Суббота, 29 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Два периода индустриализации Царя Николая II: Витте и Столыпин
09.09.2019


2019-09-09.2.1.jpgИсторики говорят о том, что у николаевской индустриализации было два периода. Кратко опишем каждый из них. Первый проходил с 1894 года и по 1903-1904 годы. Его связывают с именем министра внутренних дел Российской империи Сергеем Юльевичем Витте. Витте прошел путь от министра путей сообщений до министра финансов и более высоких должностей в правительстве. Со временем он стал приверженцем либеральных взглядов, о чем говорят многие историки. 

В 1897 году под руководством Витте была проведена глобальная денежная реформа по введению «золотого стандарта» в Российской Империи. Великие экономисты того времени А.Д. Нечволодов и С.Ф. Шарапов много писали о пагубности данной реформы, о ее опасных последствиях для внутренней и внешней экономики России, об угрозе независимости России, которая в условиях золотовалютного стандарта стала жертвой финансовых интриг мировой олигархии. 

Другой отличительной чертой экономики Витте была ориентация на иностранные капиталы, технологии, изобретения. Русская экономика в глазах Витте была больше «догоняющей» (ориентированной на Запад), чем «опережающей» (способной к собственным разработкам). Однако, как показала практика, заимствования не привели к ожидаемым результатам. Например, построенный при Витте флот для Русско-японской войны был сооружен в основном по французским технологиям, и он был полностью уничтожен в Цусимском бою. 

В-третьих, 
Витте делал ставку в основном на тяжелую промышленность: металлургию, машиностроение, военную промышленность. К развитию легкой промышленности, созданию товаров народного потребления и социальной ориентации политики России он был мало причастен. 

Второй период проходил после 1906-1907 гг. и его обычно связывают с именем премьер-министра Российской империи Петром Аркадьевичем Столыпиным. Данный2019-09-09.2.2.jpeg министр имел другие взгляды и ценностные установки. 

Во-первых, 
Столыпин был приверженцем интенсивного и самостоятельного пути развития экономики России. С его приходом была поставлена задача все производить самим, с помощью своих кадров, воспитанных в университетах нашей страны, и на основе их собственных разработок. Так, например, при Столыпине был построен Новый Императорский флот; строился он в 1907-1914 гг. на основе оригинальной научной концепции, разработанной русскими учеными (в т.ч. профессорами А.Н. Крыловым и И.Г. Бубновым). 

Во-вторых, 
в отношении иностранного капитала Столыпин придерживался «хозяйского» принципа: безусловно, иностранный капитал в развитии экономики присутствовал, иностранные компании работали на нашем рынке; однако, управлять иностранным капиталом и влиять на развитие стратегических отраслей промышленности могли почти исключительно только граждане страны.  

В-третьих, 
именно в период после 1906 года в стране началось ведение активной социально-экономической политики. Например, указом 1906 года с крестьян списывались задолженности перед государством, в 1906-1907 гг. проводилась реформа Столыпина-Кауфмана по созданию системы всеобщего начального образования; в апреле 1912 года на Особом совещании Совета министров обсуждался вопрос о развитии высшего образования в России; после прихода Столыпина на пост премьер-министра и по волеизъявлению Царя Николая II были проведены реформы сельскохозяйственной науки, сельхозмашиностроения, аграрная реформа («Николай II считал, что нужно готовить больше специалистов для промышленности и сельского хозяйства», усматривая в этом перспективы для развития трудовой деятельности бывших крестьян). 

В целом, многие наиболее важные прорывы в промышленной сфере были связаны именно с периодом с 1906 по 1917 гг. Причем, развивались именно высокотехнологичные наукоемкие отрасли: машиностроение, электротехника, химическая промышленность, приборостроение; в этот же период формировались и новые крупные отрасли – радиотехническая и оптическая промышленность, точное станкостроение, авиастроение и др.. По сути, второй период николаевской индустриализации во многом компенсировал ошибки первого. 

Анита Поплавская

Продолжение следует



___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100