Четверг, 25 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Вся сия утварь царская есть наше утешение, но тебе бремя»: День Коронования и Миропомазания Александра I
28.09.2019

2019-09-28.1.jpg
Император Александр I и Императрица Елизавета Алексеевна
 
Коронование Императора Александра I совершилось 15 сентября 1801 года и было более скромным, чем Коронации его предшественников.

Император с Императрицей прибыли в Москву 5 сентября после полудня и остановились по примеру Павла I в Петровском дворце. Когда Александр появился перед народом на улицах близ Петровского дворца, люди шептали: «Батюшка», «Родимый», «Красное наше солнышко». Мемуаристы вспоминали, как простой народ толпился вокруг Императора, целовал его коня, даже его сапоги.

Восьмого числа состоялся торжественный въезд в столицу и переселение из Петровского дворца в Слободской (в бывшей Немецкой слободе). На всем пути шествия торжественной процессии, на расстоянии около двенадцати верст, по обеим сторонам выстроились пешие гвардейцы. Вдоль домов были устроены в два и более яруса возвышенные места, своеобразные трибуны для зрителей; тут и там встречались богато убранные ложи. Стены домов были украшены дорогими материями и коврами, спускавшимися из окон.

Девять пушечных выстрелов и звон с колокольни Ивана Великого послужили сигналом к началу процессии. Ее открывал отряд конногвардейцев. Далее следовали парадные экипажи, особы первых пяти классов верхом или в парадных экипажах, экипажи сенаторов, шталмейстер и за ним 60 придворных лакеев и скороходов, церемониймейстеры, камергеры и прочие придворные.

Александру I предшествовал верховный маршал, то есть главный распорядитель Коронации, со своим штабом и взвод кавалергардов. Император ехал верхом на коне, его сопровождал Великий Князь Константин Павлович; сзади следовала свита. Вдовствующая Императрица ехала в карете, увенчанной на империале короной и запряженной восьмеркой лошадей; каждую лошадь вел придворный конюх. Супруга Александра Павловича, Императрица Елизавета Алексеевна, ехала в такой же карете, но без короны на империале. Далее следовали Великие Княжны, сестры Государя, взвод кавалергардов, статс-дамы, фрейлины, отряд конной гвардии. Процессию замыкали дорожные экипажи императорской фамилии.

Когда Александр I приблизился к городской черте, где был встречен военным губернатором со свитой, последовал 71 выстрел из орудий. Духовенство церквей, расположенных по пути процессии, выходило встречать Императора с Крестом и святой водой. Остановки происходили у триумфальных ворот, где молодому Государю представлялись депутации от сословий и учреждений.

В Успенском соборе Императора ожидали знатнейшие московские горожане обоего пола. При вступлении Александра в собор последовало еще 85 орудийных выстрелов. Из собора, поклонившись святыням, Император и вся процессия направились в Слободской дворец, куда они прибыли только после полудня. Здесь Императора ожидало знатное духовенство и обер-гофмаршал со своею свитой. Государь был встречен хлебом-солью. Вступление Его Величества во дворец было возвещено народу 101 выстрелом. Весь этот день в Москве непрерывно звонили колокола, а вечером была зажжена иллюминация.

Следующий день, 9 сентября, посвящен был приему духовенства и дворянства. После обеда в дворцовом саду было устроено публичное гулянье.

11 сентября герольды на главных площадях объявляли народу о предстоящем священнодействии. Церемониймейстеры известили об этом иностранных послов. В тот же день Император с семейством переехал в Кремлевский дворец.

Ранним утром 15 сентября 21 пушечный выстрел возвестил наконец о наступлении торжественного дня. Стечение народа в Кремль было необыкновенное.

