Четверг, 2 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Не бывает неверующих физиков»: Истории учёных – наших современников, ставших священниками
«Не бывает неверующих физиков»: Истории учёных – наших современников, ставших священниками

27.09.2019


Взаимоотношения науки и религии нередко считают конфликтными. Один популярный ныне телеведущий, например, объясняет свой атеизм тем, что он по образованию биолог. А разве может, по его мнению, поверить в Бога тот, кто знает, как устроены живые организмы?

Однако именно научные знания убеждали многих верующих учёных в существовании Творца. Возможно, дело в дозах. «Только лёгкие глотки научного знания отдаляют человека от религии и Бога, а более глубокие снова возвращают его к ним», – считал великий математик и физик Готфрид Лейбниц. И многие современные учёные вполне гармонично совмещают веру и научную деятельность. А есть и такие, кто принимает духовный сан. Расскажем лишь о некоторых из них.

Митрополит Константин – кандидат медицинских наук

В 1981 году 30-летний врач Олег Горянов защитил кандидатскую диссертацию в Смоленском мединституте и получил престижную должность старшего преподавателя. Коллеги не сомневались, что у него большое будущее в науке.

Но, не проработав и года, он вдруг уволился, переехал, устроился разнорабочим на железную дорогу, а потом на лесоповал, на должность сучкоруба. Что же произошло с молодым учёным?

Спустя много лет митрополит Константин рассказывал, что в нём шла борьба. С одной стороны, удачно складывалась карьера. С другой – росло желание служить в Церкви. Он с юности изучал Священное Писание и религиозно-философскую литературу; некоторые тексты, перепечатанные на машинке, ему давали почитать на одну ночь. Из-за этой двойной жизни в душе нарастал конфликт. Успех при защите диссертации стал последней каплей: кандидат наук решил поступить в Духовную семинарию.

Сделать это в советское время было не просто. Знающие люди объясняли, что семинаристом может стать лишь человек с невысоким социальным статусом. Если поехать в Загорск прямо из мединститута, то власти могут расценить это как проявление психического недуга и упечь в больницу. Поэтому Горянов начал с нуля: отправился в глубинку, рубил лес, а потом устроился ночным охранником в гродненский Жировичский монастырь. И уже оттуда по благословению белорусского митрополита Филарета (Вахромеева) прибыл в Московскую духовную семинарию.

Через три года, уже учась в Духовной академии, Олег Горянов принял монашество с именем Константин. Сегодня владыка возглавляет Карельскую митрополию и Синодальную богослужебную комиссию. Он автор многих публикаций и нескольких богословских трудов. На вопрос об отношениях медицины и православной веры отвечает:

«Нельзя считать, что медицина – исключительно материалистическая наука. Материя очевидна, но в человеке есть ещё и душа».

Архимандрит Филипп работает в Счётной палате

Мы встречались с отцом Филиппом (Симоновым) в его рабочем кабинете. Впрочем, здесь его чаще называют Вениамин Владимирович. И одет он вовсе не по-монашески, а в строгий костюм с галстуком. Ведь это Счётная палата РФ, где он трудится уже много лет, а сейчас – директор одного из департаментов.

Правда, и ряса всегда наготове. На наших глазах отец Филипп продемонстрировал, как ловко он переоблачается, если кому-то понадобится исповедаться – такое тоже случалось.

Это один из самых удивительных вариантов истории учёного, ставшего священником. Не было резкого перехода из одной сферы жизни в другую. Не было внезапного озарения и пересмотра жизненных ценностей. Всё органично и логично с самого детства – как будто две судьбы развивались параллельно, переплетаясь и сливаясь в одну яркую жизнь.

Он ещё ребёнком ходил с бабушкой в храм иконы «Нечаянная Радость» в Марьиной роще, а уже в школе решил стать монахом. Родители не запрещали, но уговорили сначала поступить в университет. Как и школу, он окончил МГУ с отличием. Затем кандидатская, докторская. Всё давалось легко и, главное, не мешало его церковной жизни. Он принял монашеский постриг, стал служить в храме. По благословению духовника, а затем и Патриарха совмещал монашество с научной и чиновничьей карьерой. Трудился в Министерстве внешних экономических связей, на руководящих постах Межбанковской валютной биржи, крупного банка, наконец, в Счётной палате. При этом – ещё и преподавательская работа в МГУ.

