Вторник, 4 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Антиэкуменический Катехизис: Теологумен. Об оригеновской ереси всепрощения
Антиэкуменический Катехизис: Теологумен. Об оригеновской ереси всепрощения
07.10.2019

В продолжение публикации: 

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. Мы продолжаем публикацию этого актуального и необходимого труда – «О надежде. Глава девятая. Теологумен»; О вере. Глава десятая. Об оригеновской ереси всепрощения»

О НАДЕЖДЕ
 Глава девятаяТЕОЛОГУМЕН

Вопрос: О какой тайной надежде говорят еретики-экуменисты?
Ответ: Их тайная надежда заключается в той же прелестной мечте. Они утверждают, что Господь якобы не открыл апостолам того, что в конце времен якобы все спасутся. Потому что Господь есть Любовь. И Он будто бы не может сделать так, что души грешников будут страдать вечно.

Вопрос: В чем неправота такой надежды?
Ответ: Если принять такое мнение, то тогда теряется весь смысл Евангельской истории и вообще смысл человеческой свободы. 
Во-первых, если допустить, что Господь сотворил человека и предопределил ему спасение не зависимо от того, будет он исполнять заповеди или не будет, то какой смысл тогда в заповедях? Зачем тогда посылать на землю Сына Своего Единородного? И какой смысл был в Его Страданиях и Воскресении? Ведь если все равно все спасутся, то все это теряет смысл. 

Во-вторых, мнение о том, что Господь не открыл людям всю правду и якобы скрыл от человечества, что все спасутся – по меньшей мере оскорбительно. Оно лишает Божественное вероучение всесовершенства. Если Бог действительно пожелал скрыть, то никто, никогда не узнал бы об этом. И если что-то сокрыто в учении, то оно уже несовершенно, так как нуждается в открытии. Но экуменисты мнят из себя «избранных». Именно они будто бы разгадали замысел Бога, не сумевшего спрятать от их зоркого глаза Свои тайны.

Мы же смиренно веруем, что возлюбленный Господь наш Иисус Христос во всей полноте принес учение людям. И если Он сказал через Священное Писание, что между святыми и нераскаянными грешниками непроходимая пропасть. Ни от грешников после смерти никто не приходит в рай, ни из рая никто не идет в ад (ср.: Лк. 16, 26).
В-третьих, если допустить, что, действительно, человек спасется независимо от его поступков, то это означает, что он создан не имеющим свободную волю. Тогда какой бы выбор не совершался нами между добром и злом – он (выбор) всегда случаен, потому что конец по учению экуменистов предопределен один для всех. А это абсолютно противоречит даже обычным здравым человеческим понятиям.

Подобные мысли возникали в трудах еретика Оригена (~185–254 г.г.), осужденного Святыми Отцами на Шестом Вселенском Соборе.

Вопрос: Какие ереси изобрел Ориген?
Ответ: Он высказывал лживое убеждение, что души людей предсуществуют. Его убеждения были основаны на ложном учении о реинкорнации как в индуизме или платонизме. Однако согласно оригеновской доктрине о предсуществовании душ, они не воплощались в животных или растений, но совершенствовались, принимая все более и более «просветленные» тела в человеческих формах жизни.

Существует еще ересь об апокатастасисе, очень полюбившаяся современным экуменистам.

О ВЕРЕ. 
 Глава десятая. ОБ ОРИГЕНОВСКОЙ ЕРЕСИ ВСЕПРОЩЕНИЯ

Вопрос: Что такое апокатастасис?
Ответ: Апокатастасис – это термин, означающий еретическое изобретение о якобы всеобщем восстановлении, как бы возвращении в райское состояние всех. 

Из этого еретического учения следует что те, кто находятся в аду, в конце концов будут прощены.

Вопрос: Каким образом используют экуменисты писания Оригена?
Ответ: Они, вопреки соборному Церковному осуждению, называют его «знаменитым учителем Церкви». Безусловно Ориген был учителем (δάσκαλος) по профессии, но не учителем Церкви.

Экуменисты так же нередко величают Оригена выдающимся богословом, якобы научившим богословию свт. Василия Великого, свт. Григория Богослова и других почитаемых Церковью Святых Отцов.

На самом деле это обыкновенная ложь, рассчитанная на невежд. Некоторые возносят Оригена как «гения метафизики», что тоже является несомненным преувеличением. Ориген осужден на Пятом-Шестом Вселенских Соборах. «Они Феодора Мопсуетскаго, Несториева учителя, и Оригена, и Дидима, и Евагрия, возобновивших еллинские басни, и прехождения и превращения некоторых тел и душ паки нам представивших на позор, в сонных мечтаниях блуждающаго ума, и противу воскресения мертвых нечестиво и нездравомысленно возставших, такожде написанное Феодоритом противу правыя веры и противу двенадесяти глав блаженнаго Кирилла, и так называемое письмо Ивы, соборно предали проклятию и отринули» (6 Всел. Собор. Правило 1-е.).

Одно из положений Оригеновой ереси, как известно, заключается в том, что все люди, согрешившие пред Богом, в том числе самые нечестивые, и даже демоны, после кратких мучений будут помилованы и введены в Царствие Небесное.

Вопрос: Чем объясняются симпатии экуменистов к оригеновской ереси?
Ответ: Эта ересь подтверждает прелестные убеждения экуменистов о всеобщем согласии верований. Прелестность заключается в превозношении над Святыми Отцами. Строгость Апостолов и Святых в отношении других вероисповеданий осуждается экуменистами и признается ими как бы «недостатком любви» у православных ревнителей.

Продолжение следует
 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Алапаевские мученики: убиты и забыты

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. "Из русских же людей, - с горечью писал митрополит Пекинский Иннокентий, - никто не посетил места упокоения Царственных мучеников и не вспомнил о них. Только однажды Шандунская группа войск прислал депутацию, которая возложила от имени группы на гробы мучеников серебряный венок и устроила торжественное поминальное богослужение..."


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100