По вступлении в собор Император и Императрица поклонились святыням и заняли места на тронах. Началась церковная служба. По прочтении Евангелия митрополит Платон подал Императору порфиру и, когда надевал ее на Государя, читал молитву. Император велел подать корону и сам возложил ее себе на голову. Затем он взял в правую руку скипетр, а в левую державу и воссел на трон. По знаку Императора к нему приблизилась Императрица. Передав ассистентам скипетр и державу, Государь снял с себя корону и только прикоснулся ею к челу Государыни. Затем была принесена малая корона, которую Император и возложил на Императрицу. Затем он же возложил на нее также порфиру, бриллиантовые знаки ордена Андрея Первозванного и вновь взял в руки скипетр и державу. Тогда протодиакон возвестил долголетие, причем был прочитан полный императорский титул. Все присутствовавшие поздравили коронованную чету троекратным поклоном. С кремлевских стен послышалась пальба из орудий – 101 выстрел, войска открыли троекратный беглый огонь; загудел торжественный звон с Ивана Великого и со всех московских колоколен.

Когда закончился колокольный звон и пальба, Император встал с трона, отдал скипетр и державу, преклонил колена, митрополит и все присутствовавшие также преклонили колена и сотворили молитву. После этой молитвы митрополит Платон с амвона произнес речь, напоминая о преданности народа своему Государю и о том, что знаки его власти – символы служения: 
«Сей венец на главе твоей есть слава наша; но твой подвиг. Сей скипетр есть наш покой; но твое бдение. Сия держава есть наша безопасность; но твое попечение. Вся сия утварь царская есть наше утешение, но тебе бремя».

После речи опять раздался колокольный звон, а затем началась Божественная литургия. В главнейшие моменты богослужения Государь снимал с себя регалии. В конце Литургии два архиепископа возвестили Императору, что приблизилось время Миропомазания. Государь и Государыня по разостланному от трона до алтаря красному с золотом ковру проследовали к царским дверям; Государь стал на положенную сверх ковра парчу, Императрица несколько поодаль. Императорские регалии держали несшие их, стоя на ступенях, ведущих к алтарю. Митрополит омочил золотой стержень – «сучец» в святое миро и помазал им чело, очи, ноздри, грудь и обе стороны рук Государя, произнося слова: «печать дара Духа Святаго», старший архиерей отирал места помазания хлопчатою бумагой. Императрица была помазана только на челе. Во время Миропомазания также звучали звон и пальба. После этого Государь через царские врата прошел к святому престолу и здесь приобщился Святых Тайн по чину царскому. Когда Императрица причастилась обычным порядком в царских вратах, оба они в коронах, а Государь со скипетром и с державой в руках, возвратились к своим тронам.

По окончании богослужения Императрица-мать и прочие члены Императорской фамилии первыми принесли Александру поздравления и пожелания счастья в великом царском служении. Великий Князь Константин и сестры его хотели преклонить перед Императором колена, но Государь не допустил этого и нежно обнял своих августейших родственников.

Император Александр I – «Благословенный». Эту почетную приставку к имени он получил от благодарного народа за победоносное окончание Отечественной войны 1812 года и освобождение России от полчищ Наполеона, продолжение дела Екатерины Великой по расширению границ Империи.

Присоединение к России Грузинского Царства (Картли и Кахети) в 1801 году и Имеретинского Царства в 1810 году, некоторых азербайджанских ханств в Закавказье прошли без особых церемоний и были отмечены лишь Высочайшими манифестами. Но после присоединения Грузинского Царства в 1801 году русские Императоры стали обладателями еще одного набора коронационных регалий, изготовленных, впрочем, по их заказу и за их счет.

+ + +

Манифест о короновании даровал народу ряд милостей, в том числе широкую амнистию и щедрую благотворительность. 

В память коронования была выбита медаль, на лицевой стороне — антикизированный портрет императора. На оборотной стороне изображена колонна под императорской короной с надписью: ЗАКОН. Сверху по кругу надпись: ЗАЛОГ БЛАЖЕНСТВА ВСЕХ И КАЖДАГО; в обрезе: КОРОНОВАН В МОСКВЕ/СЕНТ 15 Д.1801.
2019-09-28.3.jpg

Так же выпущен жетон "В память коронации Императора Александра I. 1801 г." 

2019-09-28.2.jpg

На лицевой стороне под императорской короной изображен вензель императора Александра I, ниже — пальмовая и лавровая ветви. На оборотной стороне под императорской короной надпись в четыре строки: КОРОНОВАН/ В МОСКВЕ/ В СЕНТЯБРЕ/ 1801.

По книге Думина С.В.
«Россия. История коронаций».
М., 2013.

Печатается с сокращениями


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100