Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Осуждением мы не изменим ситуацию: Еще истории о возвращении из раскола «непоминающих»

21.09.2019

В продолжение публикации:
Народ уходит от непоминающих: Случаи возвращения из раскола в лоно матери-Церкви


2019-09-20_234818.jpgНа редакционную почту продолжают приходить истории возвращения людей из безблагодатного «непомина» в ограду Церкви Христовой. Часто они носят сугубо личный характер, так что описывать их в подробностях было бы, с духовной точки зрения, неправильно.

Однако общее, что связывает эти рассказы, в том, что по прошествии определенного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) люди начинают физически ощущать опустошенность. Жизнь становится замкнутой, обособленной, а душа – озлобленной и осуждающей.

Из многих историй видно, что часто человек, ушедший «в непомин», практически сразу чувствует неладное, но не может тотчас решиться признать свою неправоту. Поэтому проходят месяцы и годы, пока Господь не попустит прийти или крайне болезненному состоянию души, или какой-то видимой скорби. Тогда, смирившись, человек перебирает все средства для исправления положения и уже не отвергает зова своей души вернуться в родную Церковь, где его крестили или венчали, где он так много раз «до этого» переживал благоденствие души и тела.

Показателен один такой случай. Раб Божий Александр признался, что на службах, когда произносилось имя Предстоятеля, он стал своевольно и ретиво вполголоса говорить свои прошения и комментарии, чем смущал окружающих и вводил свою душу в состояние превозношения.

В скором времени это привело его к откровенной прелести – ему стали приходить «откровения» и даже несколько раз являлись духи в виде «Ангелов Света». Но на душе от этого почему-то не было мира, все больше нагнеталась тревога, горячность, гнев. Дело подходило к разрыву отношений с близкими.

И тогда милостью Божией Александр задумался, решил отсечь все свое самочиние «и вернуться к азам духовной жизни». Сначала отказался от всех самовольных добавлений к келейному правилу, и стало полегче. А когда прекратил самочинствовать во время службы в храме и со смирением подчинился церковному чину о возношении имени Патриарха, в этот же день закончились и наваждения, и ссора с близкими!

Схиигумен Сергий (Романов) в одной из своих последних проповедей говорит:

«Мне задают много вопросов: можно ли поминать Патриарха? Но я хочу задать вопрос непоминающим. Любимым учеником сатаны был маг и чародей Киприан. Господь Бог какое средство нашел для его вразумления? Молитвы и крест девицы Иустины привели мага и чародея через покаяние, крещение в священство, а затем к высшему подвигу мученичеству. Для каждого человека у Бога есть лекарство.

Архимандрит Тихон (Агриков) – схиархимандрит Пантелеимон – келейник архимандрита Кирилла (Павлова) предупреждал: "Кто будет осуждать священноначалие в лице Патриархов, тот попадет в раскол".

Пока не изменен Символ веры, пока сходит Благодатный Огонь, не дерзайте говорить, что нет благодати в Православной Церкви. Молитесь! Главное достоинство библейских Патриархов – послушание воле Божией. Молитесь, чтобы нам никогда не отойти от Креста Господня. Лучшее средство от недоразумений и смущений – молитва».

Судить кого-то всегда легко, но надо понимать, что осуждением мы не изменим ситуацию, которую может исправить только Господь. 

Главное – не отпасть от Церкви, беря на себя власть митрополитов.


 

 
___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100