Воскресенье, 8 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Экуменическое блудословие Франциска: Предательство святоотеческих основ и Евангельского языка
03.10.2019

23 сентября папа Римский Франциск принял на аудиенции руководство и сотрудников Департамента коммуникации Ватикана по случаю его пленарной ассамблеи, сообщают «Новости Ватикана». 

В начале аудиенции с приветствием к Франциску обратился префект Департамента коммуникации Паоло Руффини. Он рассказал о проектах организации, связанных с различными средствами коммуникации: это Радио Ватикана, «Оссерваторе Романо», Vatican News, социальные медиа, книги и Зал печати. 

Говоря о работе департамента, Франциск начал с того, чего не нужно делать: это реклама и прозелитизм. Прозелитизм по определению не может быть христианским, пояснил понтифик, сославшись на Бенедикта XVI, утверждавшего, что Церковь растет не через прозелитизм, а через притягательность. 

Понтифик призвал не «опускать рук» посреди языческого мира, пояснив, что мир будет языческим всегда, и у христианина всегда будет искушение последовать мирскому менталитету. Но не следует впадать и в другое искушение - жаловаться и замыкаться в том, что некоторые называют «подлинной Церковью». Это определение Церкви - «подлинная» - «вызывает у меня аллергию», признался глава католиков. 

«Да, нас мало, но это не немногочисленность защитников, а немногочисленность соли и закваски». Мы всегда будем «Церковью немногих», как говорил Сам Господь, - напомнил Франциск. 

Это определение - «подлинный» - является проявлением «культуры прилагательных», добавил он и призвал «перейти от культуры прилагательных к культуре существительных», то есть передавать сущность, а не давать определения. Коммуникация должна быть сдержанной в своей красоте, она не нуждается в «декорациях рококо», но должна передавать радость Евангелия, сказал папа Римский.
 
По словам Франциска, ценность существительных в том, что они отражают человеческую реальность, поэтому не нужно «услащать» эти слова прилагательными и наречиями. «Почему говорят "истинный христианин"? Это просто христианин!» - восклицает папа Римский. 

Заявление папы Римского Франциска комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
протодиакон Владимир Василик

У меня есть тайное подозрение, что Франциск в глубине своей души еврей или араб. Именно для семитских языков, еврейского и арабского, характерна культура несогласованных определений. Например, не учебная аудитория, а комната для учений, не безстыжий человек, а человек беззакония. Впрочем, это шутка. 

На самом деле, филологические экзерсисы - это еще одна попытка изобретения Оруэлловского новояза, где число прилагательных крайне ограничено. Как помнится, в качестве антитезе хорошему присутствует не плохой, а нехороший. Подобные эксперименты направлены на прочищение мозгов не только верующим, но и всем обитателям Западной Европы, а в идеале - всего мира. Чтобы люди забыли такие понятия, как «истинный», «подлинный» и «достойный». Для того чтобы растворить Церковь Христову в экуменическом блудословии и лишить человека подлинных координат. 

На самом деле, понятие «истинная Церковь» всегда присутствовало в святоотеческом лексиконе, начиная с апостольских времен. Понятие «тождество Церкви» присутствовало также с апостольских времен. Понятие «Церковь» являлось базовым для ранних христиан. А ныне Франциск совершает мелкое блудливое предательство святоотеческих основ и святоотеческого Евангельского языка и, по сути, здравого смысла. 

Про «католическую церковь» можно было сказать всё что угодно, но в похвалу ей следует отметить, что она всегда себя считала подлинной, истинной церковью. И не считала таковой всех остальных. Печально, что «католическая церковь» еретичествует, но было похвально, что она осознавала себя как некое пристанище истины. А теперь мы этого не видим, Франциск пытается всё растворить и заболтать. Можно только пожалеть Франциска и его последователей. 

Нужно призвать к бдительности всех людей доброй воли и прежде всего православных христиан! В очередной раз Вас пытаются обмануть духовные напёрсточники.


Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100