германии в начале Первой Мировой войны с 17 августа по 15 сентября 1914 года, завершилась тактическим поражением Русской армии, но стратегически была победой России, сорвавшей общий план Германии на войну.

Галицийская битва

Одно из крупнейших сражений Первой Мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. Русская армия занимает Львов.

Потери: Россия: 190 000 убито и ранено. Австро-Венгрия: 300 000 убито и ранено.

Лодзинская операция

Крупная победа Разгром превосходящей по численности немецкой наступающей армии.

Потери: Россия: 110 000 убитыми, ранеными и пленными, Германия и Австро-Венгрия: 160 000 убитыми, ранеными и пленными.

Перемышльская осада

Крупнейшая осада Первой Мировой. Русским войскам сдались 9 генералов (в том числе Герман Кусманек, А. Тамаши, К. Вейзендорфер, В. Никль), 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов. Русские войска захватили 900 орудий (по другим данным — 1050).

Праснышская операция

Итог: Бегство немцев в Царстве Польском.

Потери: Россия: 40 000 убито, ранено и попало в плен. Германия: 60 000 бито, ранено и попало в плен.

Оборона Сморгони (сентябрь 1915 – декабрь 1917 г.)

810-дневная стойкая оборона города от германских войск, сражения под которым современники называли «русским Верденом».

Частям города поступил приказ: «Стоять насмерть! Ни шагу назад!». Приказ был выполнен. Кстати, именно здесь сражался будущий маршал Советского Союза Малиновский и будущий советский писатель Зощенко. Здесь же сражался и другой Маршал Советского Союза — Шапошников.

Сморгонь потом нарекут «мертвый город»: он будет полностью разрушен и сожжен. После войны из 16 тысяч жителей сюда вернутся всего 130 человек…

Десятки тысяч солдат и офицеров отдали жизнь, защищая от врага Отечество, 847 поименно известных героев стали в тех боях за белорусский городок Георгиевскими кавалерами. Увы, их ратный подвиг после 1917 го года был предан забвению…

Враг был остановлен и побежден. Дальше Сморгони он так и не прошел.

Эрзурумское сражение

Русская Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию и захватила стратегически важный город Эрзурум, открыв себе дорогу вглубь Турции.

Потери: Турция: 66 тыс. человек убитыми и ранеными, Россия 8 тыс. человек убитыми и ранеными.


Источник: Сегодня.ру
http://www.segodnia.ru/content/218668

___________________
См. также:

Забытая Первая мировая: Студентам и преподавателям МГИК рассказали правду о «проигранной» войне

Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора

Неизвестная история: Царские чудо-пушки остановили наступление фашистов под Москвой

Царь Николай II спас Москву: Потрясающий факт о вкладе Государя-мученика в Победу Великой Отечественной

Николай Второй на ступенях Рейхстага: Святые Царственные мученики и Великая Отечественная война

От ложного «отречения» к ложным «останкам»: Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Царь



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100