Его книги становятся событием как для богословов, так и для экономистов. А о своём необычном совместительстве отец Филипп сказал нам так:

«Даже апостол Павел большей частью жил своим трудом, делая палатки. У каждого свои "палатки"». 

 

  Физик-теоретик Кирилл Копейкин – протоиерей и настоятель храма

Он с детства проявлял способности к точным наукам, окончил физико-математическую школу, поступил в Ленинградский университет и занялся квантовой физикой. Позже священника Кирилла спрашивали, что навело его на мысль о священстве – может, парадоксы квантовой теории? Нет, к служению в Церкви он пришёл после эмоционального потрясения: рано умер его отец.

«Тогда я понял, что единственное, ради чего стоит жить, – это то, что останется с нами за пределами материального мира, – рассказывал он. – А значит, надо стать священником».

После окончания семинарии и рукоположения отец Кирилл не оставил занятий наукой, но перевёл их в иную плоскость. Он стремится синтезировать теоретическую физику и богословское знание. Самая известная его книга называется «Что есть реальность? Размышляя над произведениями Эрвина Шрёдингера». Протоиерей Кирилл возглавляет центр междисциплинарных исследований в Санкт-Петербургском университете и одновременно преподаёт в Духовной академии.

В конце 1990-х с ним произошёл характерный случай. Отца Кирилла пригласили в родной университет прочесть лекцию. В своём выступлении он цитировал Библию: в первый день Бог создал свет, в четвёртый – Солнце... Студенты начали спорить: Солнце возникло из туманности, гравитационного сжатия!

«Знаю, – согласился батюшка. – Но если чуть изменить константу слабых взаимодействий, Солнца не получится. А откуда взялась эта константа?»

Слушатели в недоумении развели руками.

«Так вот, когда я говорю, что Господь создал Солнце, я под этим подразумеваю: Бог определил константу слабых взаимодействий. Но в библейские времена такой формулировки просто никто бы не понял».

Монахиня Анувия (Виноградова) известна во всём мире как востоковед

Очень многие её и сейчас знают как Наталию Михайловну Виноградову, ведь она остаётся действующим сотрудником Российской академии наук, учёным с мировым именем. Её монографии по археологии и востоковедению по-прежнему на слуху и широко цитируются.

Но сама Наталия Михайловна давно привыкла к другой жизни, к другим своим именам – с тех пор как в 2002 году стала казначеей Иоанно-Предтеченского монастыря в центре Москвы и была пострижена в инокини как Николая, а в 2010 году приняла монашеский постриг с именем Анувия.

Вот уже много лет она совмещает монашество и науку. Но если раньше много ездила в научные экспедиции и выступала на международных симпозиумах, то теперь её основное послушание – в монастыре. Это прежде всего организация строительно-реставрационных работ в возрождающейся обители, за что казначея Анувия удостоена и церковных, и светских наград. А её научный багаж ничуть не устарел и не потерял актуальности.

«Мой духовник не требовал, чтобы я оставила науку, – говорит матушка. – Материала для исследований хватает. Но то горение к археологии, которое было раньше, во многом угасло. Сейчас для меня смысл жизни – в монашестве. Научная деятельность продолжается и в монастыре, только в другом русле. У меня было заветное желание: организовать богословские курсы для сестёр, и мечта исполнилась».

По её словам, самые важные события в жизни происходят по воле свыше и по молитвам. Именно так, увлёкшись однажды идеей восстановления монастыря, она неожиданно для себя стала монахиней. Именно так находятся в самый нужный момент средства для реставрации обители. Их приносят иногда незнакомые люди. И это давно уже не удивляет.

Специалист по физике плазмы служит в Знаменской церкви

Книга подмосковного священника «Христианство и наука о происхождении и эволюции Вселенной» разошлась быстро и стала редкостью. Её автор – протоиерей Михаил Захаров – ещё и кандидат физико-математических наук. Он предложил богословскую трактовку нынешних научных представлений о происхождении Вселенной и убедительно показал, что современная наука не только не противоречит христианскому вероучению, а, наоборот, всё более и более соответствует ему.

Собственно, доказательством тому служит и сама жизнь отца Михаила. Он окончил Московский физико-технический институт, занимался физикой плазмы, защитил диссертацию и при этом воцерковлялся.

