Понедельник, 20 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Экуменическое блудословие Франциска: Предательство святоотеческих основ и Евангельского языка
03.10.2019

23 сентября папа Римский Франциск принял на аудиенции руководство и сотрудников Департамента коммуникации Ватикана по случаю его пленарной ассамблеи, сообщают «Новости Ватикана». 

В начале аудиенции с приветствием к Франциску обратился префект Департамента коммуникации Паоло Руффини. Он рассказал о проектах организации, связанных с различными средствами коммуникации: это Радио Ватикана, «Оссерваторе Романо», Vatican News, социальные медиа, книги и Зал печати. 

Говоря о работе департамента, Франциск начал с того, чего не нужно делать: это реклама и прозелитизм. Прозелитизм по определению не может быть христианским, пояснил понтифик, сославшись на Бенедикта XVI, утверждавшего, что Церковь растет не через прозелитизм, а через притягательность. 

Понтифик призвал не «опускать рук» посреди языческого мира, пояснив, что мир будет языческим всегда, и у христианина всегда будет искушение последовать мирскому менталитету. Но не следует впадать и в другое искушение - жаловаться и замыкаться в том, что некоторые называют «подлинной Церковью». Это определение Церкви - «подлинная» - «вызывает у меня аллергию», признался глава католиков. 

«Да, нас мало, но это не немногочисленность защитников, а немногочисленность соли и закваски». Мы всегда будем «Церковью немногих», как говорил Сам Господь, - напомнил Франциск. 

Это определение - «подлинный» - является проявлением «культуры прилагательных», добавил он и призвал «перейти от культуры прилагательных к культуре существительных», то есть передавать сущность, а не давать определения. Коммуникация должна быть сдержанной в своей красоте, она не нуждается в «декорациях рококо», но должна передавать радость Евангелия, сказал папа Римский.
 
По словам Франциска, ценность существительных в том, что они отражают человеческую реальность, поэтому не нужно «услащать» эти слова прилагательными и наречиями. «Почему говорят "истинный христианин"? Это просто христианин!» - восклицает папа Римский. 

Заявление папы Римского Франциска комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
протодиакон Владимир Василик

У меня есть тайное подозрение, что Франциск в глубине своей души еврей или араб. Именно для семитских языков, еврейского и арабского, характерна культура несогласованных определений. Например, не учебная аудитория, а комната для учений, не безстыжий человек, а человек беззакония. Впрочем, это шутка. 

На самом деле, филологические экзерсисы - это еще одна попытка изобретения Оруэлловского новояза, где число прилагательных крайне ограничено. Как помнится, в качестве антитезе хорошему присутствует не плохой, а нехороший. Подобные эксперименты направлены на прочищение мозгов не только верующим, но и всем обитателям Западной Европы, а в идеале - всего мира. Чтобы люди забыли такие понятия, как «истинный», «подлинный» и «достойный». Для того чтобы растворить Церковь Христову в экуменическом блудословии и лишить человека подлинных координат. 

На самом деле, понятие «истинная Церковь» всегда присутствовало в святоотеческом лексиконе, начиная с апостольских времен. Понятие «тождество Церкви» присутствовало также с апостольских времен. Понятие «Церковь» являлось базовым для ранних христиан. А ныне Франциск совершает мелкое блудливое предательство святоотеческих основ и святоотеческого Евангельского языка и, по сути, здравого смысла. 

Про «католическую церковь» можно было сказать всё что угодно, но в похвалу ей следует отметить, что она всегда себя считала подлинной, истинной церковью. И не считала таковой всех остальных. Печально, что «католическая церковь» еретичествует, но было похвально, что она осознавала себя как некое пристанище истины. А теперь мы этого не видим, Франциск пытается всё растворить и заболтать. Можно только пожалеть Франциска и его последователей. 

Нужно призвать к бдительности всех людей доброй воли и прежде всего православных христиан! В очередной раз Вас пытаются обмануть духовные напёрсточники.


Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100