Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Результат оптимизации – полный провал: Речь идет о здоровье целого народа и его потомства
04.10.2019

cover_1457957772_1140x570_2x.jpg

Я – врач с почти 60-летним стажем и не могу спокойно наблюдать за тем, к каким плачевным резуль­татам приводит неуклюжая и не до конца продуманная реформа отечественной медицины.
 
Недавно мне самой пришлось обра­титься за помощью в поликлинику. Врач ни разу не взглянул мне в глаза, не при­тронулся ко мне стетоскопом, не изме­рил давление, не сделал ничего того, к чему мы все привыкли за прошлые годы. Глядя на экран компьютера, задал несколько вопросов и выписал рецепт. 

Впрочем, винить коллегу, видимо, не стоит: у него норматив, как у тока­ря, который за смену должен выпустить определённое количество продукции. А то, что люди разные и приходят к вра­чу с разными проблемами, в расчёт не принимается. 

Впрочем, эпизод, который я опи­сала, – мелочь по сравнению с теми проблемами, которыми нас «одари­ла» реформа. 

Итоги реформы плачевны. Это и катастрофическое ослабление контроля качества меди­цинских услуг, и разительный перепад уровней квалификации медперсонала в разных регионах, и массовые увольне­ния, вызванные мерами по укрупнению и слиянию медицинских учреждений, и многое-многое другое. 

В результате доступ россиян к высококачественной медицинской помощи, который декла­рировался как одна из главных целей реформ, стал практически недостижи­мым для людей с низкими доходами. А таких у нас, увы, большинство. 

Авторы реформ утверждают, что вра­чи теперь стали больше зарабатывать, но ни для кого не секрет, что повы­шение зарплат достигнуто благода­ря сокращению штатов и ухудшению условий труда. Чтобы больше зарабо­тать, врачи берут по 3–4 ставки, хотя по закону могут совмещать только пол­торы, и работают по 12 часов и более. 

Большие неудобства создала так называемая филиализация поликлини­ческой службы. Теперь, если пациенту необходимо сделать анализ, он должен получить направление (если только врач общей практики не поленится его дать) и с этим направлением отправить­ся в другой филиал, который зачастую находится довольно далеко (и это про­сто чтобы сдать анализы!). А если необ­ходимо более сложное обследование, скажем, КТ или МРТ, гастроскопия, ультразвуковая диагностика, то ино­гда приходится ждать записи и месяц. Многие узкие специалисты в филиалах просто-напросто отсутствуют. 

Почти сошла на нет физиотерапев­тическая помощь. Совершенно игно­рируется тот неоспоримый факт, что физиотерапия помогает людям вос­становиться после тяжёлых операций, травм, инсульта и т.д. Такая же неле­пость наблюдается и со стационарным лечением терапевтических больных после хирургического вмешательства: три-четыре дня – и пожалуйте домой. 

Как понять и принять то, что опыт­ных врачей увольняют, а на их место ставят молодых врачей общей практи­ки, которые, в теории, должны владеть знаниями и терапевта, и офтальмолога, и ЛОРа, и гинеколога, и проктолога, а на практике лишь измеряют артериаль­ное давление (зачастую через одежду). Почему, если у человека болит горло, он сначала должен записаться к врачу общей практики (в среднем на это уйдёт 2–3 дня), а после этого ждать очереди к отоларингологу (ещё 2–3 дня)? 

Словом, куда ни кинь – всюду клин. Так ради чего тогда был затеян весь этот сыр-бор? Почему надо было всё ломать и переделывать, не лучше ли было при­вести в соответствие с реалиями вре­мени то, что верой и правдой служи­ло людям на протяжении многих лет? 

А именно – разработанную в 30-е годы прошлого столетия академиком Семаш­ко систему здравоохранения, которую признали во всём мире и которую взяли на вооружение многие западные стра­ны. Эта система отлично работала у нас до конца 80-х годов прошлого века. Моя внучка родилась без тазобедренного сустава, и пять лет совершенно бес­платно её лечили в Филатовской боль­нице и вылечили, она стала здоровым человеком и счастливой мамой. Разве можно не ценить такое? 

