Четверг, 17 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Антиэкуменический Катехизис: Теологумен. Об оригеновской ереси всепрощения
Антиэкуменический Катехизис: Теологумен. Об оригеновской ереси всепрощения
07.10.2019

В продолжение публикации: 

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. Мы продолжаем публикацию этого актуального и необходимого труда – «О надежде. Глава девятая. Теологумен»; О вере. Глава десятая. Об оригеновской ереси всепрощения»

О НАДЕЖДЕ
 Глава девятаяТЕОЛОГУМЕН

Вопрос: О какой тайной надежде говорят еретики-экуменисты?
Ответ: Их тайная надежда заключается в той же прелестной мечте. Они утверждают, что Господь якобы не открыл апостолам того, что в конце времен якобы все спасутся. Потому что Господь есть Любовь. И Он будто бы не может сделать так, что души грешников будут страдать вечно.

Вопрос: В чем неправота такой надежды?
Ответ: Если принять такое мнение, то тогда теряется весь смысл Евангельской истории и вообще смысл человеческой свободы. 
Во-первых, если допустить, что Господь сотворил человека и предопределил ему спасение не зависимо от того, будет он исполнять заповеди или не будет, то какой смысл тогда в заповедях? Зачем тогда посылать на землю Сына Своего Единородного? И какой смысл был в Его Страданиях и Воскресении? Ведь если все равно все спасутся, то все это теряет смысл. 

Во-вторых, мнение о том, что Господь не открыл людям всю правду и якобы скрыл от человечества, что все спасутся – по меньшей мере оскорбительно. Оно лишает Божественное вероучение всесовершенства. Если Бог действительно пожелал скрыть, то никто, никогда не узнал бы об этом. И если что-то сокрыто в учении, то оно уже несовершенно, так как нуждается в открытии. Но экуменисты мнят из себя «избранных». Именно они будто бы разгадали замысел Бога, не сумевшего спрятать от их зоркого глаза Свои тайны.

Мы же смиренно веруем, что возлюбленный Господь наш Иисус Христос во всей полноте принес учение людям. И если Он сказал через Священное Писание, что между святыми и нераскаянными грешниками непроходимая пропасть. Ни от грешников после смерти никто не приходит в рай, ни из рая никто не идет в ад (ср.: Лк. 16, 26).
В-третьих, если допустить, что, действительно, человек спасется независимо от его поступков, то это означает, что он создан не имеющим свободную волю. Тогда какой бы выбор не совершался нами между добром и злом – он (выбор) всегда случаен, потому что конец по учению экуменистов предопределен один для всех. А это абсолютно противоречит даже обычным здравым человеческим понятиям.

Подобные мысли возникали в трудах еретика Оригена (~185–254 г.г.), осужденного Святыми Отцами на Шестом Вселенском Соборе.

Вопрос: Какие ереси изобрел Ориген?
Ответ: Он высказывал лживое убеждение, что души людей предсуществуют. Его убеждения были основаны на ложном учении о реинкорнации как в индуизме или платонизме. Однако согласно оригеновской доктрине о предсуществовании душ, они не воплощались в животных или растений, но совершенствовались, принимая все более и более «просветленные» тела в человеческих формах жизни.

Существует еще ересь об апокатастасисе, очень полюбившаяся современным экуменистам.

О ВЕРЕ. 
 Глава десятая. ОБ ОРИГЕНОВСКОЙ ЕРЕСИ ВСЕПРОЩЕНИЯ

Вопрос: Что такое апокатастасис?
Ответ: Апокатастасис – это термин, означающий еретическое изобретение о якобы всеобщем восстановлении, как бы возвращении в райское состояние всех. 

Из этого еретического учения следует что те, кто находятся в аду, в конце концов будут прощены.

Вопрос: Каким образом используют экуменисты писания Оригена?
Ответ: Они, вопреки соборному Церковному осуждению, называют его «знаменитым учителем Церкви». Безусловно Ориген был учителем (δάσκαλος) по профессии, но не учителем Церкви.

Экуменисты так же нередко величают Оригена выдающимся богословом, якобы научившим богословию свт. Василия Великого, свт. Григория Богослова и других почитаемых Церковью Святых Отцов.

На самом деле это обыкновенная ложь, рассчитанная на невежд. Некоторые возносят Оригена как «гения метафизики», что тоже является несомненным преувеличением. Ориген осужден на Пятом-Шестом Вселенских Соборах. «Они Феодора Мопсуетскаго, Несториева учителя, и Оригена, и Дидима, и Евагрия, возобновивших еллинские басни, и прехождения и превращения некоторых тел и душ паки нам представивших на позор, в сонных мечтаниях блуждающаго ума, и противу воскресения мертвых нечестиво и нездравомысленно возставших, такожде написанное Феодоритом противу правыя веры и противу двенадесяти глав блаженнаго Кирилла, и так называемое письмо Ивы, соборно предали проклятию и отринули» (6 Всел. Собор. Правило 1-е.).

Одно из положений Оригеновой ереси, как известно, заключается в том, что все люди, согрешившие пред Богом, в том числе самые нечестивые, и даже демоны, после кратких мучений будут помилованы и введены в Царствие Небесное.

Вопрос: Чем объясняются симпатии экуменистов к оригеновской ереси?
Ответ: Эта ересь подтверждает прелестные убеждения экуменистов о всеобщем согласии верований. Прелестность заключается в превозношении над Святыми Отцами. Строгость Апостолов и Святых в отношении других вероисповеданий осуждается экуменистами и признается ими как бы «недостатком любви» у православных ревнителей.

Продолжение следует
 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100