«Мой путь к вере и к священству был очень логичным, – сказал нам священник. – Чем больше я углублялся в науку, чем больше размышлял, тем крепче становилась вера. Вот и принял крещение после аспирантуры. Стал погружаться в церковную жизнь, был рукоположен в священный сан».

Однако и наука не ушла из жизни отца Михаила. На различных конференциях он сделал немало докладов на церковно-научные темы. И в повседневном пастырском служении, по его словам, научный багаж полезен – в проповедях, в общении с паствой. А в Знаменском храме подмосковного Красногорска, где служит отец Михаил, среди прихожан есть и его коллеги по научной работе.

Из Института биофизики Александр Борисов пошёл учиться в духовную семинарию

В октябре этого года протоиерею Александру Борисову исполнится 80 лет. Почти 30 лет он служит в центре Москвы настоятелем храма Святых Космы и Дамиана в Шубине. А до этого были учёба на биолого-химическом факультете Московского педагогического института, работа в лаборатории радиационной генетики Института биофизики Академии наук СССР, защита диссертации по генетике, степень кандидата биологических наук. И параллельно – принятие крещения, посещение богослужений, молитвы, духовное чтение.

Несколько лет научные занятия и вера были для него вполне совместимы. А потом...

«В 1972 году у меня возникло чувство, что я живу слишком благополучно, – рассказывал отец Александр. – Кандидат наук, работаю в академическом институте, готовлюсь к защите докторской. "Наука без меня не пропадёт, – рассудил я, – а вот Церковь – это именно та часть нашей жизни, от которой зависит всё остальное". В итоге решил стать священнослужителем».

Его приняли сразу в 4-й класс духовной семинарии. Потом заочно учился в Духовной академии. Власть не простила «измены» советскому учёному, тормозила его продвижение в Церкви. В течение 16 лет он служил диаконом. Священником стал в 1989 году. Биологией отец Александр уже не занимался, но издавал богословские труды, переводил с английского. Иногда его спрашивали, как он относится к теории Дарвина. Он отвечал, что считает её в принципе верной и что эта теория не опровергает веру в сотворение мира Богом. Просто наш мир не создавался в готовом, неизменном виде, он существует сотни миллионов лет и по воле Божией постоянно меняется.

Профессор РАН Сергей Кривовичев – клирик храма в Кировске

Меньше года назад отец Сергий стал священником, после того как 14 лет служил диаконом. Своё рукоположение он считает одним из важнейших событий в жизни. И это при том, что научная карьера Сергея Владимировича Кривовичева развивалась стремительно. Он был одним из самых молодых профессоров в стране, совершил множество серьёзных открытий, стал ведущим в мире специалистом в области структурной минералогии, доктором геолого-минералогических наук, президентом Международной минералогической ассоциации. В его честь назван новый минерал – кривовичевит.

Не так давно он возглавил Кольский научный центр РАН. И в Церкви соответственно этому изменилось место его служения. Теперь он в Кировске – клирик храма Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. При этом Сергей Кривовичев стал первым за последние 100 лет руководителем научного центра Академии наук, имеющим духовный сан.

В сентябре ему исполнилось 47 лет. У него семеро детей: Иван, Николай, Евфрасия, Василиса, Алексей, Платон, Александра.

А о том, как уживаются в его судьбе вера и наука, говорит так:

«Мы расшифровываем кристаллические структуры соединений, внутреннее положение атомов – по сути, открываем новую реальность. Мы заглядываем туда, куда никто никогда не заглядывал. И когда ты это видишь, ты испытываешь духовную радость и уже не мыслишь себя без этой спрятанной красоты. Как говорил академик Боголюбов, не бывает неверующих физиков. Научная работа подразумевает очень тонкую духовную интуицию. Ведь в итоге наука построена не на рациональности, а на созерцании».

По мнению Сергея Кривовичева, его наука не меньше физики способствует укреплению человека в вере.


Источник: Крестовский Мост
http://krest-most.ru/?c=article&id=863

___________________
См. также:

«Вселенная действительно сотворена Богом и только для человека»: Интервью с физиком-ядерщиком В.С. Ольховским

Сотворение Богом или случайность природы: Православное осмысление мира

Мечта обрести вечную жизнь без Бога: Об оккультизме и переселении душ       

Священник Константин Буфеев: О триединстве эволюционизма, гуманизма и экуменизма  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100