Нынче, говорят, надо экономить и по одёжке протягивать ножки. Но давайте взглянем на Кубу, страну, возможности которой просто несопоставимы с рос­сийскими. И что же мы увидим? Кубин­ская система здравоохранения органи­зована таким образом, что позволяет предотвращать заболевания до того, как они войдут в запущенную стадию и потребуют операции или иного доро­гостоящего лечения. А если дело до этого всё же доходит, все операции гражданам Кубы делаются бесплатно. Там на тыся­чу человек приходится восемь врачей. У каждого кубинца есть свой семейный врач, который осуществляет первичное медицинское обслуживание и в случае необходимости направляет пациента к узкому специалисту либо в стацио­нар. Благодаря всему этому, благодаря единой системе здравоохранения про­должительность жизни на Кубе состав­ляет 76 лет (по другим данным, 79 лет – больше, чем в США), это один из самых высоких показателей на планете. 

Впечатляет, не правда ли? А ведь в основе всех достижений медицины Кубы лежит всё та же советская систе­ма здравоохранения, разработанная Семашко. И она прекрасно работает в этой стране. И никто здесь не прово­дит медицинских реформ по той простой причине, что от добра добра не ищут. 

Проведите эксперимент, расспроси­те своих знакомых, как они относятся к новациям в области медицины и здра­воохранения, удобнее ли им стало жить и лечиться? Я это сделала, и ни одного, подчёркиваю, ни одного положитель­ного отзыва ни от кого не услышала. Впрочем, тут я не совсем права – все москвичи отмечали, что единая запись по телефону и через интернет очень удобна и хорошо работает. Но по всем другим параметрам – одни лишь резко отрицательные отзывы. 

Причём так думают не только рядо­вые пациенты, но и специалисты. Мно­гие из них полагают, что проводимая реформа преследует две цели. Во-пер­вых, сохранение на низком уровне рас­ходов на здравоохранение (у нас они и так в отношении доли ВВП в два раза ниже, чем даже в странах Восточной Европы). Во-вторых, жёстко расчища­ют место для коммерческой медицины. По итогам 2016 г. на частные клиники приходилось только 1,1% расходов ОМС, сегодня доля частных клиник в системе ОМС достигает 30%. Наиболее крупные сегменты платной медицины – стома­тология, диагностика, гинекология, урология и косметология. 

По данным ВЦИОМ, деградацию оте­чественной медицины жители нашей страны считают одной из трёх наиболее острых проблем страны (после низко­го качества жизни и слабой экономи­ки). 

Доля государственных расходов на здравоохранение на душу населения в России в 3,2 раза меньше, чем в запад­ноевропейских странах. По показателю ожидаемой продолжительности жизни Россия занимает 110-е место в мире. Особенно тревожна ситуация со смерт­ностью мужчин в трудоспособном воз­расте. По данным Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ), показа­тель вероятности умереть для мужчин в возрасте от 15 до 60 лет в России почти в два раза превышает среднеевропей­ский показатель. Лишь в 18 африкан­ских странах и Сирии этот показатель выше, чем в России. 

В 2000–2015 годах количество боль­ниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., а количество больничных коек – в среднем на 27,5% (в сельской местности – почти на 40%). За 2000–2015 годы число осложнений при беременности и родах увеличилось на 39,1%, выявленные новообразова­ния – на 35,7%, заболевания системы кровообращения – на 82,5%. 

Итак, подходим к главному: что же нам делать в сложившейся ситуации? Когда я говорю «нам», то имею в виду и врачей, и организаторов здравоохра­нения, и всех потребителей медицин­ских услуг. Настоящие и честные вра­чи видят и понимают, как в итоге всё это скажется на здоровье и самочув­ствии не только ныне живущих людей, но и наших потомков. 

У нас есть толь­ко один способ бороться с нынешними перекосами – это созыв внеочередно­го Национального съезда врачей (а не генералов от медицины) и обсуждение этой проблемы с высокой профессио­нальной трибуны.
Напомню, что пер­вый такой съезд в истории современ­ной России прошёл 5 октября 2012 года, и он был третьим за всю историю нашей страны после I Всесоюзного съезда вра­чей в декабре 1925 года и Всесоюзно­го съезда врачей в октябре 1988 года. Именно на таком съезде может состо­яться требовательный и честный разго­вор о положении дел в отечественном здравоохранении, врачи смогут трезво оценить результаты проводимой меди­цинской реформы и внести в них необ­ходимые коррективы. 

И власть обязательно прислушает­ся – не может не прислушаться! Нет и не должно быть места равнодушию, когда речь идёт о здоровье целого наро­да и его потомства. 

Тамара Никольская – офтальмолог, врач высшей категории 


Источник: https://www.stoletie.ru/ 

___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100