Понедельник, 20 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Молитва на медиафасаде: Позволительно ли использовать современные рекламные средства для проповеди Православия?

14.10.2019

Один из наших московских читателей обратил внимание, что в Москве на одном из крупнейших российских медиафасадов в Северном Измайлово появилась необычная реклама. Точнее и не реклама, поскольку изображение ничего не рекламирует, а самая настоящая молитва, призывание помощи «главного святого Руси» преподобного Сергия Радонежского: «Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!».

Необычная «реклама» заинтересовала нас. Тем более исполненная столь необычным образом. На сайте, рекламирующем услуги медиафасада, сообщается, что «медиафасад – органично встроенный в архитектурный облик здания дисплей с возможностью трансляции медиаданных – текстовых сообщений, графики, анимации и видео) на его поверхности, который устанавливается на наружной или внутренней (для прозрачных фасадов) части здания». Медиафасад в Северном Измайлово, как явствует из рекламы, – второй по размерам и качеству в России, он выполнен на японских диодах повышенной яркости. В сутки рекламу видят более двух миллионов человек.

Понятно, когда рекламируются товары или услуги, мы к этому привыкли. И понятна логика. Производитель тратит деньги на рекламу, чтобы увеличить продажу товаров или услуг.

Но тут рекламируется ... молитва. Она даже и не рекламируется. Она просто изображается рядом с образом преподобного отца нашего Сергия. Кому пришла в голову идея сделать такую рекламу? Какую цель преследуют инициаторы этого проекта? Уместно ли рядом с рекламой товаров размещать молитву? Эти вопросы неизбежно приходят в голову православному человеку.

Однако получить ответы на эти вопросы оказалось не так просто. В компании, которая разместила эту рекламу нам отказались отвечать на наши вопросы, любезно сообщив, что они не разглашают имена заказчиков рекламной продукции.

Несолоно хлебавши, мы вдруг вспомнили, что подобного рода молитвенные обращения к русским святым появлялись некоторое время назад на рекламных щитах вдоль дорог Ленинградской и Тверской областей, а также на улицах некоторых городов.

Заказчиком такой православной рекламы выступал некий «Центр социальных инициатив». Нам доводилось писать об этом проекте, вот к примеру о баннерах с изображением преподобного Александра Свирского. Ещё раньше мы сообщали о размещённых вдоль трасс баннерах «Прости нас, Государь» и «Господи, спаси и сохрани».

Кстати, в СМИ появлялось сообщение о продуктивности последней рекламы. УВД Тверской области сообщало, что после размещения вдоль дорог «молитвы водителя» «Господи, спаси и сохрани» сократилась смертность на дорогах области, особенно детская смертность.

Но вернёмся к нашему расследованию. Оказалось, что найти контакты «Центра социальных инициатив» тоже затруднительно. Нам этого сделать не удалось.

Однако мы выяснили, что к размещению баннеров вдоль дорог имел отношение известный далеко за пределами Санкт-Петербурга и области священнослужитель – настоятель храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев протоиерей Александр Захаров. К нему мы и отправились за ответами на наши вопросы. И оказалось, что не ошиблись.

Отец Александр, как выяснилось, осведомлён о молитве к преподобному Сергию Радонежскому на медиафасаде в Москве. Он не стал скрывать от нас, что заказчиками этой странной рекламы являются православные предприниматели, его духовные чада. О своём замысле они поставили его в известность. Имена этих людей отец Александр отказался нам сообщить, поскольку эти благочестивые православные христиане делают это не ради собственного пиара и стремятся следовать заповеди Спасителя: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 3-4).

Что же касается уместности подобного рода рекламы, то отец Александр является решительным сторонником того, чтобы напоминать нашему «крещёному, но всё ещё не просвещённому народу» о том, что Бог правит миром, что Его святые – ходатаи за нас перед Богом, а потому нужно как можно чаще к ним обращаться в молитве. Пусть и таким образом.

«Может быть, кто-то, увидев эту необычную рекламу, осенит себя крестным знамением, попросит преподобного Сергия о помощи, воздохнёт о себе и своих ближних. И уже это будет хорошо», – считает батюшка.

Отец Александр обратил внимание на то,

«в каком страшном состоянии находится нынче наша историческая память, без которой мы так и останемся населением, а то и электоратом, но не народом, – тем народом, который сломал хребет всем претендентам на мировое господство, построил великое государство, создал потрясающую культуру, породил корифеев духа и мысли».

«Если, увидев слова этой молитвы на рекламном щите, человек даже и не помолится, а хотя бы заинтересуется "а кто такой этот Сергий Радонежский", – это станет маленьким шажком в работе духа. Может быть, он прочитает хотя бы в интернете о Преподобном Сергие, узнает о благословении им Куликовской битвы, о его значении в нашей истории. А отсюда уже у такого человека откроется возможность приобщения к Церкви», – выразил надежду протоиерей Александр.

Священнослужитель не видит ничего зазорного в том, что в целях «православной пропаганды» используются современные рекламные инструменты.

«Главное – то содержание, которое заложено в рекламе», – убеждён батюшка.

Редакция Русской народной линии

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/10/08/prepodobne_otche_sergie_moli_boga_o_nas


___________________
См. также:

Да воскреснет Бог и расточатся враги Его: Водителей маршруток стали критиковать за наклейки в виде крестов

ЖИТЕЛИ ВИННИЦЫ ВНОВЬ УСТАНОВИЛИ ПОКАЯННЫЙ ЩИТ «ПРОСТИ НАС, СВЯТОЙ ЦАРЬ!»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100