Пятница, 29 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Два периода индустриализации Царя Николая II: Витте и Столыпин
09.09.2019


2019-09-09.2.1.jpgИсторики говорят о том, что у николаевской индустриализации было два периода. Кратко опишем каждый из них. Первый проходил с 1894 года и по 1903-1904 годы. Его связывают с именем министра внутренних дел Российской империи Сергеем Юльевичем Витте. Витте прошел путь от министра путей сообщений до министра финансов и более высоких должностей в правительстве. Со временем он стал приверженцем либеральных взглядов, о чем говорят многие историки. 

В 1897 году под руководством Витте была проведена глобальная денежная реформа по введению «золотого стандарта» в Российской Империи. Великие экономисты того времени А.Д. Нечволодов и С.Ф. Шарапов много писали о пагубности данной реформы, о ее опасных последствиях для внутренней и внешней экономики России, об угрозе независимости России, которая в условиях золотовалютного стандарта стала жертвой финансовых интриг мировой олигархии. 

Другой отличительной чертой экономики Витте была ориентация на иностранные капиталы, технологии, изобретения. Русская экономика в глазах Витте была больше «догоняющей» (ориентированной на Запад), чем «опережающей» (способной к собственным разработкам). Однако, как показала практика, заимствования не привели к ожидаемым результатам. Например, построенный при Витте флот для Русско-японской войны был сооружен в основном по французским технологиям, и он был полностью уничтожен в Цусимском бою. 

В-третьих, 
Витте делал ставку в основном на тяжелую промышленность: металлургию, машиностроение, военную промышленность. К развитию легкой промышленности, созданию товаров народного потребления и социальной ориентации политики России он был мало причастен. 

Второй период проходил после 1906-1907 гг. и его обычно связывают с именем премьер-министра Российской империи Петром Аркадьевичем Столыпиным. Данный2019-09-09.2.2.jpeg министр имел другие взгляды и ценностные установки. 

Во-первых, 
Столыпин был приверженцем интенсивного и самостоятельного пути развития экономики России. С его приходом была поставлена задача все производить самим, с помощью своих кадров, воспитанных в университетах нашей страны, и на основе их собственных разработок. Так, например, при Столыпине был построен Новый Императорский флот; строился он в 1907-1914 гг. на основе оригинальной научной концепции, разработанной русскими учеными (в т.ч. профессорами А.Н. Крыловым и И.Г. Бубновым). 

Во-вторых, 
в отношении иностранного капитала Столыпин придерживался «хозяйского» принципа: безусловно, иностранный капитал в развитии экономики присутствовал, иностранные компании работали на нашем рынке; однако, управлять иностранным капиталом и влиять на развитие стратегических отраслей промышленности могли почти исключительно только граждане страны.  

В-третьих, 
именно в период после 1906 года в стране началось ведение активной социально-экономической политики. Например, указом 1906 года с крестьян списывались задолженности перед государством, в 1906-1907 гг. проводилась реформа Столыпина-Кауфмана по созданию системы всеобщего начального образования; в апреле 1912 года на Особом совещании Совета министров обсуждался вопрос о развитии высшего образования в России; после прихода Столыпина на пост премьер-министра и по волеизъявлению Царя Николая II были проведены реформы сельскохозяйственной науки, сельхозмашиностроения, аграрная реформа («Николай II считал, что нужно готовить больше специалистов для промышленности и сельского хозяйства», усматривая в этом перспективы для развития трудовой деятельности бывших крестьян). 

В целом, многие наиболее важные прорывы в промышленной сфере были связаны именно с периодом с 1906 по 1917 гг. Причем, развивались именно высокотехнологичные наукоемкие отрасли: машиностроение, электротехника, химическая промышленность, приборостроение; в этот же период формировались и новые крупные отрасли – радиотехническая и оптическая промышленность, точное станкостроение, авиастроение и др.. По сути, второй период николаевской индустриализации во многом компенсировал ошибки первого. 

Анита Поплавская

Продолжение следует



___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100